A receita abaixo é com apenas
1 quilo de figos, mas eu fiz 5 vezes
esta receita pois fiz com 5 quilos
de figos maduros
1 kg de figos maduros
500 g de açúcar
1 pacotinho ou 1 colher (sopa)
cheia de pectina (dá consistência
de geleia é um produto natural
feito de cítricos e maçã)
Corte os figos em pedaços
e coloque em uma panela
grande de preferencia
grossa, adicione 100 ml
de água e leve ao fogo
até que os figos estejam
cozidos. Tire do fogos e
deixe esfriar.
Coloque no copo do liquidificador
e bata até ficar um creme, faça
isso aos poucos para não forçar
o liquidificador.
Vá colocando os figos moídos
de volta a panela.
Misturar o açúcar e a pectina
em uma vasilha
Assim que a massa de figos
estiver fria, misture o açúcar
e a pectina que estavam
na outra vasilha e
e leve ao fogo
.
Mexendo de vez em quando,
até que comece a ferver,
dai abaixe o fogo e mexa
até dar ponto.
Para dar ponto, com
a pectina, leva poucos minutos
e preserva mais o sabor da
fruta fresca. Se não usar pectina,
leva mais tempo no fogo e fica
parecido com um doce cremoso.
Coloque a geleia em vidros
esterilizados. Para maior
durabilidade, ferva os vidros
tampados por meia hora.
Isso cria vácuo e a geleia
dura mais tempo.
PECTINA
Pectina é uma substancia de
origem vegetal, presente nas
frutas, especialmente frutos
cítricos e na maçã.
É uma substancia geleificante,
imprescindível no preparo de geleias.
Nutricionalmente é importante
porque, em nosso organismo,
juntamente com a água ingerida,
forma um gel que absorve parte
da gordura consumida na refeição,
impedindo o armazenamento
desta gordura por nosso organismo.
Pectina é que da o aspecto
gelatinoso (gel) para geleia.
Alguns frutos não possuem pectina.
Para saber se a fruta contem
pectina faça o seguinte teste:
coloque uma colher (sopa) de
álcool numa xícara, junte uma
colher (sopa) de suco de fruta,
se aparecer uma formação
gelatinosa é porque a fruta
contem pectina. Caso contrario
tem que ser adicionada pectina
caseira ou industrial.
Laranjas e Limões também servem
como uma excelente pectina.
Aqui está o passo a passo de como
extrair a pectina de da maçã.
🍎🍎🍎🍎
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Pectina de maçãs:
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Esta é uma das melhores pectinas
caseira
quando se trata
de preparar geleias.
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1 kg de maçãs;
1 litro de água.
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Higienize muito bem as maçãs.
Pique as maçãs, sem retirar
as cascas e use as sementes também.
Coloque a água e as frutas, com
sementes, casca e cabinhos,
em uma panela e leve para ferver
por 30 minutos.
por 30 minutos.
Coloque um pano de sacaria
(ou um pano de prato que seja
(ou um pano de prato que seja
separado para estes momentos)
em um escorredor e coe esta
mistura, mas não esprema o pano,
apenas deixe o líquido escoar
naturalmente pelo filtro.
Dependendo do uso, se espremer
o pano deixando a polpa das
maçãs passar, a geleia a ser
feita ficará turva.
Volte o líquido obtido ao fogo e
deixe levantar fervura.
Guarde em vidros esterilizados
e bem fechados.
Na hora de usar, agite muito
bem o frasco.
Para fazer geleias que não levam
açúcar, use 60 a 120 ml desta
pectina para cada 500 ml de polpa
da fruta escolhida e use adoçante
culinário.
culinário.
Para usar em receitas que levam
farinha sem glúten, para dar maciez
e elasticidade às massas, use
1 colher , das de sopa, de pectina
para cada 500 g de farinha.
Para não correr o risco de perder
pectina é melhor já envasá-la
porcionada, em potinhos com
capacidade para 40 ou 120 ml,
de acordo com a quantidade
que costuma usar de cada vez.
Faça testes até chegar na proporção
ideal de pectina para a polpa
da fruta escolhida.
A quantidade pode variar não
só pela fruta escolhida, mas
também pelo paladar pessoal
(geleias mais firmes ou mais cremosas).
Prepare a receita de pectina e
divida-a em 3 potinhos de 120 ml
ou 9 ou 10 de 40 ml.
Minha receita rendeu cerca de
400 ml de pectina.
Mas não se esqueça de uma detalhe
muito importante:
esterilizar os vidros antes e depois
de envasar a pectina.
Guarde-a por até 4 meses, na geladeira.