quarta-feira, 7 de maio de 2014

PÃO DE MORANGA

Pão de Moranga

Ingredientes:

500 g de moranga cozida
3 ovos batidos
1 gema batida com um pouquinho
 de água para pincelar
2 sachê de fermento seco para pão
1 xícara das de chá de açúcar branco
1 colher das de café de canela em pó
1 xícara das de chá de óleo 
uma boa pitada de sal
farinha de trigo comum o suficiente 
(mais ou menos 1k)

Cozinhe a moranga em pouca água. 
Depois de bem cozida e ainda quente, 
Amasse com espremedor de 
batatas numa vasilha grande. 
Misture bem e deixe amornar.

Numa vasilha grande coloque 
a moranga cozida e amassada,

Bata os 3 ovos até espumar 
um pouco.
Por cima da moranga coloque
 o fermento, o açúcar, o sal e
 a canela e misture
Acrescente o óleo e os ovos 
batidos e misture bem.
e vá acrescentando a farinha 
aos poucos até terminar. 
ai já trabalhe a massa 
com as mãos. 
Quando absorver farinha o suficiente,
 jogue sobre a mesa e dê uma 
sovada de leve, sempre polvilhando
 mais farinha para não grudar. 
A massa vai continuar grudenta mas
 se ela estiver lisa e elástica, 
estará no ponto. 
Unte as mãos e a mesa com óleo
 para melhor trabalhar a massa 

e não grudar nas mãos. sove
por mais ou menos 15 minutos 
Faça uma bola com a massa e 
volte à vasilha. 
Passe óleo por cima da massa e 
Cubra com filme plástico 

e deixe descansar por 1 hora.
Depois de crescida a massa, divida 
em 3 partes. E modele as bolinhas
 ou pães como desejar, 
enfarinhando as mãos caso a 
massa esteja muito grudenta ou 
com óleo e coloque numa 
assadeira ou em formas separadas
 untadas e enfarinhadas uma 
do lado da outra, bem pertinho. 
Cubra com filme novamente e 
deixe crescer por mais 15 ou 20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Pincele levemente a superfície dos
 pães com o ovo batido reservado 

e leve ao forno. 

Deixe por uns 45 minutos ou
 até que fiquem coradinhos.
Se ficarem corados muito depressa,
 cubra com papel alumínio e 

termine de assar. 

Retire do forno e deixe uns 5 
minutos ainda na forma e só dai
 retire os pães das formas.
Neste das fotos coloquei gergelim 
torradinho por cima.

Massa crescida.
















terça-feira, 6 de maio de 2014

BOM DIA...

RECOMECE SEMPRE. 

RECOMECE SEMPRE. 

Observe a Natureza. 
Tudo nela é recomeço. 
No lugar da poda surgem os brotos novos. 
Com a água, a planta viceja novamente. 
Nada pára. 
A própria Terra se veste diferentemente 
todas as manhãs. 
Isso acontece também conosco. 
A ferida se cicatriza. 
As dores desaparecem. 
A doença é vencida pela saúde. 
A calma sucede ao nervosismo. 
O descanso restitui as forças. 
Recomece.
Não desanime. 
Se preciso, faça tudo novamente. 
Assim é a vida. 
Na busca da praia, as ondas do mar se 
renovam continuamente. 

__Lourival Lopes__