SALSA
SALSÃO OU AIPO
Comprei Alho Poró - usei as folhas e o caule
branco e sobrou o bulbo com as raízes
dai coloquei na água e ele brotou novamente,
já cresceu muito e já usei e fiz mudas
mais algumas vezes com o mesmo bulbo
Temperos em casa:
luxo para todos
E a grande solução para fazer isso são os temperos.
Do alecrim ao tomilho, do manjericão à ciboulette,
que oferece finalização chiquérrima, eles estão aí
para ajudar – e melhorar a saúde também, porque não?
Mas fazer uma horta em casa passa por alguns detalhes.
Quem dá a dica é a blogueira e jornalista Carol Costa,
que só fala de jardinagem e plantas.
“Primeiro, é preciso conhecer as plantas.
Depois, é preciso garantir no mínimo 4 horas de sol
para as folhas todos os dias”, diz a especialista.
Segundo ela, “plantas não negociam”, é preciso atender
bem às necessidades delas para que a sua plantação dê certo.
Carol explica que muita gente acha que não tem jeito
para manter a horta porque a maioria dos temperos
são plantas anuais. “Há dois tipos, as anuais e as perenes.
Anuais duram, em média, seis meses”, explica.
E você achando que não tinha jeito com as plantas, não é?
Plantas como cebolinha, salsinha, tomate e manjericão
(anuais) duram cerca de duas estações (seis meses),
Segundo Carol.
Uma dica bacana: conhecer a planta.
“Tomilho, lavanda e orégano são originários do Mediterrâneo.
São espécies que precisam de solo pobre, pouca água, muito sol”,
conta. E se você olhar com atenção, vai entender as plantinhas.
Há aquelas, como a alface, de folhas suculentas, que pedem
mais água. E as de folhas pequeninas ou espetadas, como o
alecrim, que não gostam tanto de água.
Isso explicado, se sua casa ou apartamento tem condições
favoráveis para a horta, mãos à obra.
Você pode comprar mudinhas ou sementes, como quiser.
Lembre que as mudas, principalmente das ervas anuais,
vão durar menos que a semente.
Escolha um vaso de 30 cm de profundidade com furos de
drenagem no fundo e monte assim: metade com material de
drenagem, cubra esse material com a manta apropriada e
coloque a terra já preparada. Preparar a terra?
Sim, é preciso misturar uma porção de terra com 2 de
composto orgânico (apenas um tipo) na quantidade
certa para encher o vaso.
Aí vem a parte difícil, segundo a Carol:
a profundidade para colocar as sementes.
A medida é a altura da semente do jeito que cairia no chão…
Para fazer uma horta, em geral basta polvilhar terra por cima,
pouquinho mesmo, para o broto ter força suficiente de nascer.
A dica de ouro?
Cubra com plástico filme furado e espere germinar.
Quando o brotinho verde aparecer, o seu berçário
estará encaminhado.
Num vaso de 30 cm, como indicamos, dá para plantar
quase tudo.
Só não vale se aventurar com tomate em apartamentos
– é uma trepadeira e exige mais sol.
Mas até morango funciona (e eles são lindos!).
Outra planta para isolar: hortelã.
A culpa é das raízes, que sufocam tudo o que estiver por perto.
E organizar o vaso de acordo com o gosto por água
da planta, assim facilita o trabalho da rega.
Segundo Carol Costa, outro grande erro de quem tem hortaliças
em casa é ter “dó de comer, porque está bonito”.
“Oras, é feito para comer, então aproveite:
quando está bonito é hora de colher”, diz.
As sugestões?
Alecrim:
é conhecido por fazer bem ao sistema circulatório e cardíaco.
Na fitoterapia é usado para combater males dos rins,
fígado e intestinos (inclusive gases).
Tempero para carnes, risoto (substitui o sal), saladas, molhos…
Arruda:
a plantinha é muito útil para afastar o gato
do vizinho de seus canteiros.
Broto de alfafa:
rica em vitaminas e sais minerais, a alfafa
é revigorante.
Cai bem em saladas ou como acompanhamento.
Cebolinha:
da mesma família do alho e da cebola, tem propriedades
bactericidas, além de ser rica em vitaminas C e A.
Seu odor libera sucos digestivos (o que facilita a digestão).
Use no fim dos preparos, como tempero.
Coentro:
seus flavonoides são antioxidantes, além de também
ser bactericida e fungicida.
Hortelã:
ou menta tem duas variedades: hortelã pimenta e japonesa.
Ambas são ricas em magnésio, cobre e vitamina C.
Para quem não sabe, é um ótimo calmante natural,
tempero refrescante e também ajuda a aliviar
problemas respiratórios.
Manjericão:
além do perfume, ele empresta à comida suas propriedades
antioxidantes.
Além de melhorar a digestão, diminui a formação
de gases e alivia cólicas.
Orégano:
Antioxidantes, cálcio e propriedades fungicidas fazem
parte dos seus benefícios.
Estimula o sistema imunológico e ajuda a digestão.
Tomilho:
essa erva mediterrânea, além de digestiva, aromatiza
c
arnes, molhos e saladas e ainda ajuda a fortalecer
o sistema imune.
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