terça-feira, 13 de outubro de 2020

Pão com Banha de Porco Caseira.

                     

Ingredientes da Esponja:

120 g de farinha de trigo

240 ml de água morna

1 colher de sopa de açúcar

10 g de fermento biológico seco


Ingredientes da Massa:

1 quilo e 100 gramas de 

farinha de trigo (aproximadamente)

100 g de banha de porco 

2 ovo em temperatura ambiente

400 ml de água morna

2 colher de sopa de açúcar

1 colher de sopa de sal


Preparo da Esponja:

Em uma tigela coloque

o açúcar e o fermento e

misture, adicione a água

e a farinha e misture bem.

Cubra a tigela ou coloque

dentro de um saco plástico

assim eu fiz, vide foto abaixo.

Deixe fermentar por uns 30

 a 45 minutos se a temperatura

estiver quente, caso esteja

frio, deixe por 1 hora ou

até que dobre de volume.


Modo de preparo da Massa:

em uma tigela grande ou

bacia coloque  500 g de

farinha de trigo,o açúcar

e o sal e misture.

Abra um buraco no centro e 

coloque a esponja fermentada,

os ovos levemente batidos,

a banha e metade da água.

Misture e coloque as 

outras 500 g de farinha, 

reservando as 100 g para

o final. Adicione o restante

da água e com a mão

misture bem, passe a

massa para a mesa enfarinhada

 e sove ela por 20 minutos,

mas não rasgue a massa, sove

das bordas da massa para o centro

sem espichar, vá girando a

massa na mesa e sovando

das bordas para o centro

e vá usando as 100 g de farinha

 restante, polvilhando na mesa

 caso necessário. Já que 

colocar farinha demais pode 

deixar seu pão endurecido.


Após a sova a massa ficará 

lisa e macia então coloque na 

tigela, cubra e por fim deixe 

crescer em lugar abafado até 

dobrar de volume.

Faça como eu, coloque a

tigela com a massa dentro

de um saco plástico grande

e feche bem deixando

espaço para a massa crescer

para cima.

Esta primeira fermentação

demorou exatamente

1 hora.

Assim que dobrar de tamanho.

Abra a massa na bancada 

enfarinhada, então modele

 os pães como desejar e 

coloque em forma untada

com banha e enfarinhada.


Cubra as formas e deixe crescer 

novamente até dobrar de volume.

Deu mais ou menos 40 minutos.

Leve para assar em forno 

pré-aquecido até dourar.

Temperatura do forno 180º.

Tempo de forno , deu 45

minutos.

Assim que assar retire as formas

do forno e coloque as em cima

 de uma grade.

Assim que amornar retire da 

forma e logo após  para a 

grade para terminar de esfriar

 e não umedecer por baixo.


Dicas:

*Guarde na geladeira em pote 

fechado ou saco plástico ou

 congele.


*A água tem que ser morninha

 mesmo, não pode estar quente

 pois pode matar seu fermento.


*Se preferir substitua a água

 por leite. 


*Em dias frios para ajudar no 

crescimento da massa você 

pode optar por colocar dentro

 do forno com a lâmpada ligada

 ou aquecer um copo com água

 no micro-ondas e em seguida

 colocar a massa para crescer

 no entanto o ideal é crescer

 sem nenhuma interferência.


*Se sobrar fermento seco guarda

 na geladeira em pote fechado,

 como faço bastante pão já 

compro de pacote maior, coloco

 em vidro esterilizado e 

mantenho na geladeira.


Passo a Passo

em Fotos





































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