sexta-feira, 6 de dezembro de 2013

EU QUE FIZ - PÃO DE MORANGA - PASSO A PASSO


MORANGA CAMBOTIÁ
Os Benefícios da Moranga

Você sabia?
A moranga é rica em:
• BETACAROTENO: Importante para os olhos e para pele;
• VITAMINA C: Aumenta o sistema imunológico e a absorção do ferro;
• VITAMINA E: Possui propriedades antioxidantes que reduzem o risco de desenvolvimento de cânceres, doenças cardiovasculares, derrames e o envelhecimento precoce;
• VITAMINAS DO COMPLEXO B: Dão energia para manutenção das funções do corpo humano;
• FIBRAS: Melhora o funcionamento intestinal, diminui a absorção do colesterol e da glicose dos alimentos e diminui a sensação de fome;
• CÁLCIO: Fortalece os ossos;
• FÓSFORO: Auxilia o cálcio no fortalecimento dos ossos;
• FERRO: Previne anemia;
• POTÁSSIO: Evita cãimbras e controla a pressão arterial.
Suas sementes (e o óleo extraído delas) são ricas em:
• ZINCO: Importante para o sistema imunológico e para formação dos glóbulos vermelhos do sangue;
• GORDURAS INSATURADAS: Benéficas ao coração;
• FERRO.

Para o Pão :
 500 gr de Moranga cortada, 
lavada e sem as sementes

Colocar em uma panela com um pouco de agua 
e levar ao fogo para cozinhar.


Moranga Cozida

Pão de Moranga



Ingredientes:

500 g de moranga cozida
3 ovos batidos
1 gema batida com um pouquinho de agua 
para pincelar
2 sachê de fermento seco para pão
1 xícara das de chá de açúcar branco
1 colher das de café de canela em pó
1 xic. das de chá de óleo 
uma boa pitada de sal
farinha de trigo comum o suficiente 
(mais ou menos 1 kilo)




Depois de bem cozida e ainda quente, 
Amasse com espremedor de batatas e 
coloque a  moranga amassada numa vasilha 
grande. Misture bem e deixe amornar.


Bata os 3 ovos até espumar um pouco.

Por cima da moranga coloque o fermento, 
o açúcar, o sal e a canela e misture


Acrescente o óleo e os ovos batidos e misture bem.

Deixe assim como na foto bem misturado

e vá acrescentando a farinha aos poucos até terminar. 
ai ja trabalhe a massa com as mãos. 
Quando absorver farinha o suficiente, jogue sobre 
a mesa e dê uma sovada de leve, sempre 
polvilhando mais farinha para não grudar. 
A massa vai continuar grudenta mas se ela 
estiver lisa e elástica, estará no ponto. 
Unte as mãos e a mesa com óleo para melhor 
trabalhar a massa e não grudar nas mãos .


Faça uma bola com a massa e volte à vasilha. 
Passe óleo por cima da massa e Cubra com 
filme plástico e deixe descansar por 1 hora.


Massa já crescida

ela ficará assim depois de crescida ... 
separe a massa em porções como desejar 
os pães. eu cortei em 3 parte.

Modele as bolinhas ou pães como desejar, 
enfarinhando as mãos caso a massa esteja 
muito grudenta ou com óleo e coloque numa 
assadeira ou em formas separadas untadas e 
enfarinhadas uma do lado da outra, bem pertinho
Cubra com filme novamente e deixe crescer 
por mais 15 ou 20 minutos.
Ficaram assim.. 
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Pincele levemente a superfície dos pães com 
o ovo batido reservado e leve ao forno. 
Deixe por uns 45 minutos ou até que fiquem coradinhos.


Se ficarem corados muito depressa, cubra 
com papel alumínio e termine de assar. 
Retire do forno e deixe uns 5 minutos ainda 
na forma e só dai retire os pães das formas.


 Ficam pães deliciosos, experimente.