Ingredientes:
Esponja:
2 colheres de sopa de fermento fresco
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de água morna
Massa:
5 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de farinha integral
2 xícaras de chá de água morna
2 colheres de sobremesa de açúcar
2 colheres de sobremesa de sal
4 colheres de sopa de Chia
8 colheres de sopa de óleo
Preparo da Esponja.
Numa tigela coloque o fermento esmigalhado,
adicione a água e misture e vá colocando a
farinha aos poucos, mexendo bem para misturar.
Tape a tigela e deixe levedar.
Numa bacia, coloque a farinha de trigo, a
farinha integral, o sal, o açúcar, a Chia
e misture bem.
Assim que a esponja estiver crescida derrame
por cima da farinha e coloque o óleo e vá adicionando
a água aos poucos, pode ser que precise
um pouco mais, ou não
Misture tudo bem e vá sovando a massa até
desgrudar das mãos sempre polvilhando a
mesa com pouca farinha.
Faça uma bola com a massa e coloque na bacia
enfarinhada e pincele óleo por cima da massa,
tape com um plástico e uma
toalha de mesa
dobrada e deixe crescer até dobrar de volume.
Assim que a massa estiver crescida, corte
em duas partes iguais, modelando os pães e
coloque em duas
formas, deixe crescer
novamente e se quiser
coloque gergelim por
cima antes de levar ao forno.
Coloque no forno já pré aquecido na temperatura
de 180º por 45 minutos.
Medida usada - xícara de chá
fermento esmigalhado - 1 colher de sopa
esponja
esponja crescida