sábado, 24 de novembro de 2018

Meu Bolo de Aniversário - 5.9

Este é meu bolo de aniversário
e aproveitei para testar receitas
da massa e cobertura, a massa
ficou ótima a cobertura devido
ao calorão foi difícil dar ponto,
talvez seja a receita, ainda não
analisei com outras que tenho,
A receita da Massa e Cobertura
são da Marília Calácio Bolos,
fiz um workshop online por uma 
semana com ela, gostei muito da
receita deste pão de ló de baunilha,
só que não coloquei a medida da
baunilha pedida na receita pois
não sou muito fã de baunilha, então 
coloquei apenas umas gotinhas.
Quero também salientar que não sou 
confeiteira, não tenho paciência
suficiente para isso, por isso admiro
muito meus amigos e amigas que
fazem bolos lindíssimos, verdadeiras
obras de arte. O recheio foi a
mousse de chocolate da Rê Pederzine,
que é simplesmente maravilhoso e
eu amo de paixão esta mousse.
Mas meu bolo saiu com cara de
NATAL mas ficou um sabor
maravilhoso, molhadinho e bem
gelado assim como eu gosto.


Massa de Pão de Ló de Baunilha

Ingredientes:

300 g de farinha de trigo peneirada
6 ovos
150 ml de água
250 g de açúcar
30 g de amido de milho
10 g de fermento em pó
20 ml de Essência de baunilha


Modo de preparo
Comece batendo os ovos inteiros 
com o açúcar por 10 minutos.
Peneire os ingredientes secos 
e reserve.
Acrescente na batedeira a água 
e continue batendo por mais 
2 minutos.
Misture delicadamente os secos 
peneirados na mistura de ovos com 
o açúcar em 3 etapas. 
Por ultimo acrescente a Essência 
de baunilha.
Coloque em forma de 25 cm de 
diâmetro untada e enfarinhada,
(UNTEI SÓ O FUNDO DA FORMA
E COLOQUEI PAPEL TOALHA)
leve para assar em forno pré 
aquecido a 180 graus por 
aproximadamente 35 minutos.
Rendimento 
- Esta massa pode ser usada em 
forma de 25 cm de diâmetro 
ou até 27 cm de diâmetro.

Recheio
Mousse de Chocolate

1 Lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite 200 ml
200 gramas de chocolate em pó 50℅ cacau
1 sachê de gelatina incolor 12 g

Dissolva a gelatina conforme 
instruções da embalagem.
Bata tudo no liquidificador,
coloque em uma tigela, cubra 
com filme plástico e leve pra 
gelar por umas 3 horas.
Agora bata 200 ml de chantilly 
bem gelado em ponto firme, 
ainda na batedeira (com a pá 
em forma de raquete pra 
não forçar,acrescente a mousse 
e bata até misturar bem.
Está pronto pra ser utilizado
Eu reparti este mousse em 
2 partes iguais

CALDA:
300 ML DE LEITE
4 COLHERES DE SOPA CHEIA
DE LEITE CONDENSADO

Preparo:
Em uma panelinha coloquei os
ingredientes e misturei bem.
Levei ao fogo até ferver bem.
Tirei do fogo e deixei esfriar.
Fiz a calda com antecedência
e deixei na geladeira para gelar.

COBERTURA:
CHANTININHO TRADICIONAL:
(Fiz 2 receitas em separado)

500 ml de chantilly gelado
1⁄2 lata de leite condensado (200 g) gelado
6 colheres de sopa de leite em pó
( prefira usar o ninho)

Modo de preparo:
Bater o chantilly bem gelado, de 
preferência 24 horas na geladeira 
antes de usar, junto com o leite 
em pó e o leite condensado!
Bater em velocidade alta até 
dobrar de volume, após dobrar 
de volume coloca na velocidade 
mínima para tirar as bolhas de 
ar e o chantininho ficar bem 
lisinho e perfeito para decoração.
Levei um sufoco nesta cobertura
mas não acrescentei mais nada 
nela, apenas colocava na geladeira
para firmais mais.Reparti a calda
em 3 partes iguais (100 ml cada)

 Montagem:
Na mesma forma que assei a massa
cobri com filme plástico pvc com
sobras para os lados.
Cortei a massa em 3 discos de 
espessura iguais.Coloquei um disco
de massa no fundo da forma e umedeci 
com 100 ml de calda. por cima coloquei
uma das partes do mousse e polvilhei
25 g de granulado de chocolate.
Coloquei outro disco de massa e
umedeci com outra parte da calda,
por cima coloquei a ultima parte 
do mousse e polvilhei com 25 g de 
granulado de chocolate e por
cima coloquei o ultimo disco de
massa e umedeci com o restante
da calda, cobri toda a forma
com filme plástico e levei a gelar
por umas 5 horas.
Depois deste tempo, tirei o
plástico e virei a forma na
tábua de bolo, tirei a forma e o 
papel papel toalha do fundo.
Cobri todo o bolo com chantininho.
E usando o bico serra cobri 
as laterais e algumas tiras em 
cima do bolo.
Reparti um pouco de chantininho
em 2 tigelas e num deles coloquei
 corante vermelho liquiGel da
Arcolor, não medi apenas
coloquei um pouco e ficou vermelho.
Na outra tigela coloquei o corante
verde liquiGel da Arcolor, também 
não medi, apenas fui colocando
até atingir a cor bem verde, cobri 
as tigelas e coloquei na geladeira
por alguns minutos.
Usando um bico russo para testar
fiz as flores e com o bico folha
sem numeração pois é bemmm
antigo fiz as folhas verdes e com o
bico 1M da Wilton fiz as florzinhas
 chantininho natural.
As flores com o bico russo, não 
saíram perfeitas, pois é a primeira
vez que uso este bico, não é dificil,
a questão é falta de treino.

FOTOS DA MASSA:








FOTOS DO RECHEIO:
Antes de ir para geladeira

Depois de bem gelado





FOTOS DA MONTAGEM:








FOTOS DO BOLO INTEIRO 
E CORTADO









quarta-feira, 21 de novembro de 2018

BOLO TOFFEE - Chocolate com Café

Recriação a partir do Bolo Nega Maluca
Bolo sem batedeira e sem liquidificador
feito manualmente, só misturando os
ingredientes com ajuda de um batedor
de arame ( fouet).
Fica bastante fofo e úmido
Receita pequena para um bolo
feito na forma redonda de cone
no meio de 17 cm de diâmetro
por 10 cm de altura.

Ingredientes da massa:

2 ovos
1 xícara de chá de açúcar (180 g)
1/2 xícara de chá de óleo (100 ml)
1/2 xícara de chá de chocolate em pó (45 g)
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo (180 g)
1 colher das de sobremesa de essência de café
1 xícara de chá de café coado forte 
bem quente (240 ml)
1 colher de sopa de fermento em pó

Preparo:
Em uma tigela colocar os ovos e 
o açúcar e com ajuda de uma 
fouet misturar bem, colocar o óleo,
misturar, adicionar o chocolate , 
a essência de café e o café quente 
misturando bem. Colocar a farinha 
de trigo aos poucos e sempre 
misturando.e por último adicionar 
o fermento misturar até ficar 
uma massa homogênea.

Colocar em uma forma untada e 
enfarinhada, ou use desmoldante. 
Tamanho da forma que usei
17 cm x 10 cm
Leve para assar em forno já 
pré aquecido, por 45 a 50 minutos 
na temperatura de 180º
Assim que assar deixe o bolo na 
forma por uns 15 minutos, depois 
desenforme e deixe esfriar bem.

Ingredientes da Cobertura 
(invenção minha rsrs)

180 g de chocolate ao leite 
para cobertura ralado ou picado
5 colheres de sopa de leite
1 colher de sopa de glucose de milho transparente (10 g)
1 colher de sopa de margarina sem 
sal ou manteiga (15 g)

Preparo:
Em uma panelinha coloque a glucose,
a margarina e o leite e leve ao 
fogo até ferver, coloque ai o chocolate 
ralado e misture,tire do fogo 
e fique mexendo bem até que o 
chocolate esteja bem derretido, 
deixe esfriar mas mexa de vez em 
quando para que ele fique bem 
brilhante e mais consistente.
Cubra o bolo frio com esta calda.

PASSO A PASSO EM FOTOS
Ingredientes da Massa:

















 Calda - Cobertura
Glucose e manteiga

Chocolate ralado

Glucose, manteiga e leite

Glucose, manteiga, leite
e essência de café
 
Depois de ter misturado 
chocolate