HAMBURGUER VEGAN
Ingredientes:
1 xícara de proteína texturizada de soja média
1/2 xícara de aveia em flocos
2 colheres de sopa de shoyu
1 colher de sopa de azeite
3 colheres de sopa de farinha de trigo integral
3 colheres de sopa de farinha de rosca
2 colheres de sopa de cheiro verde picado
1 Cenoura ralada
1/2 colher de sopa de hortelã desidratada (ou natural)
NÃO COLOQUEI.
1/2 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
Sal
Pimenta do reino
Modo de preparo:
Em uma vasilha hidrate a proteína de soja em
duas xícaras de água, coloque o shoyu e deixe
descansar 15 minutos. Em uma vasilha maior,
suficientemente grande para caber todos
os ingredientes, coloque a aveia, 1/2 xícara
de água
e o azeite, mexa e deixe descansar por
Enquanto descansam, pique, rale e amasse os
outros ingredientes.
Escorra a proteína de soja e misture com a aveia.
Faça o mesmo com o cheiro verde, a cebola
e o alho. Acrescente a farinha de trigo e a
farinha de rosca. Misture.
E tempere com sal e pimenta a gosto.
Deixe a massa descansar por 15 minutos.
Em seguida molhe bem as mãos e faça bolinhas
e achate-as no formato de hambúrguer.
Para evitar que despedacem enquanto fritam,
deixe descansar por 20 minutos no freezer.
Frite-os em frigideira com teflon com um fio de óleo,
ou asse em assadeira untada por 20 minutos,
em fogo médio.
Uma opção é só usar a farinha integral, caso
não tiver a de rosca, o ele ficará firme,
porém não tanto quando misturando as duas.
O hambúrguer fica com o sabor um pouco
mais leve quando apenas com a farinha integral.
Molho Acebolado
1 cebola grande cortada em rodelas
ou meias rodelas
2 dentes de alho picadinho
1 colher bem cheia de nata
sal a gosto - usei tempero completo
1 pitada de açafão so para dar uma corzinha
e um sabor
Coloque um fio de óleo em uma frigideira
e refogue o alho assim que estiver exalando
o cheiro coloque a cebola e refogue bem,
acrescente o sal e o açafrão mexa bem e coloque
a nata misturando bem .
Tire do fogo e coloque em cima dos hamburguer,
polvilhe farinha de rosca temperada e mantenha
no forno quente até a hora de servir.
Berinjela recheada com legumes
2 berinjelas cortadas ao comprido
1 abobrinha italiana pequena cortada em cubinhos
1/2 lata de ervilha
um punhado de folhas de espinafre picado
1 cenoura ralada no ralo grosso
1 cebola picadinha
3 dentes de alho bem picadinho
100 gr de queijo parmesão ralado grosso
2 cubos de caldo de legumes
3 colheres das de sopa de azeite
Suco de 1 limão
Retire a parte central das 4 partes da
berinjela escavando com uma colher,
e esprema o suco do limão nestas 4 metades
passando bem o suco para que a berinjela
não escureça, pique bem a polpa que
retirou da berinjela e reserve.
Leve so fogo uma caçarola deixe esquentar
um pouco e coloque o azeite, o alho picadinho
sacudindo de leve a caçarola, coloque a cebola
e mexa deixando refogar
coloque a polpa picada da berinjela,
a abobrinha em cubinhos, a cenoura ralada
a ervilha e o espinafre picado, mexendo
para misturar, coloque os cubos do caldo
de legumes e um fio de água, misture e
deixe cozinhar uns 10 minutos.
Retire do fogo e reserve.
Passe as metades da berinjela em
água corrente só para retirar o excesso
do suco do limão, escorra bem e ajeite
as metades num refratário e coloque
umas colheradas dos legumes refogados
em cada metade, cobrindo as berinjelas
com queijo ralado.
Cubra o refratário com papel alumínio e
leve ao forno na temperatura de 200 graus
por 30 minutos, retire o papel alumínio e
deixe gratinar o queijo por mais 20 minutos.
PASTEL VEGETARIANO :
Ingredientes:
1 pacote de massa pronta para pastel,
2 xic, de proteína de soja texturizada fina
e hidratada em meio litro de água fervente -
1 cebola media picada,
meio pimentão picado,
2 dentes de alho picadinhos,
orégano, manjericão e sal a gosto.
- 1/2 lata de ervilha
-1/2 lata de milho verde,
100 gr de muçarela em pedacinhos.
DEPOIS DE REFOGAR O ALHO, CEBOLA E
PIMENTÃO , ACRESCENTAR A SOJA ESCORRIDA,
O ORÉGANO , O MANJERICÃO E O SAL, COLOCAR
MEIO COPO DE ÁGUA E DEIXAR COZINHAR ATE
SECAR TODO O LIQUIDO.
ACRESCENTAR A ERVILHA E O MILHO E DEIXAR
UNS MINUTOS NO FOGO. DESLIGUE O FOGO
E COLOQUE OS PEDACINHOS DO QUEIJO E MISTURE
RECHEIE AS MASSAS E UNA AS BEIRADA PARA FECHAR
FECHE E APERTE AS BEIRADAS COM UM GARFO.
FRITE O PASTEL EM ÓLEO NÃO MUITO QUENTE.
PANQUECAS DE BRÓCOLIS COM MILHO
E ERVILHA COM MOLHO DE CREME DE QUEIJO
INGREDIENTES PARA A MASSA :
2 ovos,
2 xic das de chá de leite,
2 xic das de chá de farinha de trigo,
3 colheres de sopa de óleo,
1 pitada de sal.
BATA TUDO NO LIGUIDIFICADOR ATE FICAR
UMA MASSA MOLE E HOMOGÊNEA - RESERVE
NUMA FRIGIDEIRA MEDIA ANTIADERENTE
COLOQUE UM FIO DE ÓLEO E DEIXE
AQUECER NÃO MUITO E VÁ COLOCANDO
PORÇÕES DA MASSA COM UMA CONHA
PELA METADE DEIXE COZER DE UM LADO
E DEPOIS VIRE PARA DOURAR UM POUCO DO
OUTRO LADO, VA FAZENDO ATE TERMINAR A MASSA
E RESERVE.
RECHEIO:
Ingredientes:
1 cebola media picadinha,
um pimentão pequeno picadinho,
2 dentes de alho bem picado,
1 maço de brócolis cozido em água e um pouco
de sal bem cortadinho,
1 caixinha de creme de leite,
1 lata de milho verde,
1 lata de ervilha ,
orégano, e sal a gosto, e
um fio de óleo para refogar,
NUMA FRIGIDEIRA COLOQUE O ÓLEO E
REFOGUE A CEBOLA , O ALHO, E O PIMENTÃO,
ADICIONE O BRÓCOLIS PICADINHO, O MILHO
E A ERVILHA, ABAIXE O FOGO E DEIXE
DAR UMA REFOGADA ACRESCENTE O CREME
DE LEITE E EXPERIMENTE O SAL, SE PRECISAR
ACRESCENTE MAIS. TIRE DO FOGO E RECHEIA
AS MASSAS DE PANQUECA,
MOLHO DE CREME DE QUEIJO -
1 pacote de molho de queijo tipo Maggi,
1 litro de água fria, usei bem menos para
que o molho
fique mais espesso.
MISTURE O PÓ DO CREME NA ÁGUA E MECHA BEM,
LEVE AO FOGO E VÁ MEXENDO ATE ENGROSSAR
E LEVANTAR FERVURA, DEIXE COZINHAR POIS
MAIS UNS 5 MINUTOS QUANTO ESTIVER
PRONTO COLOQUE UNS PEDAÇOS DE QUEIJO
MUÇARELA E DEIXE DESMANCHAR E COLOQUE POR
CIMA DAS PANQUECAS. SIRVA QUENTE
ACOMPANHAMENTO -
ARROZ BRANCO E SALADAS DE SUA PREFERENCIA,
EU FIZ DE BETERRABA E CENOURA CRUA
E RALADA EM FIOS E RÚCULA.
PIZZA CASEIRA COM
MOLHO DE SOJA E MUÇARELA
COMEÇANDO PELO MOLHO POIS ELE TEM QUE
ESTAR FRIO PARA COLOCAR POR CIMA DA MASSA.
MOLHO DE SOJA COM CEBOLA E PIMENTOES, ALHO,
MANJERICÃO PICADINHO E COMINHO EM PÓ,
COM CREME DE LEITE
REFOGA BEM A CEBOLA , O ALHO, O PIMENTÃO E
DEPOIS COLOCA O MANJERICÃO PICADO, O
COMINHO , UMA PITADA DE SAL A PROTEÍNA
DE SOJA JÁ HIDRATADA
E ESCORRIDA,
ASSIM QUE ESTIVER TUDO BEM REFOGADO
COLOCAR O CREME DE LEITE MEXENDO BEM
ATÉ COMEÇAR A FERVER, RETIRE DO FOGO
MASSA:
INGREDIENTES:
5 XIC, DAS DE CHÁ DE FARINHA DE TRIGO,
MEIA COLHER RASA DAS DE SOPA DE SAL,
2 SACHES DE FERMENTO SECO PARA PIZZA,
2 OVOS ,
1/2 XIC, DAS DE CHÁ DE ÓLEO
E AGUA MORNA O QUANTO BASTE PARA
PRIMEIRO COLOQUE A FARINHA EM UMA VASILHA
E COLOQUE O SAL, MISTURE BEM PARA DEPOIS
COLOCAR O FERMENTO SECO E MISTURE OUTRA
VEZ, COLOQUE OS OVOS, O ÓLEO, E VÁ ACRESCENTANDO
A ÁGUA AOS POUCOS BATENDO SEMPRE,
SE QUISER USE BATEDEIRA,.
DEIXE A MASSA MOLE QUE CAIA DA COLHER
ASSIM COMO NA FOTO
COLOQUE A MASSA EM UM TABULEIRO GRANDE
UNTADO E ENFARINHADO POIS QUANDO
ASSAR A PIZZA SE SOLTA DO FUNDO.
DEIXE CRESCER UM POUCO EM LUGAR ABAFADO.
DEPOIS DE CRESCIDA A MASSA, LEVE AO FORNO
PRÉ AQUECIDO PARA DAR UMA PRÉ ASSADA
NA MASSA, TEM CUIDAR PARA NÃO ASSAR
DEMAIS EU DEIXO UNS 15 MINUTOS E TIRO,
A TEMPERATURA DO FORNO É DE 180 GRAUS
COLOCO A COBERTURA FRIA E LEVO AO FORNO
NOVAMENTE PARA TERMINAR DE ASSAR MAIS
UNS 20 MINUTOS
DEPOIS DE ASSADA COLOQUE O QUEIJO MUÇARELA
EM ESCAMAS, NÃO PRECISA SER MUITO QUEIJO UMAS
300 GRAMAS.COLOQUE FOLHAS DE MANJERICÃO
E EU COLOQUEI TAMBÉM TOMATINHOS CEREJAS
EM CONSERVA DE OLEO E VINAGRE QUE EU
SEMPRE FAÇO EM CASA. E LEVE AO FORNO
PARA GRATINAR O QUEIJO