Quando eu digo em alguma
postagem que a receita é
a Minha Moda, é por
na hora eu decido a receita,
pego os ingredientes e vejo
o que colocar e como preparar.
Não sigo receita alguma de
alguém quando é a Minha Moda.
Apenas vou separando os
ingredientes e vou anotando
cada passo da receita que
quero fazer.
É tudo de cabeça mesmo.
Muitas pessoas me perguntam
quando olham meus pães,sobre
a farinha que uso, então eu digo
uso uma farinha bem comum e
não coloco melhorador, nem o tal
emulsificante, o que deixa os
pães fofinhos e super macios,
são os ingredientes em temperatura
ambiente, a proporção correta dos
ingredientes, a sova da massa e o
descanso.
No inverno eu prefiro sempre
hidratar o fermento fazendo
uma esponja para depois
começar a preparar a massa.
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Esponja
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Ingredientes da Esponja:
1 xícara de água morna(240 ml)
15 g de fermento biológico seco
OU 45 g de fermento fresco
1 xícara de farinha de trigo (120 g)
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Preparo:
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Em uma tigela coloque a água e
polvilhe o fermento por cima e
adicione a farinha e misture bem.
Cubra a tigela com um plástico
e deixe crescer até fermentar bem
(dobrar de Volume). O tempo vai
depender da temperatura ambiente,
aqui em casa cresceu em 45 minutos.
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Ingredientes da Massa:
6 colheres de sopa de açúcar
1 e 1/2 colher de sopa de sal
40 g de margarina sem sal em
temperatura ambiente
100 ml de óleo (1/2 xícara)
4 ovos
400 ml de leite morno
1 quilo e 300 g de farinha de trigo
(aqui deixe um quilo separado das
300 gramas
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Preparo da Massa:
Em uma tigela grande ou bacia
coloque a margarina na forma
de pomada, meio mole, o
açúcar e misture bem, e vá
adicionando os ovos, um
por um e misturando a cada
adição, Coloque o sal e o
óleo e misture bem.
Neste ponto, adicione um
pouquinho de leite e um
pouco de farinha e vá
alternando leite e farinha,
misturando sempre até
acabar o leite e a farinha,
mas ATENÇÃO AQUI,
apenas use o quilo de farinha
e deixe o restante das
300 g para ir trabalhando
a massa na mesa.
Coloque a massa na mesa
ou bancada e vá sovando
esta massa por 20 minutos,
mas tem que sovar mesmo,
e ir adicionando o restante
da farinha caso precisar,na
minha massa usei toda.
Depois de bem sovada, coloque
a massa na tigela e cubra
com plástico ou faça
como eu, coloque a tigela
com a massa dentro de um
saco plástico e feche bem
as pontas deixando como
se fosse um balão para
fazer uma estufa e a massa
crescer bem. O tempo
de crescimento ou descanso
vai depender da temperatura
ambiente, aqui como está
frio levou 1 hora e 15 minuto.
Depois que a massa estiver
bem crescida, coloque ela na
mesa e divida em 32 pedacinhos
mas isso se quiseres pãezinhos,
eu gosto de fazer assim
pequenos pois eu congelo a
metade desta quantidade,
como faço sempre pães diferentes,
sempre tenho pães congelados
e não preciso ir a padaria.
Bom depois de cortada a massa
em partes, modele como
desejar, eu modelo bolinhas,
não peso pois faço a olho,
mas deu em média 75 gramas
cada bolinha de massa crua.
Assim que modelar os pães,
coloque em uma assadeira
de borda baixa untada e
enfarinhada
Cubra as formas e deixe crescer
até dobrar de tamanho, eu
cubro as formas e coloco no forno
DESLIGADO e deixo crescer.
Cresceu e menos de 1 horas.
Pincelei água e polvilhei fubá
em uns e nos outros pincelei
manteiga derretida e levei
ao forno já pré aquecido na
temperatura de 180 graus
por 45 minutos, mas isso vai
depender do tipo de forno.
Assim que assar tire do forno
e desenforme e cubras os pães
com uma toalha e deixe
esfriar bem.
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DICAS:
Você poderá substituir o
fermento seco pelo fresco
Como usei 15 gramas do
fermento biológico seco,
para substituir pelo fresco
tem que colocar 45 g.
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pode usar água no lugar
do leite.
Pode usar manteiga no
lugar da margarina.
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Como esta massa não fica
nem doce e nem salgada
você poderá usar mais
açúcar e deixar ela docinha,
ou usar mais sal e deixar
mais salgadinha.
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Ou ainda poderá deixar
assim e rechear os pães
conforme o gosto.
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VEJA O PASSO A PASSO
EM FOTOS
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Esponja
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Ingredientes da Massa:
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Ingredientes pesados e medidos
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Preparo:
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Massa, antes e depois de crescida
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