sábado, 29 de agosto de 2015

Pão Semi - Integral com Chia


Ingredientes:

Esponja:
2 colheres de sopa de fermento fresco
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de água morna

Massa:
5 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de farinha integral
2 xícaras de chá de água morna
2 colheres de sobremesa de açúcar
2 colheres de sobremesa de sal
4 colheres de sopa de Chia
8 colheres de sopa de óleo

Preparo da Esponja.
Numa tigela coloque o fermento esmigalhado,
adicione a água e misture e vá colocando a 
farinha aos poucos, mexendo bem para misturar.
Tape a tigela e deixe levedar.

Numa bacia, coloque a farinha de trigo, a 
farinha integral, o sal, o açúcar, a Chia 
e misture bem.
Assim que a esponja estiver crescida derrame 
por cima da farinha e coloque o óleo e vá adicionando 
a água aos poucos, pode ser que precise 
um pouco mais, ou não
Misture tudo bem e vá sovando a massa até 
desgrudar das mãos sempre polvilhando a 
mesa com pouca farinha.
Faça uma bola com a massa e coloque na bacia 
enfarinhada e pincele óleo por cima da massa, 
tape com um plástico e uma 
toalha de mesa 
dobrada e deixe crescer até dobrar de volume.
Assim que a massa estiver crescida, corte 
em duas partes iguais, modelando os pães e 
coloque em duas
formas, deixe crescer 
novamente e se quiser 
coloque gergelim por 
cima antes de levar ao forno.
Coloque no forno já pré aquecido na temperatura 
de 180º por 45 minutos.

Medida usada - xícara de chá

fermento esmigalhado - 1 colher de sopa

esponja

esponja crescida














Chimia (doce, geleia) de banana -- Bananas do meu quintal.

Ingredientes:

6 quilos de bananas maduras, mas não passadas
40 bananas mais ou menos
3 quilos e 500 g de açúcar cristal
500 ml de água (dependendo da banana, colocar mais)
1 limão por quilo de banana (pesada com casca)

Descasque e corte as bananas a em rodelas, 
coloque todos os ingredientes numa panela 
grande e alta, misture bem e deixe cozinhar, 
mexendo de vez em quando. 
Cuidado com as bolhas que saltam 
na parte final do preparo.
Deixe a panela tampada, quando estiver já 
um doce cremoso mexa até que pare as bolhas. 
Tenho tirado a nata clara que se forma 
no inicio da fervura (reação da banana com limão) 
o que deixa o doce mais suave.
Assim que estiver no ponto, desligue o fogo 
e deixe a panela destampada até esfriar.





terça-feira, 25 de agosto de 2015

Bolo Simples de Cenoura


Ingredientes:

3 xic. das de chá de farinha de trigo peneirada
1 xic. das de chá de açúcar refinado
1 colher das de sopa de fermento em pó
3 ovos 
1 xic das de chá de óleo
4 cenouras medias

Modo de preparo:
Primeiro unte e enfarinhe uma forma de tamanho médio
Acenda o forno na temperatura de 180 graus.
No liquidificador bata as cenouras sem casca e picadas
junto com o óleo e os ovos.
Numa vasilha coloque a farinha peneirada, o açúcar e o 
fermento em pó, misture bem e acrescente as cenouras 
liquidificadas,misturando bem sem bater, coloque em uma 
forma redonda com furo central untada e enfarinhada e 
leve ao forno ja pré aquecido por 45 minutos, tire 
do forno e deixe esfriar um pouco, retire da 
forma e cubra com cobertura de sua preferência

Derreti o pouco de chocolate que tinha e misturei com
1/2 caixinha de creme leite e cobri só a parte de cima
do bolo e polvilhei granulado de chocolate
















Empadão de massa de Lasanha

Hoje o almoço foi uma receita improvisada
Tinha um pacote de massa de lasanha
aberto, tinha um recheio pronto de frango
desfiado, dai acrescentei cenoura, milho
e ervilha e 2 colheres de sopa bem cheia 
aveia em flocos para dar uma cremosidade
ao recheio.
Untei uma forma de fundo falso com margarina
e fui colocando as massas de lasanha no
sentido vertical até cobrir a forma, pincelei
toda a massa com clara de ovo para selar
ela, coloquei o recheio frio, e com a massa
que fica sobrando na borda da forma, puxei
por cima do recheio, pincelei com gema,
e o meio que ficou sem massa coloquei umas
fatias de tomate, salpiquei orégano e levei ao
forno até dourar.E ficou parecendo um Empadão.


Recheio

Forma forrada com a massa de lasanha

pincelar clara de ovo para selar a massa


com recheio

pronta para ir ao forno