Nespereira (árvore)
A nespereira (Eriobothrya japonica) é uma
espécie vegetal da subfamília Maloideae, da
família Rosaceae.
Apesar do nome, é originária do sudeste da China.
Sua fruta, chamada de nêspera, também é chamada
ameixa-amarela no Brasil.
É uma árvore pequena, com uma coroa circular e
um tronco curto. Pode crescer até 10 m de
altura, mas é geralmente menor.
Suas folhas são alternadas, simples, de 10 a 25 cm,
verde-escuras, de textura rígida e com a
borda serrilhada.
Diferente das demais árvores frutíferas,
suas flores aparecem no outono e início do
inverno e seus frutos amadurecem no final
do inverno e início da primavera.
As flores têm cerca de 2 cm de diâmetro,
são brancas, com cinco pétalas, produzidas
em cachos com três a dez flores.
As frutas da nespereira são ovais, com três a 5 cm,
com uma casca aveludada e macia de cor
amarelo-alaranjada, às vezes rosada.
A polpa é suculenta e doce ou ácida,
dependendo da variedade e maturação
da fruta. Dependendo da variedade, cada
fruta pode conter 1 a 5 sementes de cor marrom
(castanha) plenamente desenvolvidas e outras
muito mais pequenas que não se desenvolveram.
A casca da nêspera é fina e pode ser facilmente
puxada quando a fruta está madura.
A nêspera é comparada à maçã em muitos
aspetos, como a presença de alto teor de açúcar,
acidez e pectina.
É consumida in natura e combina bem com
outras frutas frescas ou em saladas de frutas.
Por serem mais firmes, as nêsperas quase
maduras são melhores para tortas.
As frutas também são muito usadas para
geleias e são apreciadas em compotas.
Um tipo de nêsperas em calda é usado na
medicina tradicional chinesa como expetorante
para acalmar a garganta.
Nêsperas podem também ser usadas para
fazer licor ou vinho.
As árvores de nêspera são fáceis de crescer e,
por isso, elas também são cultivadas como
árvores ornamentais.
Como a maioria das plantas relacionadas,
a semente e as folhas mais novas são
levemente venenosas por conterem
uma pequena quantidade de glicósidos
cianogénicos
que produzem cianeto quando
digeridos, mas a pequena concentração e o
sabor amargo geralmente previnem que uma
quantidade suficiente que possa fazer
mal seja consumida.
A nêspera foi introduzida no Japão, onde se
adaptou em tempos muito antigos, e tem
sido cultivada lá por mais de mil anos.
Ela também se adaptou bem na Índia e
em muitos outros locais.
Acredita-se que os imigrantes chineses levaram
a nêspera até ao Havaí.
Era comum como uma pequena árvore frutífera
ornamental na Califórnia em 1870.
O Japão é o maior produtor de nêsperas,
seguido de Israel e Brasil; nêsperas
também são produzidas na Turquia, Líbano,
Grécia, sul da Itália, Portugal, Espanha
(onde a maior produção de nêsperas é na
cidade Callosa d'en Sarrià), no sul da França e
norte da África. A ousada textura da folhagem
dá uma aparência tropical ao jardim,
contrastando bem com muitas outras plantas.
Na região Norte de Portugal, a fruta também é
conhecida por magnório.
Da polpa da nêspera se faz excelentes compotas
e das sementes se faz licores finos.
Antigamente era usada para fins medicinais.
Geleia de Nêsperas -
ameixa amarela
Ingredientes
receita básica:
1 kg de nêsperas -- fiz com 5 quilo de ameixa amarela
1/2 kg de açúcar -- fiz com 2 1/2 kg de açúcar
1 xícara de água -- fiz com 5 xícaras de água
Opcional para cada quilo de frutas um colher
de sopa de
suco de limão dai a geleia ficará
clarinha, se não colocar
limão a
geleia ficará escura num tom avermelhado
(não usei limão)
Modo de preparo:
Corte as pontas da fruta e tire o caroço,
deixar a casca.
Junte a água e coloque para ferver em uma
panela grande
(que ferva sem derramar).
Quando estiver desmanchando (+/- 20 a 30 minutos)
passar
por uma peneira (eu usei o escorredor
de macarrão).
Juntar o açúcar, dissolver bem e levar para o fogo.
Se quiser pode juntar 1 colher de suco de limão.
Cozinhar até que solte do fundo da panela.
Guardar em vidros ou potes esterilizados.
Algumas Receitas
Geleia de Nêsperas 2
Ingredientes:
1kl de nêsperas
Açucar Cristal
Água
Modo de preparo:
1- Lave as nêsperas e corte-as em 4.
Coloque-as com os caroços numa panela.
Despeje água até cobrir bem as nêsperas.
2- Em fogo alto, deixe levantar fervura.
Abaixe o fogo e cozinhe por 1 hora.
As nêsperas devem estar sempre
cobertas, então se necessário
acrescente mais agua.
3- Coe o líquido numa peneira.
Pese-o antes de despeja-lo numa panela.
Junte o mesmo peso de açúcar cristal.
4- Coloque a panela no fogo, deixe levantar
fervura e cozinhe em fogo alto por cerca de
15 minutos,acrescente as
nespêras e mexa regularmente.
5- A geleia estará pronta quando uma gota
colocada num prato não se esparramar.
Pode ser servido sobre sorvetes, sobremesas
e também em pratos salgados como
panquequinhas de arroz.ou mesmo
acompanhando pratos salgados.
Doce de Nêsperas
Ingredientes:
1 kg de nêsperas
1 kg de açúcar granulado
4 grãos de pimenta da Jamaica inteiros
Mode de preparo:
Lavar, escorrer e secar as nêsperas, sem descascar.
Cortar os frutos em metades.
Remover os caroços e as extremidades.
Colocar as nêsperas numa picadora ou num
liquidificador. Triturar até obter um puré grosso.
Colocar o puré de nêsperas numa caçarola.
Juntar o açúcar e os grãos de pimenta da Jamaica.
Envolver muito bem.
Levar a ferver em lume médio-brando,
mexendo com frequência.
Deixar borbulhar por aproximadamente
25 minutos, ou até o doce ficar no ponto
de estrada*, mexendo com regularidade.
Distribuir o doce ainda bem quente por frascos
de vidro previamente esterilizados.
Fechar hermeticamente e virar os frascos ao contrário.
Deixar arrefecer por completo antes de
endireitar os frascos. Guardar num local escuro,
ao abrigo da umidade.
* Retirar um colherada do preparado para
um prato raso e traçar um sulco - estrada -
no meio com uma colher de pau.
Se o sulco - estrada - não fechar, o ponto está obtido.
Os frutos ligeiramente ácidos costumando
ser os que melhor se prestam às conservas.
Molho de nêsperas para peixe
Use com: salmão, linguado ou
o peixe de sua preferência
Ingredientes:
8 nêsperas sem caroço
1 copo de vinho branco
Manteiga
Açúcar a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente as nêsperas em cubinhos e deixe aquecer. Adicione o açúcar e o vinho branco. Deixe reduzir por 3 ou 4 minutos. Sirva sobre o peixe assado ou cozido
Amareto (Licor de Sementes de Nêsperas)
Ingredientes:
100 sementes de nésperas
1KG DE AÇÚCAR.
1L vodka, gin, (ou álcool de cereais a 30°GL)
1L DE ÁGUA
Modo de preparo:
As sementes devem ser colocadas em um
recipiente com a água/vodka,durante 30 dias.
Ferve-se o açúcar com 1000 ml de água por
5 minutos
Acrescenta-se, frio, a infusão.
Filtra-se, para retirar as sementes e deixa-se
em repouso por no mínimo, 15 dias.
O ideal é consumir o amareto em 6 meses.
Obs.: Não use aguardente de cana, o seu
odor mascara o amareto.
Para rebaixar 01 litro de álcool a 97°GL, para
30°GL use 2,31 litros de água.
Licor de Nêsperas
Ingredientes:
1L de aguardente vínica
1kg de açúcar amarelo
1kg de nêsperas
2 paus de canela
Preparação:
Lava-se as nêsperas e põem-se em cima de
um pano a secar. De seguida, retalha-se os frutos.
Coloca-se as nêsperas nas garrafas, juntamente
com o pau de canela e deita-se a aguardente vínica
até cobrir os frutos.
Deixa-se macerar durante cerca de 15 dias.
Seguidamente, junta-se o açúcar e agita-se
bem até este ficar dissolvido.
Por último, enche-se a garrafa até ao fim com
a aguardente vínica e deixa-se repousar no
mínimo 45 dias, agitando a garrafa lentamente
todos os dias.
Leite batido com nêspera, aveia e granola
Rendimento: 4 copos de 185 ml
Tempo de preparo: 5 minutos
Ingredientes:
8 nêsperas médias sem caroço e cortadas ao meio .
245 g
2 xícaras (chá) de leite bem gelado . 480 ml
1 colher (sopa) de açúcar refinado . 12 g
4 colheres (sopa) de aveia em flocos . 24 g
½ xícara (chá) de granola . 50 g
Modo de Fazer
1 - Coloque a polpa das nêsperas no copo do
liquidificador e acrescente o leite, o açúcar e
a farinha de aveia.
Bata por 1 minuto ou até obter uma mistura
homogênea.
2 - Despeje em 4 copos e complete com a granola.
Valor nutricional por copo
190 kcalorias; 27 g de carboidratos; 7 g de
proteínas; 8 g de gorduras totais
( 3 g de saturada; 2 g de monoinsaturada e 2 g
de poliinsaturada); 17 mg de colesterol; 5 g
de fibras; 1,3 mg de ferro; e 163 mg de cálcio
Frappé de Mamão com Nêspera
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de caramelo - 40 g
10 nêsperas picadas - 260 g
1 mamão papaya
1 xícara (chá) de sorvete de creme - 150 g
1/2 xícara de leite
Modo de preparo:
1 - Forre as laterais de 4 copos com o caramelo,
distribua as nêsperas e reserve.
2 - Bata por 1 minuto, no liquidificador o
Mamão, o leite e o sorvete.
Despeje nos copos e sirva.
Rende 4 copos, com 215 calorias cada um,
preparados em 10 minutos.
Confit de nêspera com manjericão
Ingredientes:
½ quilo de nêspera
15 folhas de manjericão
2 colheres de (sopa) de suco de limão
½ xícara de (chá) de açúcar refinado
½ litro de água
Modo de preparo:
Lave as folhas de manjericão e rasgue-as com as mãos.
Reserve.
Lava as nêsperas, corte-as ao meio no sentido
do comprimento. Elimine os pendúculos, as
cascas e as sementes. Coloque numa tigela
com suco de limão. Reserve.
Numa panela, coloque o açúcar e ½ litro de água
e leve ao fogo até ferver. Disponha as nêsperas
e deixe na calda por 1 minuto. Retire do fogo
e despeje numa tigela. Espalhe o manjericão,
cubra a tigela com o filme plástico.
Deixe descansar por 1 hora.
Em seguida, leve a geladeira por 2 horas.
Separe somente as nêsperas e despreze a calda.
Sirva com bolinhas de ricota.
Decore com ervas.
Rendimento: 4 porções
Tarte Especial de Nêsperas
ingredientes:
Para 4 pessoas
1 kg de nêsperas
100 g de açúcar
125 g de farinha com fermento
60 g de margarina
60 g de açúcar mascavado macio claro
(soft brown sugar)
0,5 l de leite
Modo de preparo:
Ligue o forno a 200º C.
Lave e pele as nêsperas, abra-as ao meio e
retire os caroços e todas as peles brancas.
Coloque as nêsperas num tachinho juntamente
com o açúcar e 2 colheres de sopa de água, e
leve ao lume até o açúcar derreter.
Deixe ferver tapado, sobre lume brando,
durante 5 minutos ou até estarem macias.
Entretanto, deite a farinha numa taça, junte
a margarina cortada em bocadinhos e trabalhe
com as pontas dos dedos até obter uma areia grossa.
Adicione o açúcar mascavado e o leite.
Amasse até obter uma massa ligada.
Junte um pouco mais de leite se for necessário.
Coloque a massa sobre a mesa, polvilhada
com farinha e com a ajuda de um rolo tenda
até obter uma placa lisa com cerca de 1 cm
de espessura. Corte com um corta-bolachas
em rodelas com 4 cm de diâmetro.
Coloque as nêsperas e a calda num recipiente
de louça ou pirex que possa ir ao forno e à
mesa e, à volta, disponha as rodelas de
massa em leque, deixando as nêsperas,
no centro, descobertas.
Pincele as bolachas de massa com leite,
polvilhe com o açúcar e leve ao forno até
as bolachas estarem cozidas e douradas.
Sugestão
Também pode confeccionar esta sobremesa
com ameixas.
Tender clássico com nêspera
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Assado
Ingredientes:
200 g de mel
Suco de 1 dúzia de laranja
50 g de cravo-da-índia
1 kg de tender
5 nêsperas cortadas ao meio sem caroço e pele
Calda:
1 xícara (chá) de água
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Misture o mel com o suco de laranja e um
pouco de cravo e deixe o tender marinando
de um dia para o outro. No dia seguinte, faça
corte na parte superior do tender em quadrinhos
e decore cada quadrinho com cravo.
Leve ao forno preaquecido, regando com
a marinada, até ficar dourado, por
aproximadamente 20 minutos.
Calda:
Leve a água e o açúcar ao fogo brando até
derreter e formar uma calda. Acrescente
as nêsperas e deixe cozinhar por 2 minutos.
Montagem:
Coloque o tender em uma travessa, as
nêsperas em volta e jogue a calda em
cima para cristalizar.
Dica:
Se preferir, escolha nêsperas menores
e utilize-as inteiras
Ja fiz licores, ficaram ótimos!
ResponderExcluirEu também faço licor da frutinha com caroço também e fica maravilhoso
ExcluirAlguém já fez as sementes assadas??
ResponderExcluirLuciano, voce poderá deixar as sementes secar, e depois colocar no forno até poder tirar aquela pele da semente, assim que tirar esta pele volte novamente ao forno para dar uma leve torradinha nelas, voce poderá consumir assim ou com sal e também poderá usar como se fosse uma castanha.
Excluirlidia como se faz vinho de nêspera ;ou ameixa amarela
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