Sal de ervas pode ser consumido até por hipertensos
A baixa concentração de sódio e o uso de ervas
aromáticas e medicinais tornam o sal de ervas
muito saudável, podendo ser usado por todos,
inclusive por quem sofre de pressão alta.
Claro, que não pode haver exageros,
pois todo excesso é nocivo.
Mas pode ter certeza: o sal de ervas é mais
saboroso e muito melhor para a saúde
que o sal comum.
As ervas que compõem este sal são muito
benéficas à saúde.
O alecrim é estimulante, favorece a atividade
mental (memória), o coração, os nervos,
combate o estresse e a ansiedade.
O manjericão é rico em magnésio, ferro,
cálcio, potássio e vitamina C.
Devido à presença do magnésio, ele melhora
a saúde do sistema cardiovascular, pois
estimula os músculos e vasos sanguíneos a
relaxar, melhorando o fluxo sanguíneo e
reduzindo o risco de arritmias cardíacas.
O manjericão possui flavonoides que protegem
as estruturas celulares, os cromossomos
contra a radiação e contra os efeitos
dos radicais livres.
Ele também é anti-inflamatório, estimulante
digestivo, calmante, previne problemas
digestivos e infecções no intestino.
O orégano tem alta atividade antioxidante
porque contém ácido fenólico e flavonoides,
além de propriedades antimicrobianas, o
que faz com que seja bom para ajudar a
preservar alimentos.
Ele, entre outras coisas, é estimulante das
funções gástricas e biliares, sedativo,
parasiticida, expectorante, diurético,
carminativo, emenagogo, diaforético; alivia
dores reumáticas; estimula o sistema
nervoso e o apetite.
Fonte do texto e da receita;
Aumentei em 5 vezes a receita
e coloquei mais temperos junto:
INGREDIENTES:
100 gramas de alecrim desidratado
100 gramas de manjericão desidratado
100 gramas de orégano
100 g de alho moído e desidratado
100 g de cebola moída e desidratada
100 g de salsinha desidratada
100 g de curry
100 gramas de sal marinho
MODO DE PREPARO:
Liquidifique bem todos os ingredientes.
Armazene o sal de ervas num vidro.
Utilize-o como substituto do sal comum em todas
as receitas.
A quantidade é a mesma que você utilizaria de
sal comum.
A vantagem é que ele tempera e dá sabor
com uma quantidade reduzida de sódio.
SAL DE ERVAS: BOA OPÇÃO PARA
REDUZIR SÓDIO NA ALIMENTAÇÃO
Todos sabem que os excessos de sal causam graves
problemas de saúde, que vão da hipertensão arterial
ao AVC e outras doenças cardiovasculares.
Para resolver o impasse e reduzir o consumo
desse condimento em até um terço sem deixar
a comida insossa, uma boa opção é utilizar
uma receita prática e bem mais saudável: o sal de ervas.
Confira duas receitas de sal e uma de tempero caseiro:
Receita 1:
1/2 xícara de chá de sal marinho
1 xícara de chá de orégano
1 xícara de chá de alecrim
1 xícara de chá de estragão
Preparo:
Lavar bem as ervas e secá-las. Depois, colocá-las
junto com o sal no liquidificador ou no processador
de alimentos e triturar tudo.
Guardar a mistura em um recipiente de vidro
bem fechado, no refrigerador.
Receita 2:
10g de alecrim seco
25g de manjericão seco
15g de orégano seco
10g de salsinha seca
100g de sal marinho
Preparo:
Bater os ingredientes no liquidificador.
Guardar em pote de vidro bem fechado no refrigerador.
Usar no lugar do sal comum.
Receita de Tempero Caseiro:
1 maço de sálvia
1 alho poró
aipo
5 cabeças de alho
2 cebolas
1 pimentões vermelho
Manjericão ou Alfavaca
Hortelã
Pimenta
Alecrim
Manjerona
Azeite de oliva extra virgem para misturar
1/2 xícara de chá de sal marinho
Preparo:
Bater o alho com um pouco de óleo, azeite
ou água no liquidificador.
Em seguida, acrescente os demais ingredientes,
um a um até que a mistura fique homogênea.
Feito isso, acrescente uma ½ xícara de chá de
sal para que o tempero seja melhor conservado.
Guarde em um recipiente de vidro bem tampado.
Utilize em pequena quantidade para realizar
em suas preparações.
Curiosidade:
A recomendação diária de iodo é de 150 microgramas
para indivíduos com mais de 14 anos,
220 microgramas para as gestantes e 290
para lactantes. É encontrado em quantidades
variadas nos alimentos, na água para consumo,
sendo suas principais fontes o sal marinho,
peixes de água salgada e frutos do mar.
O leite e seus derivados também possuem
quantidades consideráveis de iodo e o mesmo
pode ser encontrado em legumes como a
vagem, agrião, cebola, alho poró, rabanete,
nabo e em algumas frutas como abacaxi,
groselhas e ameixas.
O Sal Marinho Natural contém cerca de 84
elementos, dentre eles: iodo, enxofre, bromo,
magnésio, cálcio, etc. os quais são perdidos
durante o processo de refinamento.
Com relação ao iodo, como nossa alimentação
é pobre nesse mineral, ele deve ser acrescido
na industrialização do sal refinado, no sal marinho
e mineral, ele está presente naturalmente.
O sal mineral apenas difere do marinho,
quanto à sua fonte, pois enquanto o primeiro
é obtido a partir da evaporação da água do mar,
o sal mineral é extraído de minas subterrâneas.
Fontes:
Adaptado de:
Marta Rossini & Cláudia Baldo
– Relógio do corpo humano.
Portal gourmet;
Saúde com ciência.
NOS GAUCHAS HEM.LIDIA REJANE,,,,,SO RECEITA DA BOA...ADOREI SEU BLOG,,,,,,,,BJSSS
ResponderExcluirTemos que nos mexer ne?Obrigada pela visita...Voce é de Alegrete ?? Não sou natural de lá mas meus avós paternos e meu pai são de Alegrete.
Excluirqual-e-o-melhor-estimulante-natural
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