MORANGA CAMBOTIÁ
Os Benefícios da Moranga
Você sabia?
A moranga é rica em:
• BETACAROTENO: Importante para os olhos e para pele;
• VITAMINA C: Aumenta o sistema imunológico e a absorção do ferro;
• VITAMINA E: Possui propriedades antioxidantes que reduzem o risco de desenvolvimento de cânceres, doenças cardiovasculares, derrames e o envelhecimento precoce;
• VITAMINAS DO COMPLEXO B: Dão energia para manutenção das funções do corpo humano;
• FIBRAS: Melhora o funcionamento intestinal, diminui a absorção do colesterol e da glicose dos alimentos e diminui a sensação de fome;
• CÁLCIO: Fortalece os ossos;
• FÓSFORO: Auxilia o cálcio no fortalecimento dos ossos;
• FERRO: Previne anemia;
• POTÁSSIO: Evita cãimbras e controla a pressão arterial.
Suas sementes (e o óleo extraído delas) são ricas em:
• ZINCO: Importante para o sistema imunológico e para formação dos glóbulos vermelhos do sangue;
• GORDURAS INSATURADAS: Benéficas ao coração;
• FERRO.
Para o Pão :
500 gr de Moranga cortada,
lavada e sem as sementes
Colocar em uma panela com um pouco de agua
e levar ao fogo para cozinhar.
Moranga Cozida
Pão de Moranga
Ingredientes:
500 g de moranga cozida
3 ovos batidos
1 gema batida com um pouquinho de agua
para pincelar
2 sachê de fermento seco para pão
1 xícara das de chá de açúcar branco
1 colher das de café de canela em pó
1 xic. das de chá de óleo
uma boa pitada de sal
farinha de trigo comum o suficiente
(mais ou menos 1 kilo)
Depois de bem cozida e ainda quente,
Amasse com espremedor de batatas e
coloque a moranga amassada numa vasilha
grande. Misture bem e deixe amornar.
Bata os 3 ovos até espumar um pouco.
Por cima da moranga coloque o fermento,
o açúcar, o sal e a canela e misture
Acrescente o óleo e os ovos batidos e misture bem.
Deixe assim como na foto bem misturado
e vá acrescentando a farinha aos poucos até terminar.
ai ja trabalhe a massa com as mãos.
Quando absorver farinha o suficiente, jogue sobre
a mesa e dê uma sovada de leve, sempre
polvilhando mais farinha para não grudar.
A massa vai continuar grudenta mas se ela
estiver lisa e elástica, estará no ponto.
Unte as mãos e a mesa com óleo para melhor
trabalhar a massa e não grudar nas mãos .
Faça uma bola com a massa e volte à vasilha.
Passe óleo por cima da massa e Cubra com
filme plástico e deixe descansar por 1 hora.
Massa já crescida
ela ficará assim depois de crescida ...
separe a massa em porções como desejar
os pães. eu cortei em 3 parte.
Modele as bolinhas ou pães como desejar,
enfarinhando as mãos caso a massa esteja
muito grudenta ou com óleo e coloque numa
assadeira ou em formas separadas untadas e
enfarinhadas uma do lado da outra, bem pertinho
enfarinhadas uma do lado da outra, bem pertinho
Cubra com filme novamente e deixe crescer
por mais 15 ou 20 minutos.
Ficaram assim..
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Pincele levemente a superfície dos pães com
o ovo batido reservado e leve ao forno.
Deixe por uns 45 minutos ou até que fiquem coradinhos.
Se ficarem corados muito depressa, cubra
com papel alumínio e termine de assar.
Retire do forno e deixe uns 5 minutos ainda
na forma e só dai retire os pães das formas.
Ficam pães deliciosos, experimente.