sábado, 25 de julho de 2020

Pãezinhos a Minha Moda

Quando eu digo em alguma
 postagem  que a receita é 
a Minha Moda, é por 
na hora eu decido a receita,
 pego os ingredientes e vejo
 o que colocar e como preparar.
Não sigo receita alguma de
 alguém quando é a Minha Moda.
Apenas vou separando os
 ingredientes e vou anotando
 cada passo da  receita que
 quero fazer.
É tudo de cabeça mesmo.
Muitas pessoas  me perguntam
quando olham meus pães,sobre
a farinha que uso, então eu digo
uso uma farinha bem comum e
não coloco melhorador, nem o tal
emulsificante, o que deixa os
pães fofinhos e super macios,
são os ingredientes em temperatura
ambiente, a proporção correta dos
ingredientes, a sova da massa e o
 descanso.
No inverno eu prefiro sempre
hidratar o fermento fazendo
uma esponja para depois 
começar a preparar a massa.
🍞🍞🍞
Esponja
🍞🍞🍞
Ingredientes da Esponja:
1 xícara de água morna(240 ml)
15 g de fermento biológico seco
OU 45 g de fermento fresco
1 xícara de farinha de trigo (120 g)

🍞🍞🍞
Preparo:
🍞🍞🍞
Em uma tigela coloque a água e
polvilhe o fermento por cima e
adicione a farinha e misture bem.
Cubra a tigela com um plástico
e deixe crescer até fermentar bem
(dobrar de Volume). O tempo vai
depender da temperatura ambiente,
aqui em casa cresceu em 45 minutos.
🍞🍞🍞
🍞🍞🍞
Ingredientes da Massa:
6 colheres de sopa de açúcar
1 e 1/2 colher de sopa de sal
40 g de margarina sem sal em 
temperatura ambiente
100 ml de óleo (1/2 xícara)
4 ovos
400 ml de leite morno
1 quilo e 300 g de farinha de trigo
(aqui deixe um quilo separado das
300 gramas 
🍞🍞🍞
🍞🍞🍞
Preparo da Massa:
Em uma tigela grande ou bacia
 coloque a margarina na forma
 de pomada, meio mole, o 
açúcar e misture bem, e vá 
adicionando os ovos, um 
por um e misturando a cada
 adição, Coloque o sal e o 
óleo e misture bem.
Neste ponto, adicione um
 pouquinho  de leite e um
 pouco de farinha e vá
alternando leite e farinha,
 misturando sempre até
 acabar o leite e a farinha, 
mas ATENÇÃO AQUI,
 apenas use o quilo de farinha
 e deixe o restante das
300 g para ir trabalhando
 a massa na mesa.
 Coloque a massa na mesa 
ou bancada e vá sovando
 esta massa por 20 minutos,
 mas tem que sovar mesmo, 
e ir adicionando o restante 
da farinha caso precisar,na
 minha massa usei toda.
Depois de bem sovada, coloque
 a massa na tigela e cubra
 com plástico ou faça
como eu, coloque a tigela
 com a massa dentro de um
 saco plástico e feche bem
as pontas deixando como 
se fosse um balão para
 fazer uma estufa e a massa
crescer bem. O tempo
 de crescimento ou descanso
 vai depender da temperatura
ambiente, aqui como está 
frio levou 1 hora e 15 minuto.
Depois que a massa estiver
 bem crescida, coloque ela na
 mesa e divida em 32 pedacinhos
mas isso se quiseres pãezinhos,
 eu gosto de fazer assim 
pequenos pois eu congelo a
metade desta quantidade,
 como faço sempre pães diferentes,
 sempre tenho pães congelados
e não preciso ir a padaria.
Bom depois de cortada a massa
 em partes, modele como
 desejar, eu modelo bolinhas, 
não peso pois faço a olho,
 mas deu em  média 75 gramas
 cada bolinha de massa crua.
Assim que modelar os pães,
 coloque em  uma assadeira 
de borda baixa untada e
 enfarinhada
Cubra as formas e deixe crescer
 até dobrar de tamanho, eu
 cubro as formas e coloco no forno
DESLIGADO e deixo crescer.
Cresceu e menos de 1 horas.
Pincelei água e polvilhei fubá
 em uns e nos outros pincelei
 manteiga derretida e levei
ao forno já pré aquecido na
 temperatura de 180 graus 
por 45 minutos, mas isso vai
depender do tipo de forno.
Assim que assar tire do forno
 e desenforme e cubras os pães
 com uma toalha e deixe 
esfriar bem.
🍞🍞🍞
DICAS:
Você poderá substituir o
fermento seco pelo fresco
Como usei 15 gramas do
fermento biológico seco,
para substituir pelo fresco
tem que colocar 45 g.
🍞🍞🍞
pode usar água no lugar
do leite.
Pode usar manteiga no
lugar da margarina.
🍞🍞🍞
Como esta massa não fica
nem doce e nem salgada
você poderá usar mais
açúcar e deixar ela docinha,
ou usar mais sal e deixar
mais salgadinha.
🍞🍞🍞
Ou ainda poderá deixar
assim e rechear os pães
conforme o gosto.
🍞🍞🍞
VEJA O PASSO A PASSO
EM FOTOS
🍞🍞🍞
Esponja


🍞🍞🍞
Ingredientes da Massa:
🍞🍞🍞





 Ingredientes pesados e medidos
🍞🍞🍞
Preparo:
🍞🍞🍞










 Antes Depois de crescida
Massa, antes e depois de crescida





🍞🍞🍞

terça-feira, 21 de julho de 2020

PÃO CASEIRO - MACIO- FÁCIL- DELICIOSO

Receita Testada e Aprovada.
SEM SOVAR! 
VOCÊ PRECISA VER 
COMO É FEITO!! 
Receita da Isamara Amâncio

INGREDIENTES  

3 e 1/2 xícara (chá) de farinha
 de trigo (480 g)  
5 gramas de fermento biológico
 seco ou 15 gramas de fermento
 biológico fresco 
2 colheres (sopa) rasa de açúcar
 refinado (25 g) 
1 colher (chá) rasa de sal (5 g)
  1 ovo (50 gramas)
 2 colheres (sopa) de óleo (25 ml)
 1 xícara (chá) de água (210 ml) 
 1 gema (para pincelar) 
25 gramas de manteiga sem
 sal ou com sal para pincelar 
(não usei e sim uma gema
 dissolvida em um pouquinho
de água)

PREPARO:

Numa tigela coloque a farinha
peneirada, o açúcar o sal 
misture bem, acrescente o 
fermento e misture de novo,
 faça uma cova no meio e 
coloque o ovo batido de leve
 e a água e misture com 
ajuda de uma colher,
Depois use a mão e vá 
misturando até que a massa
 esteja bem homogênea.
Faça uma bola com a massa 
e cubra a tigela com um filme
 plástico ou faça como eu,
coloque a tigela com a massa
 dentro de um saco plástico
 grande e feche em cima.
Coloque a tigela dentro
 do fono do fogão DESLIGADO
 e deixe crescer até dobrar
 de tamanho, deu mais ou 
menos 1 hora, assim que 
estiver crescida a massa
tire da tigela e coloque na
 mesa e de uma leve achatada
 da massa e corte em 8
partes iguais. 
E com cada parte faça 
uma bolinha de mais ou 
menos do tamanho
de um ovo grande e coloque
 na forma untada e enfarinhada
 e deixe crescer até dobrar
 de tamanho.
Assim que crescer pincele 
o pão com uma gema dissolvida
 em um pouquinho de água
e leve ao forno para assar
 na temperatura de 180º 
por mais ou menos 45 minutos.