Resolvi falar sobre Bolinho de
Chuva por que a Lara volta e
meia me diz: faz tempo que
não faz bolinho de chuva né Vó??
Por ela teria que ter bolinho
de chuva todos os dias...
Hoje tive que fazer e de
chocolate ainda... fica maravilhoso
e já quase meio dia quando ela
pediu pois queria levar de lanche
para escola então fiz alguns
fritos e outros assados.
O Bolinho de Chuva é Considerado
um prato típico do povo português
e certamente o bolinho de
chuva é uma receita obrigatória
nas folhas daquele antigo caderno
de receitas de alguma tia,
avó ou até mesmo da sua mãe.
Sendo um dos principais nomes
da culinária afetiva (aquela que nos
traz reminiscências da infância,
lembranças de reuniões em
família onde costumamos recordar
histórias)
A lenda do Bolinha de Chuva
é que numa tarde chuvosa,
algumas crianças sentiam-se
infelizes por não poderem
brincar no quintal.
A mãe destas crianças pensou
em algo que pudesse entretê-las
e ao mesmo tempo, alimentá-las.
Foi quando fez os bolinhos, meio
que por acaso, e batizou-os de
“bolinhos de chuva” ao cobri-los
de açúcar e canela após fritá-los,
devido ao temporal que caia
naquela tarde na região
onde moravam, em Portugal.
Na verdade ninguém sabe
exatamente quando ou onde
ele surgiu. Mesmo assim, eu
aposto minhas fichas na
fórmula da “necessidade gera
criatividade”, que, digamos
de passagem, foi muito usada
pelas nossas “vovós” em tempos
de menos oferta e mais escassez.
Apesar de marcar presença
nas mesas brasileiras, o bolinho
de chuva está longe de ser uma
iguaria nacional. Muito pelo
contrário, é fácil encontrar uma
versão parecida dele em várias
partes do mundo. Os franceses
têm o bugnes, os alemães comem
o krapfen, na Itália há o fritelle
e os holandeses têm o oliebollen.
O que temos de original é o nome.
Se foi criado ou não num dia de
chuva, não sabemos, mas devo
dizer que é um nome pra lá de simpático, beirando o poético.
Tem outra coisa: você já notou
que o som do bolinho fritando
lembra o som da chuva no telhado?
Eu faço bolinho chuva sem receita
vou misturando os ingredientes
sem medir a farinha, mas desta
vez tive que pesar a farinha
pelo menos, e também não
uso leite e nem gordura na massa.
Bolinho de Chuva de Chocolate.
Ingredientes:
- 200 g de farinha de trigo
- 5 colheres de sopa bem cheia
de chocolate em pó 50% cacau
(pode ser outro,mas se usar
achocolatado diminua o açúcar)
- 2 e 1/2 colheres de sopa
bem cheia de açúcar
- 1 pitada de sal, pitada mesmo
(é opcional)
- 2 ovo batidos com 4 colheres
de sopa de água morninha
- 1 colher de sopa rasa de fermento
em pó
- 3 colheres de sopa bem cheia de
granulado de chocolate (opcional)
Água o quanto baste, até que de
para misturar bem a massa,
fica uma massa firme que não
cai da colher.
Óleo o quanto baste para fritar,
os bolinhos tem que rolar
sozinhos na fritura.
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
ou açúcar com canela
Preparo:
Em uma tigela coloque a farinha,
o chocolate,o granulado,o açúcar
o sal, e o fermento em pó,
misture bem.
Em um prato ou tigela bata
bem os ovos com 4 colheres
de sopa de água, bata até
espumar bem, misture nos
ingredientes secos e vá pingando
água até ficar uma massa
firme e homogênea que a massa
não caia da colher
Bata bem a massa até que
fique bem lisinha.
Esquente o óleo mas não muito
quente com ajuda de uma colher
pegue pequena porção de massa
e tire com o dedo ou com ajuda
de outra colher diretamente no
óleo, deixe o bolinho virar por si,
e vá mexendo para que eles fritem
por igual. Coloque poucas
unidades de cada vez.
Assim que fritar vá colocando
sobre um papel toalha.
Depois que fritar tudo polvilhe
açúcar de confeiteiro ou açúcar
com canela em pó.
OBS: Se não quiser fritar
poderá colocar pequenas porções
de massa em forminhas tipo
empada ou forminhas de silicone
como eu fiz, pois fritei alguns
e assei outros.
Não encha muito as forminhas
pois crescem no forno, não
derrama por que a massa é densa..
Coloque as forminhas sobre uma
base de alumínio e leve ao forno
na temperatura de 180 por
uns 25 minutos, até que
enfiando um palito nos bolinhos
ele saia limpo.
(A massa fica mais densa
do que um bolo normal)
Depois da massa bem batida
misture o Granulado Chocolate