quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

PANETONE CASEIRO 1ª Fornada



Ingredientes:
Esponja:

4 gemas
1 xícara das de chá de água morna( 250 ml )
60 g de fermento fresco (4 tabletinho)
1 1/2 xícara de farinha de trico peneirada (180 g)

Massa:

1 k de farinha de trigo peneirada mais 2 xícaras
 ( 240 g) 
para usar no final se precisar.
4 colheres de leite em pó
2 xícaras de chá de açúcar 
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de sopa de emulsificante
1 colherinha das de café de anti mofo (opcional)
4 ovos
120 g de margarina sem sal ou manteiga
2 colheres de sopa de essência para panetone ou
(1 colher de sopa de essência de laranja mais 1 colher 
de 
sopa de essência de baunilha)
Água morna até dar ponto de sovar, mais 
ou menos 
1 1/2 xícara de chá
350 g de frutas cristalizadas
400 g de uvas passas.

Modo de Preparo:

Esponja:
Na tigela da batedeira bata as gemas com a 
água morna
até espumar bem e dissolva ai 
o fermento e vá colocando 
a farinha batendo bem.
Cubra a tigela e deixe levedar até dobrar de 
volume, aqui 
deu mais ou menos 30 min, 
devido ao calor.

Massa:

Numa bacia ou na bancada coloque 1 k de farinha, 
o açúcar, 
o leite em pó o sal e misture bem.
Faça uma cavidade no meio desta mistura e 
coloque a esponja já crescida e por cima 
vá colocando 

o emulsificante, os ovos, 
a margarina ou manteiga e a essência
e vá misturando com a mão e colocando 
a água aos poucos, 
a massa fica um pouco 
grudenta nas mãos , mas vá enfarinhando 
as mãos e vá sovando bem esta massa, 
se precisar unte a mesa e trabalhe a
massa bem por uns 20 minutos, quanto 
mais sovar mais 

macia ficará a massa. 
Depois de bem sovada coloque numa bacia, 
cubra com um plastico e uma toalha de mesa 
e deixe crescer até 
dobrar de volume. 
Depois coloque a massa crescida na mesa e
de uma abaixada nela para tirar o ar e misture 
as frutas e amasse bem 
misturando para 
que as frutas fiquem parelhas na massa 
depois corte  

a massa em 5 porções iguais 
e faça uma bola com cada porção e coloque 
em formas próprias para panetone e estas 
formas coloque dentro de um tabuleiro 
e novamente deixe crescer até chegar um 
centímetro antes da borda da forma, 
Pincele uma gema dissolvida em 

um pouquinho 
de água ou então em um pouco de café coado 
bem forte. e leve para assar; em forno 
já pré aquecido a 180º por 50 minutos
Obs: a massa fica bem fofinha, e um pouco umida, 
e se conserva assim 
por 5 dias dentro de 
uma embalagem própria











terça-feira, 9 de dezembro de 2014

BOLO DE ACEROLA


Ingredientes:

2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de açúcar
150g margarina sem sal
4 ovos
2 colheres de chá de fermento em pó
1 xícara de suco de acerola peneirado
concentrado.


Preparo:
Bata as claras em neve e reserve. 
Bata a margarina e o açúcar até virar um 
creme, adicione as gemas e bata mais. 
Coloque o suco de acerola e bata. 
Retire da batedeira e incorpore a farinha 
e o fermento misturando delicadamente. 
Após, misture as claras em neve com cuidado. 
Unte uma forma e leve ao forno por 45 minutos.

Calda de acerola:(Opcional - não coloquei)

Use 1 xícara de suco de acerola e 
1 1/2 xícara de chá de açúcar. 
Leve ao fogo até engrossar um pouco. 
Coloque sobre o bolo quente.

De cobertura coloquei um tipo de um glacê
feito com 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
2 colheres de sopa de leite
1/2 colher de sopa de manteiga e
1 colherinha de café de essência de baunilha,
poder usar no lugar raspa de casca de 
limão ou laranja.

É so misturar tudo e levar ao fogo até ferver.
E aplicar no bolo ja frio.
E por cima peneirei açúcar de confeiteiro.

Assim que saiu do forno

 No fundo da forma usei papel toalha

Fica direitinho e parelho e sai fácil