Pão de Moranga
Ingredientes:
500 g de moranga cozida
3 ovos batidos
1 gema batida com um pouquinho
de água para pincelar
de água para pincelar
2 sachê de fermento seco para pão
1 xícara das de chá de açúcar branco
1 colher das de café de canela em pó
1 xícara das de chá de óleo
uma boa pitada de sal
farinha de trigo comum o suficiente
(mais ou menos 1k)
Cozinhe a moranga em pouca água.
Depois de bem cozida e ainda quente,
Amasse com espremedor de
batatas numa vasilha grande.
batatas numa vasilha grande.
Misture bem e deixe amornar.
Numa vasilha grande coloque
a moranga cozida e amassada,
a moranga cozida e amassada,
Bata os 3 ovos até espumar
um pouco.
um pouco.
Por cima da moranga coloque
o fermento, o açúcar, o sal e
a canela e misture
o fermento, o açúcar, o sal e
a canela e misture
Acrescente o óleo e os ovos
batidos e misture bem.
batidos e misture bem.
e vá acrescentando a farinha
aos poucos até terminar.
aos poucos até terminar.
ai já trabalhe a massa
com as mãos.
com as mãos.
Quando absorver farinha o suficiente,
jogue sobre a mesa e dê uma
sovada de leve, sempre polvilhando
mais farinha para não grudar.
A massa vai continuar grudenta mas
se ela estiver lisa e elástica,
estará no ponto.
Unte as mãos e a mesa com óleo
para melhor trabalhar a massa
jogue sobre a mesa e dê uma
sovada de leve, sempre polvilhando
mais farinha para não grudar.
A massa vai continuar grudenta mas
se ela estiver lisa e elástica,
estará no ponto.
Unte as mãos e a mesa com óleo
para melhor trabalhar a massa
e não grudar nas mãos. sove
por mais ou menos 15 minutos
por mais ou menos 15 minutos
Faça uma bola com a massa e
volte à vasilha.
volte à vasilha.
Passe óleo por cima da massa e
Cubra com filme plástico
Cubra com filme plástico
e deixe descansar por 1 hora.
Depois de crescida a massa, divida
em 3 partes. E modele as bolinhas
ou pães como desejar,
em 3 partes. E modele as bolinhas
ou pães como desejar,
enfarinhando as mãos caso a
massa esteja muito grudenta ou
com óleo e coloque numa
massa esteja muito grudenta ou
com óleo e coloque numa
assadeira ou em formas separadas
untadas e enfarinhadas uma
do lado da outra, bem pertinho.
untadas e enfarinhadas uma
do lado da outra, bem pertinho.
Cubra com filme novamente e
deixe crescer por mais 15 ou 20 minutos.
deixe crescer por mais 15 ou 20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Pincele levemente a superfície dos
pães com o ovo batido reservado
pães com o ovo batido reservado
e leve ao forno.
Deixe por uns 45 minutos ou
até que fiquem coradinhos.
até que fiquem coradinhos.
Se ficarem corados muito depressa,
cubra com papel alumínio e
cubra com papel alumínio e
termine de assar.
Retire do forno e deixe uns 5
minutos ainda na forma e só dai
retire os pães das formas.
minutos ainda na forma e só dai
retire os pães das formas.