E ai alguém conhece esta forma?
Ela existe desde 1970 mas só
fui conhecer ela em 1981.
Esta forma que tenho era da
minha sogra, é bem pratica
de usar, não só para pizza
mas também para outras
receitas mas para usar ela
na chama do fogão tem que ter
a placa difusora de calor,
antigamente ela tinha
amianto mas depois foi proibido
fabricarem, hoje ela é
apenas uma chapa de alumínio
bem grosso ou de ferro
fundido. Esta chapinha difusora,
a gente encontra em qualquer
casa de presentes para o lar.
A marca mais conhecida é a
Chapex, mas tem outras tão
boas quanto ela.
A chapinha é fundamental
para que tudo o que você for
fazer na forma fulgor não
se queime...
Mesmo que você use no fogo/chama
mínima, você corre o risco
de queimar, pois com a
chapinha você pode deixar
ligado no tempo de preparo
e ela não queima...
-Ah, mesmo com a chapa difusora,
use o fogo baixo.
Por mais que você se sinta
tentado em adiantar o preparo
usando o fogo alto, você vai
queimar o que estiver fazendo...
Fulgor é uma forma que pede
paciência nos seus preparos.
A Forma Fulgor para pizza
O manual de receitas
As receitas
Placa Difusora de Calor
em alumínio
Então vamos a Receita...
Pizza de massa mole de liquidificador
Ingredientes:
1 1/2 xícara (chá) de leite
morno ( Usei água)
1 ovo.
10 g de fermento biológico fresco
1 colher (sobremesa) de açúcar.
1 colher (chá) de sal.
1/2 xícara (chá) de óleo.
2 1/2 xícaras (chá) de farinha
de trigo.
Bata no Liquidificador o leite morno,
o ovo, o fermento esfarelado,
o açúcar, o sal e o óleo.
Adicione a farinha aos poucos,
batendo sempre a cada adição.
Transfira para uma tigela e
deixe crescer até dobrar
de volume.
Eu usei a forma Fulgor que se
usa na chama do fogão.
Então untei a Forma Fulgor com
manteiga e polvilhei de
leve com farinha de trigo.
Despejei a massa e alisei com
uma colher. Tapei a forma com a
tampa própria dela e levei ao fogo
baixo usando por baixo da forma
uma placa difusora de calor,
deixei apenas 5 minutos,
tirei a tampa e cobri toda
a massa com molho de tomate,
por cima coloquei mussarela
picadinha, numa parte dela coloquei
rodelinhas de linguiça calabresa
e na outra parte coloquei tomatinhos
em conserva com alcaparras,
alho em fatia e alecrim e folhas
de manjericão e polvilhei toda a
pizza com um pouquinho só
de orégano. Coloquei a tampa
e prendi as presilhas e levei
ao fogo baixo não se esquecendo
de utilizar uma placa/chapa
difusora de calor por cerca
de 25 min.
E está pronta a pizza
OBS:
Se não tiver esta forma, use
outra forma para pizza.
e asse no forno do fogão
normalmente como uma
pizza normal.
Minha forma, até que estábem conservada.
A massa crescida
e a massa na forma
A massa pré cozida, pois ela
não assa e sim cozinha e mesmo
assim fica fofinha e úmida
RECEITAS DO MANUAL
DA FORMA FULGOR DE PIZZA:
1 - PIZZA FINGIDA:
MODO DE PREPARO
Unte a Forma FULGOR.
Coloque fatias de pão amanhecido
umas junto às outras.
Separado, bata no liquidificador
4 tomates com 1 dente de alho.
Tempere com sal, pimenta, orégano
e 1 colher de manteiga derretida
ou azeite.
Deite sobre as fatias de pão e
arrume fatias de mussarela
por cima. Cobrindo tudo, despeje
uma mistura feita com 4 ovos
batidos com sal e 1 colher de
sopa de farinha de trigo.
Tampe a forma e eleve ao fogo
brando por 10 ou 12 minutos.
2 - BATATAS COM QUEIJO:
MODO DE PREPARO
Descasque algumas batatas e
corte-as em rodelas grossas.
Unte a Forma FULGOR e arrume
uma camada de batatas temperadas
com sal, uma camada de queijo
ralado e uns bocadinhos de
manteiga. Repita tudo até terminarem
as batatas, sendo que a
última camada deverá ser queijo.
Cubra tudo com um copo de água
e eleve ao fogo brando, por ½ h,
em forma tampada.
3 - BERINJELAS COM ALICHE:
MODO DE PREPARO
Pegue algumas berinjelas de
tamanho médio, parta-as ao meio
no sentido do comprimento.
Faça uns talhos profundos na parte
da polpa, mas sem chegar a fura-las,
também no sentido do comprimento
e deixe-as numa tigela com água
e sal, para tirar o amargo.
Depois de meia hora, passe em água
corrente, aperte-as bem e enxugue.
Separado, pique tomate, salsa, alho,
cebola, azeitonas verdes e alguns
aliches. Tempere tudo muito bem
e misture.
Recheie as berinjelas, arrumando
dentro dos talhos e, se sobrar,
por cima. Unte a Forma FULGOR
e arrume as berinjelas umas junto às
outras.Regue com azeite por cima.
Tampe a forma e leve ao fogo,
com a chama baixa, por uns 20 minutos.
4 - BACALHOADA:
MODO DE PREPARO
Ponha o bacalhau de molho de um
dia para outro.
Fervente, para poder tirar os espinhos.
Corte batatas em rodelas grossas,
pimentões em pedaços, tomates e
cebolas em fatias. Tempere tudo
com pimenta, orégano, louro e alho
socado. Prove o sal.
Unte a Forma FULGOR e arrume uma
camada de bacalhau, uma de pimentões,
uma de batatas, outra de cebolas
e assim sucessivamente, até se
acabarem todos os ingredientes.
A última deverá ser de cebolas e
tomates. Arrume algumas azeitonas
verdes em cima e regue com azeite.
Tampe a forma e leve ao fogo baixo,
sacudindo de vez em quando.
5 - BIFES COM MOLHO:
MODO DE PREPARO
Corte os bifes e tempere com sal,
pimenta-do-reino, alho socado e
vinagre.
Unte a Forma FULGOR e arrume
os bifes em camadas intercaladas
com cebola e tomates em rodelas
e cheiros verdes.
Leve ao fogo brando a forma tampada,
sacudindo de vez em quando,
para não grudar. Deixe no fogo até
os bifes ficarem macios.
Querendo, poderá acrescentar
alguns pimentões cortados em tiras.
6 - PIMENTÕES COM BATATAS:
MODO DE PREPARO
Alguns pimentões cortados em tiras,
batatas em fatias, azeite, sal,
cebolas, tomates, pimenta, orégano
e louro.
Tempere as batatas, os pimentões,
os tomates e as cebolas com sal,
pimenta, orégano e louro.
Unte a Forma FULGOR e arrume
tudo em camadas. Regue azeite
por cima.
Tampe a forma e leve ao fogo
baixo, sacudindo de vez em
quando, para não grudar.
TIGELADA DE ABOBRINHAS:
MODO DE PREPARO
Raspe as cascas de algumas abobrinhas,
parta em pedaços e refogue em óleo.
Separado, bata 3 gemas, juntando
1 colher de sopa de manteiga derretida,
½ xícara de leite, sal, pimenta e
as claras em neve.
Misture tudo com abobrinha e
arrume na Forma FULGOR
untada com manteiga.
Cubra com queijo ralado e polvilhe
com farinha de rosca.
Leve ao fogo fraco durante 20 minutos.
7- MASSAS PREPARADAS:
MODO DE PREPARO
Siga as instruções nelas contidas,
dividindo uma massa em duas pizzas.
Asse na Forma FULGOR com tampa,
em fogo brando.
8 - BIFE À "PARMIGGIANA":
MODO DE PREPARO
Frite os bifes já temperados e
arrume na Forma FULGOR untada
com manteiga.
Coloque em cima de cada bife
uma fatia de mussarela.
Cubra com molho de
tomate e polvilhe com queijo
ralado.
Leve ao fogo fraco durante
15 minutos, até derreter a mussarela.
Quando tirar do fogo, junte
ervilhas e sirva com batatas palha.
9 - OVOS DELICIOSOS:
MODO DE PREPARO
Unte a Forma FULGOR. Forre o
fundo com fatias de presunto.
Cubra com fatias
de mussarela ou queijo fresco.
Por cima, abra os ovos inteiros,
tantos quantos precisar, como
se fosse para estrelar.
Despeje sobre os ovos uma
mistura de 1 xícara de leite
com sal.
Tampe a forma e leve ao fogo
por alguns minutos.
10 - SARDINHAS EM CONSERVA:
MODO DE PREPARO
Providencie 1 kg de sardinhas frescas,
5 tomates maduros, cheiro verde picado,
2 cebolas cortadas em rodelas, alho,
sal, pimenta do reino, 1 xícara de chá
de óleo, 1 xícara de chá de vinagre,
folha de louro picada, orégano.
Limpe as sardinhas e tire as espinhas.
Tempere com sal e pimenta.
Forre a Forma FULGOR com rodelas
de tomates, por cima ponha uma
camada de sardinhas e rodelas
de cebolas, repetindo as camadas
até terminarem os ingredientes.
Regue azeite e vinagre.
Leve ao fogo baixo durante ½ h.
Sirva quente ou frio (é ótimo
para sanduíches).
11 - KIBE:
MODO DE PREPARO
Providencie 1 kg de alcatra ou
patinho, 1 copo de trigo fino, sal,
1 cebola grande e pimenta do reino.
Deixe o trigo de molho durante 12 h.
Coe e esprema bem com as mãos.
Moa, juntos, a carne, o trigo e a cebola. Passe no moedor com chapa fina por mais
duas vezes. Amasse tudo bem.
Tire 1 pires dessa massa, frite
com manteiga até ficar bem soltinha.
Unte a Forma FULGOR com manteiga.
Com a metade da massa crua,
forre a forma.
Alise bem com as mãos umedecidas.
Espalhe por cima o picadinho frito
e, por cima deste, o resto da carne
crua. Com uma faca molhada,
faça losango chegando
até a metade da massa.
No centro de cada losango, coloque
pedacinhos de manteiga.
No meio, coloque um pequeno ramo
de hortelã.
Leve ao fogo fraco durante 50 minutos.
12 - TORTA DE CAMARÃO:
MODO DE PREPARO
Junte no liquidificador 1 copo de leite,
10 colheres de sopa de farinha de
trigo (não muito cheia), 1 colher
de sobremesa de fermento em pó,
1 colher de chá de sal, 2 ovos,
½ xícara de café de óleo.
Bater bem e reserve.
Faça, agora, um refogado com ½ kg
de camarões, dissolvemos 1 colher
de sopa de maizena.
Deixe engrossar um pouco.
Unte a Forma FULGOR com manteiga,
despeje toda a massa no liquidificador.
Espalhe o creme de camarão por cima
e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao fogo fraco durante ½ h.
13 - CEBOLAS RECHEADAS COM
PEIXE (SARDINHAS):
MODO DE PREPARO
Com um garfo, amasse as sardinhas
de uma lata e junte 2 ovos cozidos,
picados, 1 colher de chá de manteiga,
salsa picada, cebolinha picada, 1 tomate
picado, sem sementes e 2 colheres
de sopa de queijo ralado.
Corte ao meio tantas cebolas
quantas necessitar, e tire a película
que as envolve, com uma faca pequena,
retire o centro das cebolas, unte bem
por dentro e por fora e coloque o recheio.
Unte a Forma FULGOR com manteiga.
Coloque as cebolas, uma ao lado de
outra, polvilhe com queijo ralado e
leve ao fogo brando durante ½ h.
14 - PEIXE À "PAPILOTTE":
MODO DE PREPARO
Tempere qualquer peixe cortado
em postas (querendo, tire as espinhas),
com sal, pimenta e limão.
Deixe nesse tempero durante ½ h.
Corte quadrados de papel manteiga
ou papel alumínio e unte-os com
bastante manteiga.
Coloque os pedaços de peixe sobre
os quadrados de papel, no centro,
e besunte-os, também, com manteiga.
Faça pacotinhos e arrume-os na
Forma FULGOR untada.
Leve ao fogo baixo durante ½ h.
Sirva dentro do papel para não
perder o sabor.
Acompanha este prato um molho
de maionese misturado com
queijo ralado e salsa picada.
15 - PALMITO COM OVOS:
MODO DE PREPARO
Fazer refogado com palmito
fresco ou de lata, cortados em
pedaços pequenos.
Unte a Forma FULGOR com
manteiga e despeje o refogado.
Por cima, deite 2 ovos batidos
com sal e salsa picada.
Leve o fogo baixo durante 15 minutos.
Sirva polvilhado com queijo ralado.