domingo, 14 de setembro de 2014

Nêsperas ou Ameixa Amarela - Receita da Geleia

Nespereira (árvore)

A nespereira (Eriobothrya japonica) é uma 
espécie vegetal da subfamília Maloideae, da 
família Rosaceae. 
Apesar do nome, é originária do sudeste da China. 
Sua fruta, chamada de nêspera, também é chamada 
ameixa-amarela no Brasil.

É uma árvore pequena, com uma coroa circular e 
um tronco curto. Pode crescer até 10 m de 
altura, mas é geralmente menor. 
Suas folhas são alternadas, simples, de 10 a 25 cm, 
verde-escuras, de textura rígida e com a 
borda serrilhada.

Diferente das demais árvores frutíferas, 
suas flores aparecem no outono e início do 
inverno e seus frutos amadurecem no final 
do inverno e início da primavera. 
As flores têm cerca de 2 cm de diâmetro, 
são brancas, com cinco pétalas, produzidas 
em cachos com três a dez flores.

As frutas da nespereira são ovais, com três a 5 cm, 
com uma casca aveludada e macia de cor 
amarelo-alaranjada, às vezes rosada. 
A polpa é suculenta e doce ou ácida, 
dependendo da variedade e maturação
 da fruta. Dependendo da variedade, cada 
fruta pode conter 1 a 5 sementes de cor marrom 
(castanha) plenamente desenvolvidas e outras 
muito mais pequenas que não se desenvolveram. 
A casca da nêspera é fina e pode ser facilmente 
puxada quando a fruta está madura.

A nêspera é comparada à maçã em muitos 
aspetos, como a presença de alto teor de açúcar, 
acidez e pectina. 
É consumida in natura e combina bem com 
outras frutas frescas ou em saladas de frutas. 
Por serem mais firmes, as nêsperas quase 
maduras são melhores para tortas. 
As frutas também são muito usadas para 
geleias e são apreciadas em compotas. 
Um tipo de nêsperas em calda é usado na 
medicina tradicional chinesa como expetorante 
para acalmar a garganta. 
Nêsperas podem também ser usadas para 
fazer licor ou vinho. 
As árvores de nêspera são fáceis de crescer e, 
por isso, elas também são cultivadas como 
árvores ornamentais.

Como a maioria das plantas relacionadas, 
a semente e as folhas mais novas são 
levemente venenosas por conterem 
uma pequena quantidade de glicósidos 
cianogénicos 
que produzem cianeto quando 
digeridos, mas a pequena concentração e o 
sabor amargo geralmente previnem que uma 
quantidade suficiente que possa fazer 
mal seja consumida.

A nêspera foi introduzida no Japão, onde se 
adaptou em tempos muito antigos, e tem 
sido cultivada lá por mais de mil anos. 
Ela também se adaptou bem na Índia e 
em muitos outros locais. 
Acredita-se que os imigrantes chineses levaram 
a nêspera até ao Havaí. 
Era comum como uma pequena árvore frutífera 
ornamental na Califórnia em 1870.

O Japão é o maior produtor de nêsperas, 
seguido de Israel e Brasil; nêsperas 
também são produzidas na Turquia, Líbano, 
Grécia, sul da Itália, Portugal, Espanha 
(onde a maior produção de nêsperas é na 
cidade Callosa d'en Sarrià), no sul da França e 
norte da África. A ousada textura da folhagem 
dá uma aparência tropical ao jardim, 
contrastando bem com muitas outras plantas.

Na região Norte de Portugal, a fruta também é 
conhecida por magnório.

Da polpa da nêspera se faz excelentes compotas 
e das sementes se faz licores finos.

Antigamente era usada para fins medicinais.


Geleia de Nêsperas - 
ameixa amarela

Ingredientes

receita básica:
1 kg de nêsperas -- fiz com 5 quilo de ameixa amarela
1/2 kg de açúcar -- fiz com  2 1/2 kg de açúcar
1 xícara de água --  fiz com 5 xícaras de água 
Opcional para cada quilo de frutas um colher 
de sopa de 
suco de limão dai a geleia ficará 
clarinha, se não colocar 
limão a 
geleia ficará escura num tom avermelhado 
(não usei limão)

Modo de preparo:

Corte as pontas da fruta e tire o caroço, 
deixar a casca.
Junte a água e coloque para ferver em uma 
panela grande 
(que ferva sem derramar).
Quando estiver desmanchando (+/- 20 a 30 minutos) 
passar 
por uma peneira (eu usei o escorredor 
de macarrão).
Juntar o açúcar, dissolver bem e levar para o fogo. 
Se quiser pode juntar 1 colher de suco de limão. 
Cozinhar até que solte do fundo da panela.
Guardar em vidros ou potes esterilizados.



Algumas Receitas

Geleia de Nêsperas 2

Ingredientes:
1kl de nêsperas
Açucar Cristal
Água

Modo de preparo:
1- Lave as nêsperas e corte-as em 4. 
Coloque-as com os caroços numa panela. 
Despeje água até cobrir bem as nêsperas.
2- Em fogo alto, deixe levantar fervura. 
Abaixe o fogo e cozinhe por 1 hora. 
As nêsperas devem estar sempre
cobertas, então se necessário 
acrescente mais agua.
3- Coe o líquido numa peneira. 
Pese-o antes de despeja-lo numa panela. 
Junte o mesmo peso de açúcar cristal.
4- Coloque a panela no fogo, deixe levantar 
fervura e cozinhe em fogo alto por cerca de 
15 minutos,acrescente as
nespêras e mexa regularmente.
5- A geleia estará pronta quando uma gota 
colocada num prato não se esparramar.

Pode ser servido sobre sorvetes, sobremesas 
e também em pratos salgados como 
panquequinhas de arroz.ou mesmo 
acompanhando pratos salgados.

Doce de Nêsperas

Ingredientes:
1 kg de nêsperas
1 kg de açúcar granulado
4 grãos de pimenta da Jamaica inteiros

Mode de preparo:
Lavar, escorrer e secar as nêsperas, sem descascar. 
Cortar os frutos em metades. 
Remover os caroços e as extremidades.
Colocar as nêsperas numa picadora ou num 
liquidificador. Triturar até obter um puré grosso.
Colocar o puré de nêsperas numa caçarola. 
Juntar o açúcar e os grãos de pimenta da Jamaica. 
Envolver muito bem.
Levar a ferver em lume médio-brando, 
mexendo com frequência. 
Deixar borbulhar por aproximadamente 
25 minutos, ou até o doce ficar no ponto 
de estrada*, mexendo com regularidade.
Distribuir o doce ainda bem quente por frascos 
de vidro previamente esterilizados. 
Fechar hermeticamente e virar os frascos ao contrário.
Deixar arrefecer por completo antes de 
endireitar os frascos. Guardar num local escuro, 
ao abrigo da umidade.
* Retirar um colherada do preparado para 
um prato raso e traçar um sulco - estrada - 
no meio com uma colher de pau. 
Se o sulco - estrada - não fechar, o ponto está obtido.
Os frutos ligeiramente ácidos costumando 
ser os que melhor se prestam às conservas.

Molho de nêsperas para peixe

Use com: salmão, linguado ou 
o peixe de sua preferência

Ingredientes:
8 nêsperas sem caroço
1 copo de vinho branco
Manteiga
Açúcar a gosto

Modo de fazer:
Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente as nêsperas em cubinhos e deixe aquecer. Adicione o açúcar e o vinho branco. Deixe reduzir por 3 ou 4 minutos. Sirva sobre o peixe assado ou cozido

Amareto (Licor de Sementes de Nêsperas)

Ingredientes:
100 sementes de nésperas
1KG DE AÇÚCAR.
1L vodka, gin, (ou álcool de cereais a 30°GL)
1L DE ÁGUA

Modo de preparo:
As sementes devem ser colocadas em um 
recipiente com a água/vodka,durante 30 dias.
Ferve-se o açúcar com 1000 ml de água por 
5 minutos
Acrescenta-se, frio, a infusão. 
Filtra-se, para retirar as sementes e deixa-se 
em repouso por no mínimo, 15 dias. 
O ideal é consumir o amareto em 6 meses.

Obs.: Não use aguardente de cana, o seu 
odor mascara o amareto. 
Para rebaixar 01 litro de álcool a 97°GL, para 
30°GL use 2,31 litros de água.

Licor de Nêsperas

Ingredientes:
1L de aguardente vínica
1kg de açúcar amarelo
1kg de nêsperas
2 paus de canela

Preparação:
Lava-se as nêsperas e põem-se em cima de 
um pano a secar. De seguida, retalha-se os frutos.
Coloca-se as nêsperas nas garrafas, juntamente 
com o pau de canela e deita-se a aguardente vínica 
até cobrir os frutos.
Deixa-se macerar durante cerca de 15 dias. 
Seguidamente, junta-se o açúcar e agita-se 
bem até este ficar dissolvido.
Por último, enche-se a garrafa até ao fim com 
a aguardente vínica e deixa-se repousar no 
mínimo 45 dias, agitando a garrafa lentamente 
todos os dias.

Leite batido com nêspera, aveia e granola

Rendimento: 4 copos de 185 ml
Tempo de preparo: 5 minutos

Ingredientes:
8 nêsperas médias sem caroço e cortadas ao meio . 
245 g
2 xícaras (chá) de leite bem gelado . 480 ml
1 colher (sopa) de açúcar refinado . 12 g
4 colheres (sopa) de aveia em flocos . 24 g
½ xícara (chá) de granola . 50 g

Modo de Fazer
1 - Coloque a polpa das nêsperas no copo do 
liquidificador e acrescente o leite, o açúcar e 
a farinha de aveia. 
Bata por 1 minuto ou até obter uma mistura 
homogênea.
2 - Despeje em 4 copos e complete com a granola.
Valor nutricional por copo
190 kcalorias; 27 g de carboidratos; 7 g de 
proteínas; 8 g de gorduras totais 
( 3 g de saturada; 2 g de monoinsaturada e 2 g 
de poliinsaturada); 17 mg de colesterol; 5 g 
de fibras; 1,3 mg de ferro; e 163 mg de cálcio

Frappé de Mamão com Nêspera

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de caramelo - 40 g
10 nêsperas picadas - 260 g
1 mamão papaya
1 xícara (chá) de sorvete de creme - 150 g
1/2 xícara de leite

Modo de preparo:
1 - Forre as laterais de 4 copos com o caramelo, 
distribua as nêsperas e reserve.
2 - Bata por 1 minuto, no liquidificador o 
Mamão, o leite e o sorvete. 
Despeje nos copos e sirva.
Rende 4 copos, com 215 calorias cada um, 
preparados em 10 minutos.

Confit de nêspera com manjericão

Ingredientes:
½ quilo de nêspera
15 folhas de manjericão
2 colheres de (sopa) de suco de limão
½ xícara de (chá) de açúcar refinado
½ litro de água

Modo de preparo:
Lave as folhas de manjericão e rasgue-as com as mãos. 
Reserve. 
Lava as nêsperas, corte-as ao meio no sentido 
do comprimento. Elimine os pendúculos, as 
cascas e as sementes. Coloque numa tigela 
com suco de limão. Reserve.
Numa panela, coloque o açúcar e ½ litro de água 
e leve ao fogo até ferver. Disponha as nêsperas 
e deixe na calda por 1 minuto. Retire do fogo 
e despeje numa tigela. Espalhe o manjericão, 
cubra a tigela com o filme plástico. 
Deixe descansar por 1 hora. 
Em seguida, leve a geladeira por 2 horas. 
Separe somente as nêsperas e despreze a calda. 
Sirva com bolinhas de ricota. 
Decore com ervas.
Rendimento: 4 porções

Tarte Especial de Nêsperas

ingredientes:
Para 4 pessoas
1 kg de nêsperas
100 g de açúcar
125 g de farinha com fermento
60 g de margarina
60 g de açúcar mascavado macio claro 
(soft brown sugar)
0,5 l de leite

Modo de preparo:
Ligue o forno a 200º C.
Lave e pele as nêsperas, abra-as ao meio e 
retire os caroços e todas as peles brancas. 
Coloque as nêsperas num tachinho juntamente 
com o açúcar e 2 colheres de sopa de água, e 
leve ao lume até o açúcar derreter.
Deixe ferver tapado, sobre lume brando, 
durante 5 minutos ou até estarem macias.
Entretanto, deite a farinha numa taça, junte 
a margarina cortada em bocadinhos e trabalhe 
com as pontas dos dedos até obter uma areia grossa. 
Adicione o açúcar mascavado e o leite. 
Amasse até obter uma massa ligada. 
Junte um pouco mais de leite se for necessário.
Coloque a massa sobre a mesa, polvilhada 
com farinha e com a ajuda de um rolo tenda 
até obter uma placa lisa com cerca de 1 cm 
de espessura. Corte com um corta-bolachas
 em rodelas com 4 cm de diâmetro.
Coloque as nêsperas e a calda num recipiente 
de louça ou pirex que possa ir ao forno e à 
mesa e, à volta, disponha as rodelas de 
massa em leque, deixando as nêsperas, 
no centro, descobertas.
Pincele as bolachas de massa com leite, 
polvilhe com o açúcar e leve ao forno até 
as bolachas estarem cozidas e douradas.
Sugestão
Também pode confeccionar esta sobremesa 
com ameixas.

Tender clássico com nêspera

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Assado

Ingredientes:
200 g de mel
Suco de 1 dúzia de laranja
50 g de cravo-da-índia
1 kg de tender
5 nêsperas cortadas ao meio sem caroço e pele
Calda:
1 xícara (chá) de água
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:
Misture o mel com o suco de laranja e um 
pouco de cravo e deixe o tender marinando 
de um dia para o outro. No dia seguinte, faça 
corte na parte superior do tender em quadrinhos 
e decore cada quadrinho com cravo. 
Leve ao forno preaquecido, regando com 
a marinada, até ficar dourado, por 
aproximadamente 20 minutos.

Calda:
Leve a água e o açúcar ao fogo brando até 
derreter e formar uma calda. Acrescente 
as nêsperas e deixe cozinhar por 2 minutos.

Montagem:
Coloque o tender em uma travessa, as 
nêsperas em volta e jogue a calda em 
cima para cristalizar.

Dica:
Se preferir, escolha nêsperas menores 
e utilize-as inteiras

5 comentários:

  1. Respostas
    1. Eu também faço licor da frutinha com caroço também e fica maravilhoso

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  2. Respostas
    1. Luciano, voce poderá deixar as sementes secar, e depois colocar no forno até poder tirar aquela pele da semente, assim que tirar esta pele volte novamente ao forno para dar uma leve torradinha nelas, voce poderá consumir assim ou com sal e também poderá usar como se fosse uma castanha.

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  3. lidia como se faz vinho de nêspera ;ou ameixa amarela

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