sexta-feira, 22 de maio de 2020

Pãezinhos de Leite em Pó

Ingredientes da Esponja:

1 xícara de água morna (240 ml)
2 colheres de sopa de fermento 
biológico seco (20 g)
1 xícara de farinha de trigo (120 g)

Preparo da Esponja;

Em uma tigela coloque 
a água morna,(mas 
atenção é morna mesmo,
tipo banho de bebê, se
 colocar água quente vai
 matar o fermento) 
adicione o fermento e 
a farinha.
Misture bem e cubra a 
tigela, eu coloco a tigela
 dentro de um plástico e
 fecho bem,fazendo tipo
 uma estufa.
Deixe levedar até dobrar
 de volume.
 Fermento já levedado ↓

Ingredientes da Massa:

400 ml de água morna
3 ovos em temperatura ambiente
8 colheres de sopa de leite em pó
6 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
1/3 de xícara de óleo
1 colher das de sopa bem cheia
de banha ( pode usar manteiga
ou margarina no lugar)
1,200 g de farinha de trigo(pode 
ser que não precise usar tudo)

Preparo da Massa:

No copo do liquidificador coloque:
a água, os ovos, o óleo, a banha,
o açúcar, o sal e o leite em pó.
Bata bem até espumar.
Coloque este conteúdo em
 uma tigela e adicione 500 g 
de farinha. mexa bem
até misturar e ficar um creme
 homogêneo.
Adicione ai a esponja do
 fermento e misture bem.
Aos poucos vá adicionando
 mais 500 g de farinha, misture
 com ajuda de uma colher, até
 que não dê mais para
mexer. Enfarinhe a mesa
 ou bancada e coloque a massa,
 vá sovando e se precisar
use o restante da farinha
 de trigo.
A massa fica bem macia e
 meio grudando.
Não use mais farinha do
 que pedido na receita.
Sove a massa por uns
 15 minutos.
Faça uma bola com a massa
 e coloque na tigela. Cubra
 com plástico e por cima
uma toalha de mesa dobrada,
 ou então faça como eu, coloque
 a tigela com a massa dentro
 de um saco plástico e feche
as pontas, formando uma estufa.
Deixe crescer até dobrar
 de volume.
Deu mais ou menos 1 hora,
 pois aqui está frio. O tempo
 de descanso da massa depende
 da temperatura ambiente.

Passo a Passo em
Fotos







  Massa já crescida
dentro da estufa
 de plástico ↓↓
Assim que crescer, coloque a
 massa na mesa e dê uma
 leve sovada nela, só para
 tirar um pouco do ar.
Corte em pedaços conforme
 preferir.
Eu cortei em 24 pedaços
 quase do mesmo tamanho,
 modelei bolinhas e distribuí
em 2 formas untadas em
 enfarinhadas.
Cobri as formas com toalhas
 dobradas e coloquei as 
formas no forno do fogão
para crescerem. 
(forno desligado)
Cresceram em 35 minutos.
Pincelei os pãezinhos com
 uma gema dissolvida em
 um pouquinho de água.
Numa das formas, pincelei
 também leite condensado
 e polvilhei coco ralado fino.
Levei ao forno pré aquecido
 na temperatura de 180º .
O tempo de forno varia
 de forno para forno. 
No meu deu mais ou menos
50 minutos, mas nos
 fornos elétricos assa até
 em 40 minutos.
Assim que assar, tire do
 forno e cubra as formas
 com uma toalha.
Espere uns 10 minutos e 
desenforme os 
pãezinhos e deixe esfriar
 bem.

Obs:
* Poderá substituir o fermento seco
por 30 g de fermento fresco
* Poderá substituir a água por 
leite integral e diminuir a
 quantidade de leite em pó
(usar apenas 2 colheres 
de sopa no caso de 
usar leite integral)
* Poderá fazer também
 sem o leite em pó,
usando apenas água.
* Também poderá usar 
100 ml de óleo
e não usar a banha.
Pode substituir a banha,
 pela margarina
e manteiga sem sal



















terça-feira, 19 de maio de 2020

Pãezinhos de Leite com a Técnica de Tangzhong

A massa deste pãozinho 
fica com uma textura 
incrível, amanteigada 
e suave. 
Para obter esse resultado,
 se usa técnica japonesa
 tangzhong que consiste
 basicamente em adicionar
 à massa uma pasta feita
 com farinha, leite e água.
 Essa massa é mais 
hidratada que a maioria
 dos pães,
Para fazer esse pão, o 
ideal é usar uma balança, 
dessa forma se pode 
garantir precisão e 
consequentemente, um
 bom resultado. 
Esta receita é da Eline Prando
(testei a simplesmente 
amei estes pãezinhos)

Rendimento: dá uns 20 pãezinhos
Em primeiro lugar prepare
 o Tangzhong

Ingredientes do Tangzhong

86 g de água
86 g de leite integral
28 g de farinha de trigo

Modo de Preparo do
 Tangzhong:
Comece preparando o 
tangzhong, em uma panela
 coloque a farinha, o leite 
a água e misture bem.
Leve a panela ao fogo 
baixo e cozinhe por 3 a 
4 minutos, mexendo 
sempre até obter uma
 mistura com textura de
mingau espesso.
Transfira a pasta para
 uma tigela pequena,
coloque um filme plástico
 de modo que ele fique 
em contato com a pasta,
 isso evita que a superfície
 resseque. 
Deixe esfriar.

Fotos do passo a passo
do Tangzhong:










Ingredientes da Massa:

600 g de farinha de trigo
28 g de leite em pó
100 g de açúcar
10 g de sal
10 g de fermento biológico seco
220 ml de leite integral morno
2 ovos médios
110 g de manteiga sem 
sal derretida
Farinha para finalizar

Para finalizar
1 ovo
1 colher (sopa) de leite
½ colher (sopa) de manteiga 
sem sal derretida

Modo de preparo da Massa:
Na tigela da batedeira 
planetária coloque 
farinha, o açúcar, o 
fermento, o leite em
pó e misture com uma
 colher, então adicione o
 sal e volte a misturar.
Em uma tigela média, 
coloque o leite, os
ovos, a pasta tangzhong
 e a manteiga derretida. 
Misture bem para integrar
 os ingredientes
e dissolver bem a pasta.
Despeje os ingredientes
 líquidos sobre a farinha 
e comece a misturar usando
 o batedor em forma 
de gancho e em baixa
velocidade.
Bata a massa por 20 
minutos, a massa fica
bem pegajosa no início,
 mas aos poucos vai 
mudando, passa a ficar
 levemente grudenta,
 evite ao máximo colocar 
mais farinha.
* No meu caso, aos 20 
minutos, como a massa 
ainda estava um pouco mole, 
acrescentei 4 colheres de
 farinha de trigo 
(rasas) para que ela 
chegasse ao ponto 
ideal, grudando um pouco
 nas mãos,mais mole que 
a maioria dos pães.
Essa variação acontece 
em função do tamanho do
 ovo e qualidade da farinha, 
por isso, pode ser 
necessário fazer esse 
pequeno ajuste.
Unte uma tigela, transfira
 a massa para ela, cubra
 com filme plástico e deixe 
crescendo por aproximadamente
 1h30m local fechado.
 *A minha massa, cresceu
em 1 hora
Depois de crescida, 
coloque a massa 
sobre a bancada, divida
 em 20 partes iguais, no 
meu caso cada uma ficou com
72 g.
Comece a modelar a 
massa fazendo bolinhas,
 para que a massa fique
 lisa, depois achate a 
massa sobre a bancada, 
pressionando com as 
mãos, enrole e 
pressione levemente 
as pontas para que todos
 fiquem bem acabados. 
Deixe sempre a parte
 de acabamento 
para baixo.
Acomode os pães em 
uma forma untada
de aproximadamente
 45cm x 32cm 
*(no meu caso coloquei 
em 2 formas)
deixando um espaço entre
 eles, pois eles crescem.
Cubra com um pano e 
leve para crescer em
 local fechado por 
aproximadamente 
50 minutos.
Em uma tigela pequena 
misture o ovos 
com o leite, assim que 
os pães estiverem 
crescidos, pincele-os 
delicadamente com 
essa mistura e leve 
para assar no forno 
preaquecido a 180°C por
 aproximadamente 45 minutos,
 a superfície deve ficar
 dourada.
Retire os pães do forno,
 pincele com a manteiga
 derretida e deixe descansando 
por 10 minutos. 
Então retire-os da forma 
e deixe-os esfriar 
sobre uma grade.

Observações:

1- Preciso de batedeira 
para essa receita?
O ideal é usar batedeira
 pois a massa é um 
pouco mais mole que 
os pães tradicionais,
e tem que ser planetária,
 para que ela resista,
mas a receita pode sim
 ser feita a mão ou na
panificadora. 
Se você escolher uma 
dessas opções, basta 
seguir os mesmos passos
 e sequência de ingredientes
 informados na receita. 
Se fizer a mão, coloque 
a massa sobre a bancada
 e trabalhe ela untando 
um pouco as mãos para
 evitar o uso de farinha.

2- O lugar ideal para fermentação:
Nas receitas de pão, 
eu sempre digo para 
deixar o pão em local 
fechado, sem corrente
 de ar. 
Esse é um ponto essencial
 para que o pão esteja 
no ambiente adequado
 para fermentar. 
Eu costumo deixar a massa
 dentro do microondas
ou no forno (desligado). 
Em dias frios, gosto de 
colocar uma tigela com 
água quente no forno,
 isso ajuda muito na 
fermentação.
Eu costumo colocar a 
tigela com a massa dentro 
de um saco plástico, 
que fica parecendo 
uma estufa.
No meu caso, a fermentação
 levou o tempo que citei 
na receita, mas hoje é 
um dia frio aqui em 
Canoas /RS, então o
 tempo pode variar de
 acordo com a temperatura
 e umidade do lugar 
onde você estiver.

3- Posso fazer esse pão
 em outros formatos?

Claro, você pode fazer
 um delicioso e adocicado
 pão de hambúrguer usando
 essa receita, sugiro que você 
divida a massa em pedaços
 de 80 g. 
Se quiser, você também
 pode fazer dois pães grandes.
Ou ainda em formato de
 pães de cachorro quente.

Fotos do passo a passo
da massa:















 Fotos dos pãezinhos assados