Hoje resolvi fazer uma massa de
pãezinhos bem simples, usando
uma farinha que uso mais para
bolos, é uma farinha tipo 1 bem
branquinha e com 7% de proteína
só para mostrar
que não precisamos
de melhorador ou alguma outra
química
para fazermos pães caseiros,
o que precisamos é de ingredientes
bons, fermento bem ativo e
muita sova e tempo certo de
descanso da massa.
Esta massa você poderá modelar
do jeito que preferir e também
poderá rechear, fazer roscas,
massa doce ou
massa salgada
e para isso basta acrescentar
um pouco
mais de açúcar
ou então de sal.
Eu fiz uma esponja com o fermento,
mas também poderá
ser feito de um jeito diferente,
colocar o liquido, os ovos, o óleo
e o fermento no liquidificador e
bater bem e depois misturar com
a farinha, açúcar e sal.
Mais uma vez deixei minha neta
modelar do jeito dela,
como ainda ela está de férias
e fica comigo eu tenho que
fazer alguma coisa para deixar
ela mais entretida e como
ela gosta muito de brincar com
massinha de modelar, nada
mais justo do que ela modelar os
pãezinhos que gosta de comer e
mais uma vez ela resolveu que
não iria fazer
monstrinhos e sim carinhas de
cachorrinhos que viu no
You Tube pois adora ver videos
de receitas rsrs.
E mais uma vez não deixou eu
tirar fotos dela.
Bom então vamos a receita??
receita simples mas os
pãezinhos ficaram fofinhos e gostosos.
Farinha usada por mim
Veja na foto a porcentagem da farinha
em proteínas
Pãezinhos Simples
Ingredientes da Esponja:
30 g de fermento fresco
1 colher de sopa rasa de açúcar
(usei colher de medida)
1 xícara de água morninha (240 ml)
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
( 180 g)( usei xícara medida)
Preparo:
Em uma tigela misture o fermento
e o açúcar até ficar liquido,
adicione a água e misture bem e
vá adicionando a farinha de trigo
sempre mexendo, de uma leve
batida com ajuda de uma
colher, cubra e deixe crescer
até dobrar de volume, aqui deu
mais ou menos 30 minutos.
Ingredientes da massa:
1 quilo de farinha de trigo mais
umas 150 gramas para trabalhar
a massa na mesa caso precise.
3 colheres de sopa rasa de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
1 xícara de chá de óleo (200 ml)
3 ovos
350 ml de leite morno
1 gema para pincelar
gergelim para polvilhar.
Preparo da massa:
No liquidificador bata o leite,
óleo e os ovos até espumar.
Em uma tigela grande coloque
a metade da farinha no meio
derrame a esponja já crescida e
por cima vá adicionando o liquido
do liquidificador aos poucos,
alternando com o restante da farinha
e sempre misturando bem até que
termine a farinha, neste ponto
coloque a mão na massa
para misturar bem e se precisar
adicione umas 50 gramas da
farinha reservada, coloque a massa
na mesa polvilhada com um
pouquinho de farinha e vá
sovando bem, se precisar polvilhe
mais farinha na mesa e sove esta
massa por 10 minutos quando
chegar neste tempo a massa
fica estralando como se tivesse
furando bolhas.
Coloque a massa numa tigela
enfarinhada, cubra bem e deixe
crescer até dobrar de volume,
aqui devido ao calor a massa
cresceu em 40 minutos.
Tirei a massa da tigela e dei uma
leve abaixada nela, cortei em
16 pedaços e deixei minha neta
modelar, ela modelou 4 carinhas
de cachorrinho e e fez 12 bolinhas,
colocou na forma untada e
enfarinhada, cobriu e deixamos
crescer até dobrar de tamanho, ela
pincelou gema dissolvida em
um pouquinho de leite, colocou
uma caldinha de chocolate na cabeça
dos cachorrinhos, segundo ela
para imitar pelos rsrs, colocou
confetes como olhos e nariz e
nas bolinhas polvilhou gergelim.
Neste tempo que ela pincelava gema
nos pães eu liguei o forno na temperatura
de 180º, depois colocamos as formas
e ficou assando por 50 minutos nesta
mesma temperatura.
Garanto para vocês, os pãezinhos ficaram
super fofos e macios e com sabor maravilhoso,
então não se preocupem com o tal melhorador,
é claro que para receitas mais elaboradas
e também para vendas e com farinha
muito inferior o melhor é usar melhorador.
Veja neste vídeo como ficaram fofos
Validade dos pãezinhos :
3 dias fora da geladeira
5 dias na geladeira
6 meses congelados
Passo a passo em fotos:
Esponja:
Fermento fresco e açúcar
Misturar para ficar bem dissolvido
o fermento fica líquido.
Adicionar a água e misturar bem
Aos poucos ir colocando a farinha
e sempre misturando
Misturar até ficar uma massa
bem mole e lisa
Cobrir e deixar crescer
Esponja depois de crescida
Passo a passo em fotos da massa:
Leite, ovos, e óleo no liquidificador
Com a mão na massa
Massa pronta para sovar.
testando a rede de glúten da massa
Massa antes de crescer
Massa já crescida
Larinha fazendo o corte das
orelhinhas do cachorrinho