Esponja:
30 g de fermento biológico fresco
1 xícara das de chá de água morna
2 xícaras das de chá de farinha de trigo
Massa:
1 quilo de farinha + 1 xícara de reserva
1 xícara das de chá de açúcar
1 colher das de sopa rasa de sal
3 ovos batidos
1 xícara das de chá de óleo
1 colher das de sopa de erva doce
(+ - )400 ml de água morna
Preparo:
Esponja
Numa vasilha dissolva o fermento na
água morna e misture a farinha
mexendo bem até ficar uma massa mole
bem misturada. Tape a vasilha e
deixe crescer mais ou menos
água morna e misture a farinha
mexendo bem até ficar uma massa mole
bem misturada. Tape a vasilha e
deixe crescer mais ou menos
35 minutos dependendo da
temperatura ambiente.
temperatura ambiente.
Massa
Numa bacia, coloque 1 quilo de
farinha, o sal, o açúcar e misture
bem, faça uma cova no meio
da farinha e coloque a esponja
(fermento) já crescido, por cima
os ovos batidos,a erva doce, o óleo
e vá misturando colocando a água
aos poucos até que fique uma
massa homogênea, ainda grudando
farinha, o sal, o açúcar e misture
bem, faça uma cova no meio
da farinha e coloque a esponja
(fermento) já crescido, por cima
os ovos batidos,a erva doce, o óleo
e vá misturando colocando a água
aos poucos até que fique uma
massa homogênea, ainda grudando
um pouco nas mãos. Enfarinhe uma
bancada(mesa) e coloque
bancada(mesa) e coloque
a massa e vá sovando e colocando
a farinha de reserva se
a farinha de reserva se
precisar até que fique uma massa
elástica, maleável, sove até que
se escute ela estralando. Coloque
de volta na bacia passe farinha por
cima e abafe bem até que ela cresça
, dobrando de volume. Tire a massa
da bacia e de uma leve sovada nela.
elástica, maleável, sove até que
se escute ela estralando. Coloque
de volta na bacia passe farinha por
cima e abafe bem até que ela cresça
, dobrando de volume. Tire a massa
da bacia e de uma leve sovada nela.
reparta em pães do tamanho que
desejar, poderá abrir rechear
desejar, poderá abrir rechear
com algum doce, frutas etc...
a massa fica levemente doce.
a massa fica levemente doce.
Misturando , fermento água e farinha
fica assim mole ainda escorrendo
Deixar levedar
Ficará assim:
Misturando os outros ingredientes
Sovar e deixar a massa bem lisa,
mas ainda um pouco pegajosa.
Formar uma bola e deixar
crescer.
Massa crescida, dobrou o volume
Abra e recheie, ou apenas
modele, pães normais.
Aprendendo, ainda não saiu do jeito que
eu queria,mas um dia eu chego lá