Ingredientes da Esponja:
1 xícara de água morna (240 ml)
2 colheres de sopa de fermento
biológico seco (20 g)
1 xícara de farinha de trigo (120 g)
Preparo da Esponja;
Em uma tigela coloque
a água morna,(mas
atenção é morna mesmo,
tipo banho de bebê, se
colocar água quente vai
matar o fermento)
adicione o fermento e
a farinha.
Misture bem e cubra a
tigela, eu coloco a tigela
dentro de um plástico e
fecho bem,fazendo tipo
uma estufa.
Deixe levedar até dobrar
de volume.
Fermento já levedado ↓
Ingredientes da Massa:
400 ml de água morna
3 ovos em temperatura ambiente
8 colheres de sopa de leite em pó
6 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
1/3 de xícara de óleo
1 colher das de sopa bem cheia
de banha ( pode usar manteiga
ou margarina no lugar)
1,200 g de farinha de trigo(pode
ser que não precise usar tudo)
Preparo da Massa:
No copo do liquidificador coloque:
a água, os ovos, o óleo, a banha,
o açúcar, o sal e o leite em pó.
Bata bem até espumar.
Coloque este conteúdo em
uma tigela e adicione 500 g
de farinha. mexa bem
até misturar e ficar um creme
homogêneo.
Adicione ai a esponja do
fermento e misture bem.
Aos poucos vá adicionando
mais 500 g de farinha, misture
com ajuda de uma colher, até
que não dê mais para
mexer. Enfarinhe a mesa
ou bancada e coloque a massa,
vá sovando e se precisar
use o restante da farinha
de trigo.
A massa fica bem macia e
meio grudando.
Não use mais farinha do
que pedido na receita.
Sove a massa por uns
15 minutos.
Faça uma bola com a massa
e coloque na tigela. Cubra
com plástico e por cima
uma toalha de mesa dobrada,
ou então faça como eu, coloque
a tigela com a massa dentro
de um saco plástico e feche
as pontas, formando uma estufa.
Deixe crescer até dobrar
de volume.
Deu mais ou menos 1 hora,
pois aqui está frio. O tempo
de descanso da massa depende
da temperatura ambiente.
Passo a Passo em
Fotos
Massa já crescida
dentro da estufa
de plástico ↓↓
Assim que crescer, coloque a
massa na mesa e dê uma
leve sovada nela, só para
tirar um pouco do ar.
Corte em pedaços conforme
preferir.
Eu cortei em 24 pedaços
quase do mesmo tamanho,
modelei bolinhas e distribuí
em 2 formas untadas em
enfarinhadas.
Cobri as formas com toalhas
dobradas e coloquei as
formas no forno do fogão
para crescerem.
(forno desligado)
Cresceram em 35 minutos.
Pincelei os pãezinhos com
uma gema dissolvida em
um pouquinho de água.
Numa das formas, pincelei
também leite condensado
e polvilhei coco ralado fino.
Levei ao forno pré aquecido
na temperatura de 180º .
O tempo de forno varia
de forno para forno.
No meu deu mais ou menos
50 minutos, mas nos
fornos elétricos assa até
em 40 minutos.
Assim que assar, tire do
forno e cubra as formas
com uma toalha.
Espere uns 10 minutos e
desenforme os
pãezinhos e deixe esfriar
bem.
Obs:
* Poderá substituir o fermento seco
por 30 g de fermento fresco
* Poderá substituir a água por
leite integral e diminuir a
quantidade de leite em pó
(usar apenas 2 colheres
de sopa no caso de
usar leite integral)
* Poderá fazer também
sem o leite em pó,
usando apenas água.
* Também poderá usar
100 ml de óleo
e não usar a banha.
Pode substituir a banha,
pela margarina
e manteiga sem sal