Receita já postada aqui ---
sexta-feira, 8 de julho de 2016
quinta-feira, 7 de julho de 2016
Pudim de Bergamota ( Mexerica ou Tangerina para alguns)
Ingredientes do pudim:
1 lata de leite condensado
a mesma medida de suco de bergamota coado
raspas de 3 bergamotas pequenas (opcional)
3 ovos
Ingrediente da calda:
½ xícara de açúcar
Preparo da calda:
Coloque o açúcar na forma.
Posicione a forma na chama baixa do fogão
(vá girando a forma aos poucos, espalhando
com uma espátula ou colher de cabo comprido
– utilize uma luva protetora para não queimar
a mão que segura a forma).
Quando o açúcar estiver totalmente derretido,
apague o fogo e faça movimentos circulares na
forma para espalhar a calda no fundo e o início
das bordas. Reserve, enquanto bate o pudim.
Preparo do pudim:
Pré-aqueça o fono a 200 °C.
Ferva água o suficiente para completar 1 cm de
altura de uma assadeira retangular um pouco
maior do que a forma na qual o pudim será assado,
para fazê-lo em banho-maria.
No liquidificador coloque todos os ingredientes
e bata somente até misturar.
Retire com uma concha a espuma excessiva que
ficará na superfície.
Despeje a mistura na forma preparada com o caramelo.
Coloque essa forma dentro de uma assadeira um pouco
maior. Despeje a água fervente e com cuidado (mãos
protegidas por luvas térmicas), leve ao forno por cerca
de 50 minutos ou até enfiar uma faquinha e sair limpa.
(pode demorar mais que isso)
Deixe o pudim resfriar em temperatura ambiente e leve
à geladeira até ficar bem gelado.
Para desenformá-lo, siga a dica logo abaixo
Dica:
– Sendo esta uma receita pequena, pode dobrar as
medidas para um pudim maior.
E no mesmo tamanho de forma; apenas ficará mais alto.
Nesse caso, o tempo de forno será maior, mas não o dobro.
Mais ou menos 1 hora e 10, uma hora e 15, mas depende
muito da temperatura e de cada forno.
Enfiando a faca e saindo limpa, está pronto.
– Para desenformar, retire a forma com o pudim, da
geladeira, coloque numa chama baixa do fogão, gire-a
rapidamente (esse processo é para “descolar” o caramelo
do fundo da forma, que gelado, às vezes não desenforma).
Passe a faca nas bordas da forma e desenforme num prato.
– Coloque um pouquinho de água dentro da forma, e leve-a
diretamente à chama do fogão, e vá mexendo com uma
colher enquanto você a gira por sobre a chama.
Este processo é para que o açúcar queimado que está no
fundo da forma, torne-se um caramelo.
Espere ferver um pouquinho para encorpar.
Quando amornar, pode utilizá-la.
– Este pudim é menos cremoso do que o de leite condensado.
Mas é muito saboroso e eu recomendo.
Há uma leveza cítrica nele…
– No entanto ele fica mais macio.
Deixe-o na geladeira em tempo integral.
As Bergamotas sem agrotóxicos
Usei uma forma pequena de bolo
A medica do suco é a mesma da cx de
leite condensado
Forma caramela e o pudim antes de ir ao forno
Pudim assim que saiu do forno
Licor de Bergamota ( Mexerica ou Tangerina para alguns)
Ingredientes:
500 g de açúcar
300 ml de água
600 ml de cachaça
Cascas de 6 bergamotas
75 g de açúcar para o caramelo
Preparo:
Coloque as 500 g de açúcar e a água numa
panela e misture bem, leve ao fogo e deixe
ferver até formar uma calda média.
Tire do fogo e reserve.
Numa panela faça um caramelo com as 75g
de açúcar e assim que estiver caramelizado
derrame a outra calda por cima, so que tem
que ter cuidado, derrame de leve, pois
respinga muito e pode queimar as mãos.
Assim que levantar fervura e o caramelo
estiver bem dissolvido, tire do fogo e junte
as cascas das bergamotas, deixe esfriar
e coloque num vidro grande com tampa
e deixe curtir por uns 15 dias em um lugar
escuro e a assim que passar estes dias
coe e coloque numa garrafa.
quarta-feira, 6 de julho de 2016
Abobrinha recheada com carne moída - para os vegetarianos é só substituir a carne pela soja granulada fina
Ingredientes:
2 abobrinhas
250 g de carne moída ( soja granulada fina hidratada)
refogada com cebola alho e a polpa retirada
da abobrinha e temperei com sal, orégano
e pimenta do reino.
Queijo ralado o suficiente (usei parmesão
misturadinho com duas colheres de sopa de
creme de leite)
Azeite de oliva
Tomatinho cereja ou ou que desejar.
Preparo:
Lave bem as abobrinhas, tire as pontas pra
ela ficar em pé (como na foto abaixo).
Retire com uma colher o miolo sem deixar
furar embaixo.
(este miolo , piquei e juntei na carne moída)
Aqueci uma panela com água e depois que ferveu
coloquei um pouco de sal e coloquei
ali a abobrinha cortada e já sem o miolo,
deixei ferver uns 5 minutos e retirei, escorri bem.
Coloquei num refratário untado com azeite
e recheei com carne moída.
Coloquei queijo ralado em cima e
evei ao forno por uns 20 min.
Geleia de Bergamota (Mexerica ou Tangerina)
Ingredientes:
12 bergamota descascadas e sem sementes
1 kg de açúcar cristal
casca de seis bergamotas picadas em tiras
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Água o suficiente para cozinhar as cascas
Para preparar as bergamotas, descasque-as,
corte-as ao meio e retire as sementes.
O primeiro passo é ferver as cascas
picadas, adicionar o bicarbonato e
deixar ferver. Depois, retire do
fogo e coe as cascas.
Passe água corrente para lavá-las
e esmague um pouco.
Ponha novamente as cascas para ferver
e acrescente as bergamotas e o
açúcar. Misture tudo e deixe cozinhar
até perceber que o bagaço está bem mole.
Enquanto ferve, mexa a mistura e se
ainda houver sementes, retire.
Em seguida, passe água fria ao redor
da panela para esfriar a mistura e
depois despeje no liquidificador.
B
ata a polpa até ficar homogênea.
O próximo passo é levar a mistura
novamente ao fogo até ficar pronta.
Com a receita no ponto, é só colocar
a geleia em uma travessa ou
pote e esperar esfriar.
Obs: pega ponto rapidinho devido
ao alto teor de pectina
Fica suave, pois o bicarbonato tira
todo o amargo das cascas.
Use as cascas se as bergamotas
forem sem agrotóxico
Tudo feito na https://www.facebook.com/casadavovolidia/
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