terça-feira, 3 de março de 2020

PÃEZINHOS DE CREME DE CEBOLA

INGREDIENTES:

1 xícara (chá) de água morna
1 envelope de fermento biológico
2 ovos
5 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 pacote de creme de cebola
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 gema para pincelar
1 colher (chá) de orégano a gosto

MODO DE PREPARO:

Dissolva o fermento na água morna.
Em seguida, junte os ovos e mexa com 
um garfo.
Acrescente a margarina, o queijo 
ralado, o creme de cebola e a 
farinha de trigo e misture 
até desgrudar das mãos.
Sove bem a massa mais ou menos
uns 15 minutos
Enrole a massa em um filme 
plástico e deixe crescer 
por 30 minutos.
Faça bolinhas colocando-as 
em uma forma untada 
com óleo e deixe crescer 
por mais 30 minutos.
Pincele os pães com a gema 
junto com o orégano ou 
gergelim.
Leve para assar em forno 
médio 180º até dourar.
Vai dar mais ou menos 
40 minutosde forno.

Massa crescida






PANETONE E CHOCOTONE

RECEITA DA MINHA MÃE
PANETONES CASEIROS

Esponja:

4 gemas
250 ml de água morninha
60 g de fermento fresco
ou 20 g de fermento seco
250 g de farinha de trigo

Massa:
750 de farinha de trigo
300 g de açúcar
1 colherinha das de café de sal
150 g de margarina para culinária
4 ovos batidos de leve
1 colher das de sopa de essência 
de panetone
250 ml de água morninha 
caso precise.

Recheio do panetone ou chocotone;

2 xícaras de frutas cristalizadas
2 xícaras de uvas passas sem semente
 ou então use para chocotone
400 g de gotas de chocolate
forneáveis.

Preparo da esponja:

Em uma tigela coloque as gemas e
a água e bata bem até espumar.
Adicione o fermento e a farinha
e misture até ficar uma massa 
mole e pegajosa.
cubra a tigela e deixe crescer
até dobrar de volume.

Preparo da Massa:

Em uma bacia ou tigela grande
coloque a farinha e faça uma depressão
no meio formando um buraco e ai
coloque o açúcar, o sal, a margarina,
os ovos batidos, a essência e por cima 
derrame a esponja já crescida e
fermentada, vá misturando esta
massa com ajuda de uma colher,
ai você vai ver se precisa colocar a água
pedida na receita, a massa tem que ser
bem homogênea, mas meio grudenta.
Coloque esta massa na mesa ou
bancada e sove ela por uns 20
minutos, se tiver planetária grande
pode usar e bater uns 15 minutos,
usando o batedor para massas
pesadas.
Assim que estiver bem sovada.
abra a massa  com  ajuda das
mãos e coloque as frutas ou 
então as gotas caso for fazer chocotone.
Misture bem para que as frutas fiquem
bem esparramadas na massa.
Coloque esta massa de volta na
bacia ou tigela e cubra com um 
plástico e por cima coloque uma toalha
de mesa dobrada e deixe crescer
até dobrar de tamanho.
Assim que estiver crescido.
Separe a massa em 5 porções
iguais de mais ou menos 525 g
ou então poderá fazer mini 
panetones  que ai você irá usar
as forminhas de 100 g e dará mais ou 
menos 25 unidades.
Se optar por panetones de 500 g
use a forma de 500 g.
Coloque estas formas dentro de uma
assadeira e preencha as forminhas
com massa até a metade da forma.
Cubra e deixe crescer até atingir
80% da atura da forma, ou seja
faltando 1 dedo para chegar na 
borda da forma.
Pincele com uma gema dissolvida
em bem pouquinha água e
leve para assar em forno
já pré aquecido na temperatura
de 180º por mais ou menos
45 minutos.

ESPONJA



MARGARINA QUE USO
PARA FAZER PÃES, BOLOS,
PANETONES, CUCAS 
E BISCOITOS


OVOS LIGEIRAMENTE BATIDOS



MASSA PARA OS PANETONES
DE FRUTAS


MASSA PARA OS CHOCOTONES


PANETONES ENFORMADOS E CRESCIDOS

CHOCOTONES ENFORMADOS E CRESCIDOS


























Lasanha com massa de panqueca- recheio de molhos de carne moída e presunto

Para fazer as massas das panquecas
usei uma frigideira anti aderente
do mesmo diâmetro da forma que
usei na montagem na lasanha

INGREDIENTES:

Molho de Carne Moída

1 colher (sopa) óleo
300 g de carne moída
1 copo de extrato de tomate
Água fervente e sal a gosto

Massa
2 xícara de (chá) leite integral
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1 tablete de caldo de carne

Montagem
300 g de mussarela em escamas
300 g de presunto em escamas
Parmesão ralado a gosto

MODO DE PREPARO
  
Molho

Numa panela aqueça o óleo,
doure a cebola 
frite a carne até dourar
Junte o extrato de tomate,
misture e acrescente 
a água fervente até atingir 
um molho com uma boa 
consistência
Tempere a gosto e reserve

Massa
Bater no liquidificador o 
leite, a farinha, 
os ovos e o caldo de carne, 
dissolvido num 
pouco de água quente
Aqueça numa frigideira 
antiaderente, com 
umas gotas de óleo para não 
grudar a massa
Despeje com uma concha 
pequenas quantidades de 
massa espalhando no fundo 
da frigideira
Faça panquecas finas até o 
terminar a massa

Montagem
Numa forma redonda de 
fundo falso, destas 
de aro monte a lasanha, 
a primeira camada 
de molho, massa, mussarela, 
presunto
A última camada deve ser 
de mussarela 
Polvilhe o queijo ralado 
parmesão e leve ao 
forno quente para derreter 
o queijo