é a mesma receita dos chocotones de massa
branca postado anteriormente só troquei
o chocolate pelas frutas
Esponja:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
60 g de fermento fresco
1 xícara de chá de água morna
4 gemas
Massa:
6 xícaras de chá de farinha de trigo (850 g) mais
350 g para trabalhar a massa.
150 g de manteiga ou margarina para bolo
(80% lipidios)
2 xícaras de açúcar refinado
1 colher das de sopa rasa de sal
4 ovos batidos
30 g de glucose branca
10 g de melhorador
1 colher rasa das de café de noz moscada ralada
1 colher das de sopa de essência de panetone
1 de xícara de água morna ( pode ser que
não precise toda)
350 g de frutas cristalizadas
350 g de uvas passas pretas
Preparo da Esponja:
Numa tigela coloque as 4 gemas e
a água e bata até espumar bem,
coloque o fermento esmigalhado
e misture colocando a farinha,
Mexa até ficar um creme e deixe
levedar para dobrar de volume.
a água e bata até espumar bem,
coloque o fermento esmigalhado
e misture colocando a farinha,
Mexa até ficar um creme e deixe
levedar para dobrar de volume.
Preparo da Massa:
Numa bacia coloque a esponja já crescida e
os ovos batidos, a manteiga, o açúcar,
a glucose, o melhorador, o sal, a essência
e a noz moscada e misture bem, coloque
a água e vá adicionando os 850 g de
farinha aos poucos, misture até que
fique uma massa homogênea,
transfira a
massa para a mesa ou bancada
e com as mãos
untadas de óleo
vá sovando a massa e colocando
o restante da farinha reservada
(350 g)
se necessário...
Sove bem esta massa rasgando,
espichando.
Depois de sovar por uns 10 minutos coloque
as frutas e uvas passas misturando bem.
Separe a massa em 5 ou 6 porções. coloque
cada porção em uma forma própria para panetone
Cubra com uma toalha e deixe crescer até dobrar
de volume.
Depois deste tempo leve ao forno já pré aquecido
na temperatura de 180º por 45 ou 50 minutos.
Tire do forno e deixe esfriar bem em cima de
uma grelha, para que ventile por baixo e
não fique úmido, assim a durabilidade
será um pouco maior.
Se preferir você poderá cobrir os panetones com
chocolate derretido ou ganache ou então
com glacê e enfeitar com granulados
ou confeitos.
Obs:
Desta vez fiz tudo a mão, sovada na bancada,
bem sovada e a massa ficou um pouco
diferente da massa feita na batedeira
Dica: não coloque toda a farinha de vez, deixe
umas 350 g para trabalhar a massa na bancada
Nenhum comentário:
Postar um comentário