Esponja:
4 gemas
1 xícara das de chá de água morna( 250 ml )
60 g de fermento fresco (4 tabletinho)
1 1/2 xícara de farinha de trico peneirada (180 g)
Massa:
1 k de farinha de trigo peneirada mais 2 xícaras
( 240 g)
para usar no final se precisar.
4 colheres de leite em pó
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de sopa de emulsificante
1 colherinha das de café de anti mofo (opcional)
4 ovos
120 g de margarina sem sal ou manteiga
2 colheres de sopa de essência para panetone ou
(1 colher de sopa de essência de laranja mais 1 colher
de
sopa de essência de baunilha)
Água morna até dar ponto de sovar, mais
ou menos
1 1/2 xícara de chá
350 g de frutas cristalizadas
400 g de uvas passas.
Modo de Preparo:
Esponja:
Na tigela da batedeira bata as gemas com a
água morna
até espumar bem e dissolva ai
o fermento e vá colocando
a farinha batendo bem.
Cubra a tigela e deixe levedar até dobrar de
volume, aqui
deu mais ou menos 30 min,
devido ao calor.
Massa:
Numa bacia ou na bancada coloque 1 k de farinha,
o açúcar,
o leite em pó o sal e misture bem.
Faça uma cavidade no meio desta mistura e
coloque a esponja já crescida e por cima
vá colocando
o emulsificante, os ovos,
a margarina ou manteiga e a essência
e vá misturando com a mão e colocando
a água aos poucos,
a massa fica um pouco
grudenta nas mãos , mas vá enfarinhando
as mãos e vá sovando bem esta massa,
se precisar unte a mesa e trabalhe a
massa bem por uns 20 minutos, quanto
mais sovar mais
macia ficará a massa.
Depois de bem sovada coloque numa bacia,
cubra com um plastico e uma toalha de mesa
e deixe crescer até
dobrar de volume.
Depois coloque a massa crescida na mesa e
de uma abaixada nela para tirar o ar e misture
as frutas e amasse bem
misturando para
que as frutas fiquem parelhas na massa
depois corte
a massa em 5 porções iguais
e faça uma bola com cada porção e coloque
em formas próprias para panetone e estas
formas coloque dentro de um tabuleiro
e novamente deixe crescer até chegar um
centímetro antes da borda da forma,
Pincele uma gema dissolvida em
um pouquinho
de água ou então em um pouco de café coado
bem forte. e leve para assar; em forno
já pré aquecido a 180º por 50 minutos
Obs: a massa fica bem fofinha, e um pouco umida,
e se conserva assim
por 5 dias dentro de
uma embalagem própria