quinta-feira, 7 de julho de 2016

Pudim de Bergamota ( Mexerica ou Tangerina para alguns)

 Ingredientes do pudim:

1 lata de leite condensado
a mesma medida de suco de bergamota coado
raspas de 3 bergamotas pequenas (opcional)
3 ovos

Ingrediente da calda:
½ xícara de açúcar

Preparo da calda:
Coloque o açúcar na forma. 
Posicione a forma na chama baixa do fogão 
(vá girando a forma aos poucos, espalhando 
com uma espátula ou colher de cabo comprido 
– utilize uma luva protetora para não queimar 
a mão que segura a forma).
Quando o açúcar estiver totalmente derretido, 
apague o fogo e faça movimentos circulares na 
forma para espalhar a calda no fundo e o início 
das bordas. Reserve, enquanto bate o pudim.

Preparo do pudim:
Pré-aqueça o fono a 200 °C.
Ferva água o suficiente para completar 1 cm de 
altura de uma assadeira retangular um pouco 
maior do que a forma na qual o pudim será assado, 
para fazê-lo em banho-maria.
No liquidificador coloque todos os ingredientes 
e bata somente até misturar.
Retire com uma concha a espuma excessiva que 
ficará na superfície.
Despeje a mistura na forma preparada com o caramelo.
Coloque essa forma dentro de uma assadeira um pouco 
maior. Despeje a água fervente e com cuidado (mãos 
protegidas por luvas térmicas), leve ao forno por cerca 
de 50 minutos ou até enfiar uma faquinha e sair limpa.
(pode demorar mais que isso)
Deixe o pudim resfriar em temperatura ambiente e leve 
à geladeira até ficar bem gelado.
Para desenformá-lo, siga a dica logo abaixo

Dica:
– Sendo esta uma receita pequena, pode dobrar as
medidas para um pudim maior. 
E no mesmo tamanho de forma; apenas ficará mais alto. 
Nesse caso, o tempo de forno será maior, mas não o dobro. 
Mais ou menos 1 hora e 10, uma hora e 15, mas depende 
muito da temperatura e de cada forno.
Enfiando a faca e saindo limpa, está pronto.
– Para desenformar, retire a forma com o pudim, da 
geladeira, coloque numa chama baixa do fogão, gire-a 
rapidamente (esse processo é para “descolar” o caramelo 
do fundo da forma, que gelado, às vezes não desenforma).
Passe a faca nas bordas da forma e desenforme num prato.
– Coloque um pouquinho de água dentro da forma, e leve-a 
diretamente à chama do fogão, e vá mexendo com uma 
colher enquanto você a gira por sobre a chama. 
Este processo é para que o açúcar queimado que está no
fundo da forma, torne-se um caramelo. 
Espere ferver um pouquinho para encorpar. 
Quando amornar, pode utilizá-la.
– Este pudim é menos cremoso do que o de leite condensado. 
Mas é muito saboroso e eu recomendo. 
Há uma leveza cítrica nele…
– No entanto ele fica mais macio. 
Deixe-o na geladeira em tempo integral. 
 As Bergamotas sem agrotóxicos
Usei uma forma pequena de bolo

A medica do suco é a mesma da cx de 
leite condensado
Forma caramela e o pudim antes de ir ao forno

Pudim assim que saiu do forno







Licor de Bergamota ( Mexerica ou Tangerina para alguns)


Ingredientes:

500 g de açúcar
300 ml de água
600 ml de cachaça
Cascas de 6 bergamotas
75 g de açúcar para o caramelo

Preparo:
Coloque as 500 g de açúcar e a água numa 
panela e misture bem, leve ao fogo e deixe 
ferver até formar uma calda média.
Tire do fogo e reserve.
Numa panela faça um caramelo com as 75g 
de açúcar e assim que estiver caramelizado 
derrame a outra calda por cima, so que tem 
que ter cuidado, derrame de leve, pois 
respinga muito e pode queimar as mãos.
Assim que levantar fervura e o caramelo
estiver bem dissolvido, tire do fogo e junte
as cascas das bergamotas, deixe esfriar
e coloque num vidro grande com tampa
e deixe curtir por uns 15 dias em um lugar
escuro e a assim que passar estes dias
coe e coloque numa garrafa.


quarta-feira, 6 de julho de 2016

Abobrinha recheada com carne moída - para os vegetarianos é só substituir a carne pela soja granulada fina

Ingredientes:


2 abobrinhas
250 g de carne moída ( soja granulada fina hidratada) 
refogada com cebola alho e a polpa retirada 
da abobrinha e temperei com sal, orégano 
e pimenta do reino.

Queijo ralado o suficiente (usei parmesão 
misturadinho com duas colheres de sopa de 
creme de leite)

Azeite de oliva
Tomatinho cereja ou ou que desejar.

Preparo:
Lave bem as abobrinhas, tire as pontas pra 
ela ficar em pé (como na foto abaixo).
Retire com uma colher o miolo sem deixar 
furar embaixo.
(este miolo , piquei e juntei na carne moída)
Aqueci uma panela com água e depois que ferveu 
coloquei um pouco de sal e coloquei 
ali a abobrinha cortada e já sem o miolo, 
deixei ferver uns 5 minutos e retirei, escorri bem. 
Coloquei num refratário untado com azeite 
e recheei com carne moída.
Coloquei queijo ralado em cima e 
evei ao forno por uns 20 min.













Geleia de Bergamota (Mexerica ou Tangerina)

Ingredientes:

12 bergamota descascadas e sem sementes
1 kg de açúcar cristal
casca de seis bergamotas picadas em tiras
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Água o suficiente para cozinhar as cascas

Para preparar as bergamotas, descasque-as,
 corte-as ao meio e retire as sementes. 
O primeiro passo é ferver as cascas 
picadas, adicionar o bicarbonato e 
deixar ferver. Depois, retire do 
fogo e coe as cascas. 
Passe água corrente para lavá-las 
e esmague um pouco. 
Ponha novamente as cascas para ferver 
e acrescente as bergamotas e o 
açúcar. Misture tudo e deixe cozinhar 
até perceber que o bagaço está bem mole.
Enquanto ferve, mexa a mistura e se 
ainda houver sementes, retire. 
Em seguida, passe água fria ao redor 
da panela para esfriar a mistura e 
depois despeje no liquidificador. 
B
ata a polpa até ficar homogênea. 
O próximo passo é levar a mistura 
novamente ao fogo até ficar pronta.

Com a receita no ponto, é só colocar 
a geleia em uma travessa ou 
pote e esperar esfriar.

Obs: pega ponto rapidinho devido 
ao alto teor de pectina
Fica suave, pois o bicarbonato tira 
todo o amargo das cascas.
Use as cascas se as bergamotas 
forem sem agrotóxico