quinta-feira, 27 de setembro de 2018

Bolinho de Chuva de Chocolate

Resolvi falar sobre Bolinho de 
Chuva por que a Lara volta e 
meia me diz: faz tempo que
não faz bolinho de chuva né Vó??
Por ela teria que ter bolinho
de chuva todos os dias...
Hoje tive que fazer e de
chocolate ainda... fica maravilhoso
e já quase meio dia quando ela 
pediu pois queria levar de lanche
para escola então fiz alguns
fritos e outros assados.
O Bolinho de Chuva é Considerado 
um prato típico do povo português 
e certamente o bolinho de 
chuva é uma receita obrigatória 
nas folhas daquele antigo caderno 
de receitas de alguma tia, 
avó ou até mesmo da sua mãe. 
Sendo um dos principais nomes 
da culinária afetiva (aquela que nos 
traz reminiscências da infância,
lembranças de reuniões em 
família onde costumamos recordar 
histórias)

A lenda do Bolinha de Chuva 
é que numa tarde chuvosa, 
algumas crianças sentiam-se 
infelizes por não poderem 
brincar no quintal. 
A mãe destas crianças pensou 
em algo que pudesse entretê-las 
e ao mesmo tempo, alimentá-las. 
Foi quando fez os bolinhos, meio 
que por acaso, e batizou-os de 
“bolinhos de chuva” ao cobri-los 
de açúcar e canela após fritá-los, 
devido ao temporal que caia 
naquela tarde na região 
onde moravam, em Portugal.
Na verdade ninguém sabe 
exatamente quando ou onde 
ele surgiu. Mesmo assim, eu 
aposto minhas fichas na 
fórmula da “necessidade gera 
criatividade”, que, digamos 
de passagem, foi muito usada 
pelas nossas “vovós” em tempos 
de menos oferta e mais escassez.
Apesar de marcar presença 
nas mesas brasileiras, o bolinho 
de chuva está longe de ser uma 
iguaria nacional. Muito pelo 
contrário, é fácil encontrar uma 
versão parecida dele em várias 
partes do mundo. Os franceses 
têm o bugnes, os alemães comem 
o krapfen, na Itália há o fritelle 
e os holandeses têm o oliebollen.
O que temos de original é o nome. 
Se foi criado ou não num dia de 
chuva, não sabemos, mas devo 
dizer que é um nome pra lá de simpático, beirando o poético. 
Tem outra coisa: você já notou 
que o som do bolinho fritando 
lembra o som da chuva no telhado?


Eu faço bolinho chuva sem receita
vou misturando os ingredientes
sem medir a farinha, mas desta
vez tive que pesar a farinha
pelo menos, e também não 
uso leite e nem gordura na massa.

Bolinho de Chuva de Chocolate.

Ingredientes:
- 200 g de farinha de trigo
- 5 colheres de sopa bem cheia 
de chocolate em pó 50% cacau
(pode ser outro,mas se usar 
achocolatado diminua o açúcar)
- 2 e 1/2 colheres de sopa 
bem cheia de açúcar
- 1 pitada de sal, pitada mesmo 
(é opcional)
- 2 ovo batidos com 4 colheres 
de sopa de água morninha
- 1 colher de sopa rasa de fermento 
em pó
- 3 colheres de sopa bem cheia de 
granulado de chocolate (opcional)
Água o quanto baste, até que de 
para misturar bem a massa,
fica uma massa firme que não 
cai da colher.
Óleo o quanto baste para fritar, 
os bolinhos tem que rolar 
sozinhos na fritura.
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
ou açúcar com canela

Preparo:
Em uma tigela coloque a farinha,
o chocolate,o granulado,o açúcar 
o sal, e o fermento em pó, 
misture bem.
Em um prato ou tigela bata 
bem os ovos com 4 colheres
de sopa de água, bata até 
espumar bem, misture nos
ingredientes secos e vá pingando 
água até ficar uma massa 
firme e homogênea que a massa 
não caia da colher
Bata bem a massa até que 
fique bem lisinha.
Esquente o óleo mas não muito 
quente com ajuda de uma colher 
pegue pequena porção de massa 
e tire com o dedo ou com ajuda 
de outra colher diretamente no 
óleo, deixe o bolinho virar por si, 
e vá mexendo para que eles fritem
por igual. Coloque poucas 
unidades de cada vez.
Assim que fritar vá colocando 
sobre um papel toalha. 
Depois que fritar tudo polvilhe 
açúcar de confeiteiro ou açúcar
com canela em pó.

OBS: Se não quiser fritar 
poderá colocar pequenas porções 
de massa em forminhas tipo 
empada ou forminhas de silicone 
como eu fiz, pois fritei alguns 
e assei outros.
Não encha muito as forminhas 
pois crescem no forno, não 
derrama por que a massa é densa..
Coloque as forminhas sobre uma 
base de alumínio e leve ao forno 
na temperatura de 180 por 
uns 25 minutos, até que 
enfiando um palito nos bolinhos 
ele saia limpo.

(A massa fica mais densa 
do que um bolo normal)
 Depois da massa bem batida
misture o Granulado Chocolate














domingo, 23 de setembro de 2018

BOLO CUCA - Receita PanFácil

Comprei as forminhas para 
testar com massa de panetone,
mas como vi uma receita na 
pagina das farinhas PanFácil 
e como eu tenho estas 
farinhas aqui usei as formas,
a massa não propriamente de cuca 
e sim de um bolo com farofa,
pois fica bem diferente de uma 
cuca mesmo ou daqueles bolos cuca,
pois é usado fermento químico de 
bolo,mas não ficou ruim,mas 
achei eu deveria acrescentar um 
tempero nela tipo noz moscada,
raspa de limão ou até canela em 
pó.Na receita não tinha recheio,
mas como tinha na geladeira 
um potinho aberto com algumas 
ameixas e um restinho de morangos 
picados e cozidos com açúcar, 
dai resolvi usar.
INGREDIENTES DA MASSA 

4 ovos
2 colheres de (sopa) de manteiga 
ou margarina (usei margarina para massa)
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de maizena
4 xícaras (chá) de Farinha de Trigo
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de fermento para bolo

INGREDIENTES DA FAROFA

1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de Farinha de Trigo
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de maizena

MODO DE PREPARO DA MASSA:
(Fiz na batedeira planetária)

Bata os ovos com a margarina, 
o açúcar e a maizena;
Adicione a farinha e o leite aos 
poucos. Por último,coloque o 
fermento, misture apenas.
Coloque a massa na forma untada 
e enfarinhada. (usei formas de papelão
forneável da Confraria do Confeiteiro)
Cubra com a farofa
Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 45 minutos.
OBS:
Como tinha um pouco de ameixas
secas e morango picado e cozido
com açúcar, usei como recheio.
Fiz uma só com ameixa, outra 
com ameixa e morango e a da 
forma menor só de morango.

MODO DE PREPARO DA FAROFA -

Misture todos os ingredientes,
e amasse com o auxílio do garfo 
ou com as mãos.
VEJA O PASSO A PASSO
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