quinta-feira, 30 de abril de 2020

Receita de Massa Básica de Bolo com Iogurte Natural.

Os bolos das fotos, foram
feitos com esta receita
 abaixo,um substituí o iogurte 
natural pela mesma 
quantidade de iogurte
de morango.
O outro substituí o iogurte
natural pelo iogurte de kefir
e ainda acrescentei na
massa 50 g de parmesão
 ralado.

A xícara de medida usada
na receita é 240 ml

Forma usada no bolo com
iogurte de kefir é redonda
com cone no meio de 22 cm
de diâmetro por 8 de altura,
untada com manteiga e 
enfarinhada.

A forma usada no bolo de
iogurte de morango é redonda
de cone no meio de 24 cm
de diâmetro por 6 cm de altura

Massa de Bolo Básico
 de Iogurte Natural.

3 xícaras das de chá de 
farinha de trigo
2 xícaras das de chá de
 açúcar
1 xícara das de chá de 
iogurte natural (240 ml)
1/2 xícara das de chá de
 óleo (100 ml)
3 ovos
1 colher das de sopa de 
fermento em pó

Preparo:

Unte com margarina e 
enfarinhe uma forma
Acenda o forno na 
temperatura de 180 graus

Num recipiente coloque a
 farinha o fermento
em pó e 1 xícara de açúcar,
 misture bem e reserve.

No liquidificador coloque o 
iogurte, os ovos, o óleo
 e o açúcar restante...
 bata bem

Coloque esta mistura no 
recipiente onde está
a farinha e mexa bem 
sem bater até ficar 
uma massa bem lisa, 
coloque em uma forma
e leve ao forno já pré 
aquecido na temperatura
de 180 º por 45 minutos. 
Abra o forno e faça o teste
 do palito , se sair 
sequinho está pronto, mas
 se sair molhado 
deixe mais uns 10 
minutos no forno.

Nota:
Com esta receita você 
poderá usar diversos 
sabores de iogurte 
e de frutas na massa,
 basta substituir o iogurte
natural por um iogurte
 de qualquer sabor, desde
 que seja um iogurte
mais liquido.

Exemplo:
1- Se você quiser usar iogurte
 de morango, use na mesma
 quantidade da receita e
ainda poderá bater no
 liquidificador alguns moranguinho,
 tipo de 4 a 5 moranguinhos

2- Se quiser usar iogurte
 de coco, use na mesma 
quantidade pedido na receita
e ainda acrescentar 50 g
 de coco ralado
na massa.


3- Se quiser usar iogurte
 salada de frutas basta
 substituir pela mesma quantidade
do iogurte natural pedido
 na receita e ainda acrescentar
 pedaços de frutas na massa.

4- Se quiser usar iogurte
 de ameixa no lugar do iogurte
 natural, usei na mesma
medida pedida na receita
 e ainda poderá acrescentar
 pedaços de ameixa preta na
massa ou ainda bater junto
 com o iogurte no liquidificador
 algumas ameixas pretas 
sem caroço.

5- Se quiser usar iogurte
 de Kefir, no lugar do 
iogurte natural, use na 
mesma quantidade pedida
 na receita e ainda acrescente
 50 g de parmesão ralado
 na massa.

E assim por diante é só
 substituir as 240 ml de 
iogurte natural pela 
mesma medida de
outro sabor.

Bolo de Iogurte de Morango


Bolo de Iogurte de Kefir
com Parmessão
 De cobertura coloquei
goiabada cremosa e polvilhei
parmesão ralado

quarta-feira, 29 de abril de 2020

PÃO DE CENOURA SUPER FOFINHO

É um Pãozinho de Leite 
enriquecido com 
cenoura 
O sabor é muito suave,
 uma delicia!


Ingredientes:

250 g de cenoura cozida
2 ovos em temperatura ambiente
2 colheres (de sopa) de 
manteiga derretida
2 colheres (de sopa) de açúcar
1/2 colher (de sopa) de sal
1 xícara (de chá) de leite morno
10 g de fermento seco 
(1 pacotinho)
1 k de farinha de trigo 
aproximadamente

Preparo:
No copo do liquidificador
 adicione a cenoura cozida,
 os ovos, a manteiga, o 
açúcar, o sal e o leite.
 Bata até a cenoura se liquidificar,
Em uma vasilha grande
 adicione a cenoura liquidificada
 e por cima polvilhe o fermento, 
misture bem e deixe 
descansar por 15 minutos,
Adicione aos poucos a 
farinha e vá misturando 
com auxílio de uma 
grande colher, quando 
começar a pesar a massa
 transfira para uma 
superfície enfarinhada e 
sove até obter uma 
massa lisinha e elástica
 (15 minutos aproximadamente
 de sova),
Volte para a vasilha, tampe
 com um pano úmido 
deixe crescer até dobrar
 de volume (1 hora)
*Não coloquei pano úmido
 e sim fiz uma estufa 
com saco plastico conforme
 foto mais abaixo.
Volte a massa para a 
superfície enfarinhada, 
corte em 32 pedaços 
( cortei apenas 16 pedaços)
e vamos preparar as 
bolinhas dos nossos 
pãezinhos e colocar em
 uma assadeira enfarinhada
 para crescer novamente,
 levará uma 1 hora mais
 ou menos.
Quando suas bolinhas dobrarem
 de tamanho, 
ligue o forno na temperatura
 mais alta do seu forno 
e deixe por 10 minutos aquecendo.
 Abaixe a temperatura do forno
 para 180º e coloque seus 
pãezinhos para assar, e deixe
 assar até ficarem douradinhos!
Retire do forno e deixe esfriar
 em uma gradinha.

Obs:
Depois que modelei as bolinhas
de pão de cenoura,pincelei
gema diluída em um pouco
de água, polvilhei, farinha
e fiz uns cortes com uma faca
em cada bolinha e coloquei na
forma para crescer.

Notas:
*A quantidade de farinha pode
 variar de 800 g - 1kg
Eu usei 850 g de farinha 
e sobrou 150 g 

*Pese a cenoura já cozida 
e sem casca, pois se pesar
ela crua vai dar diferença no peso

*Se quiser um pão mais 
doce basta acrescentar mais
3 colheres de açúcar que no
 total dará 5 colheres de
açúcar.
*E se quiser um pão mais 
salgadinho, adicione 1 colher 
de sopa de sal

*Se quiser deixar tudo ainda 
mais gostoso, depois da
 primeira fermentação, 
corte a massa em bolinhas, 
abra cada uma delas em
 formato de uma circunferência
 achatada, coloque bem no
 centro uma colherada de 
catupiry, feche bem e deixe
 crescer antes de ir ao forno.
Assim você terá pão de 
cenoura já recheado com 
catupiry e também pode
 congelar por até 30 dias.

Congelamento
Este pãozinho congela muito
 bem, deixe esfriar, 
transfira para sacos de 
congelamento e guarde 
no freezer por até 30 dias.

Descongelamento:
Na noite anterior pegue
 a quantidade que for comer e
coloque na geladeira e na
 hora que for consumir, esquente
um pouquinho, no forno 
ou microondas só para quebrar
o gelo dos seus pãezinhos.

Substituições:

*Você pode substituir parte
 da farinha branca por
 farinha integral, que ficará
 um pão ainda mais nutritivo.

*Este pão é super suave, 
mas se quiser suavizar ainda
 mais troque metade da
 cenoura por purê de batata.

*Você pode substituir as 40g
 de manteiga por o mesmo
peso de margarina sem sal,
 ou ainda por 100 ml de óleo.

VEJA O PASSO
A PASSO EM FOTOS









 Massa antes de crescer ↓
 A estufa com saco plástico
não pega ar e cresce mais rápido ↓
 Não foi todo o quilo
de farinha, sobrou 
150 gramas
 Aqui pesadinho o que sobrou
de farinha de trigo.
 Massa depois do crescimento.
Deu mais ou menos 1hora
dentro da estufa de plástico