quinta-feira, 5 de setembro de 2019

BOLO DE MELADO BATIDO

Esta receita ganhei dos colonos 
na Expointer quando comprei 
1,5 Kg de melado de cana bem 
batido. Eu adoro este melado 
batidinho pois me lembra das 
rapadura de palha feitas com 
este melado que sempre

acompanhava nosso chimarrão 
na casa dos meus avós.
Este bolo não precisa de muita 
apresentação,simplesmente é 
uma coisa de louco, pois o 
sabor e a textura são arrasadores. 
Dá vontade de comer o bolo inteiro 
de uma vez só. 
Sem contar que ele fica 
bem fofinho e perfumado.


 Melado de Cana Batido

 Melado de Cana sem Bater.

Forma usada: 20 cm de diâmetro
por 10 cm de altura
xícara medida usada: 240 ml

*Unte a forma com manteiga
e enfarinhe ou polvilhe 
com açúcar mascavo
como eu fiz.
*Acenda o forno e deixe 
 em temperatura média (180º).
*Separe os ingredientes que 
vai usar

INGREDIENTES:

1 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de açúcar
2 ovos
1 xícara (chá) de melado
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

MODO DE PREPARO:

Coloque na tigela da batedeira 
2 colheres (sopa) de manteiga 
e o açúcar.
Bata por 3 minutos ou até a 
mistura ficar esbranquiçada.
Reserve.
Em uma outra tigela da batedeira 
coloque as claras.
Bata por 2 minutos ou até obter 
picos firmes.
Junte as gemas, uma a uma, 
sem parar de bater.
Despeje essa mistura sobre a 
manteiga e o açúcar.
Mexa até ficar homogêneo.
Acrescente o melado.
Misture com ajuda de um batedor 
de arame.
Em uma outra tigela peneire 
a farinha de trigo com o fermento.
Aos poucos, incorpore os 
ingredientes secos peneirados 
à massa alternando com o leite.
Misture bem.
Despeje a massa na forma já 
preparada e leva ao forno 
por 45 minutos, ou até que, 
enfiando um palito, ele saia limpo.
Retire do forno, desenforme 
ainda morno e deixe esfriar.

Polvilhe Açúcar com Canela 
ou então só
açúcar mascavo

Passo a Passo em Fotos



















domingo, 1 de setembro de 2019

Pão Batido com Cobertura de Molhos de Tomate, Mussarela, Tomate e Calabresa


Forma usada: Quadrada 28 cm X 28 cm
por 7 cm de altura
Xícara medida usada : 240 ml

Ingredientes:

1 /2 sachê de fermento biológico seco
4 colheres de sopa de água morninha

540 g de farinha de trigo peneirada
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
2 ovos
1/2 xícara de óleo
1 e 1/2 xícara de água morna

Preparo:

Em uma tigelinha coloque o fermento
seco hidrate com as 4 colheres de
água morninha e misture bem
e deixe levedar até ver que
ficou crescidinho, vai dar uns 25 minutos.

Em uma tigela maior coloque a farinha
peneirada, o açúcar, o sal e misture.
Assim que o fermento levedar,
coloque na tigela que está a farinha e
acrescente os outros ingredientes.
Misture bem e bata com ajuda de
uma colher grande, bata uns 3 minutos.
Coloque a massa em uma forma, untada
e enfarinhada. Deixe crescer até ocupar
80% do volume da forma, mais ou menos 
faltando uns 2 dedos para chegar
na borda da forma.
Leve ao forno já pré aquecido na
temperatura de 180º e asse por uns
25 minutos.
Tire do forno e  coloque a cobertura que
preferir ou deixe assar até completar
45 minutos e o pão ficar bem douradinho.

De cobertura usei:

2 gomos de linguiça calabresa cortada
em rodelinhas bem finas.
2 tomate pequenos cortado em rodelas
100 g de mussarela ralada em escamas.
50 g de queijo parmesão ralado
1/2 sachê de molho de tomate temperado
orégano a gosto.

Quando chegou aos 25 minutos que o
pão estava assando, tirei do forno e 
cobri todo ele com molho de tomate,
polvilhei parmesão e por cima a
mussarela, cobri com rodelas de tomate, 
intercalando com a calabresa.
Polvilhei uma pitadinha de orégano e
levei ao forno por mais 20 minutos.

VEJA PASSO A PASSO 
EM FOTOS:


 O fermento levedado fica 
assim como
nas fotos acima e abaixo ↑↓


 A massa fica assim como 
mostra nas fotos ↑↓


 Massa com 25 minutos de forno
foto abaixo ↓

 Antes de ir para o forno ↑↓


 Depois de assado ↑↓