sábado, 19 de dezembro de 2015

Panetone de Frutas

é a mesma receita dos chocotones de massa 
branca postado anteriormente só troquei
o chocolate pelas frutas

Esponja:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
60 g de fermento fresco
1 xícara de chá de água morna
4 gemas

Massa:
6 xícaras de chá de farinha de trigo (850 g) mais 
350 g para trabalhar a massa.
150 g de manteiga ou margarina para bolo 
(80% lipidios)
2 xícaras de açúcar refinado
1 colher das de sopa rasa de sal
4 ovos batidos
30 g de glucose branca
10 g de melhorador
1 colher rasa das de café de noz moscada ralada
1 colher das de sopa de essência de panetone
1 de xícara de água morna ( pode ser que 
não precise toda)
350 g de frutas cristalizadas
350 g de uvas passas pretas

Preparo da Esponja:
Numa tigela coloque as 4 gemas e a água e bata até espumar bem, coloque o fermento esmigalhado e misture colocando a farinha, Mexa até ficar um creme e deixe levedar para dobrar de volume.

Preparo da Massa:
Numa bacia coloque a esponja já crescida e 
os ovos batidos, a manteiga, o açúcar, 
a glucose, o melhorador, o sal, a essência
e a noz moscada e misture bem, coloque 
a água e vá adicionando os 850 g de 
farinha aos poucos, misture até que 
ique uma massa 
homogênea , transfira a 
massa para a mesa ou bancada e com as mãos 
untadas de óleo vá sovando a massa e colocando 
o restante 
da farinha reservada (350 g) se necessário... 
Sove bem esta massa rasgando, espichando 
bem sovada.
Depois de sovar por uns 10 minutos coloque 
as frutas e uvas passas misturando bem. 
Separe a massa em 5 ou 6 porções. coloque 
cada porção em uma forma própria para panetone
Cubra com uma toalha e deixe crescer até dobrar 
de volume.
Depois deste tempo leve ao forno já pré aquecido 
na temperatura de 180º por 45 ou 50 minutos.
Tire do forno e deixe esfriar bem em cima de 
uma grelha, para que ventile por baixo e 
não fique úmido, assim a durabilidade
será um pouco maior.
Se preferir você poderá cobrir os panetones com 
chocolate derretido ou ganache ou então 
com glacê e enfeitar com granulados
ou confeitos.

Obs:
Desta vez fiz tudo a mão, sovada na bancada, 
bem sovada e a massa ficou um pouco 
diferente da massa feita na batedeira

Dica: não coloque toda a farinha de vez, deixe 
umas 350 g para trabalhar a massa na bancada


























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