Ingredientes da Esponja:
120 g de farinha de trigo
240 ml de água morna
1 colher de sopa de açúcar
10 g de fermento biológico seco
Ingredientes da Massa:
1 quilo e 100 gramas de
farinha de trigo (aproximadamente)
100 g de banha de porco
2 ovo em temperatura ambiente
400 ml de água morna
2 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
Preparo da Esponja:
Em uma tigela coloque
o açúcar e o fermento e
misture, adicione a água
e a farinha e misture bem.
Cubra a tigela ou coloque
dentro de um saco plástico
assim eu fiz, vide foto abaixo.
Deixe fermentar por uns 30
a 45 minutos se a temperatura
estiver quente, caso esteja
frio, deixe por 1 hora ou
até que dobre de volume.
Modo de preparo da Massa:
em uma tigela grande ou
bacia coloque 500 g de
farinha de trigo,o açúcar
e o sal e misture.
Abra um buraco no centro e
coloque a esponja fermentada,
os ovos levemente batidos,
a banha e metade da água.
Misture e coloque as
outras 500 g de farinha,
reservando as 100 g para
o final. Adicione o restante
da água e com a mão
misture bem, passe a
massa para a mesa enfarinhada
e sove ela por 20 minutos,
mas não rasgue a massa, sove
das bordas da massa para o centro
sem espichar, vá girando a
massa na mesa e sovando
das bordas para o centro
e vá usando as 100 g de farinha
restante, polvilhando na mesa
caso necessário. Já que
colocar farinha demais pode
deixar seu pão endurecido.
Após a sova a massa ficará
lisa e macia então coloque na
tigela, cubra e por fim deixe
crescer em lugar abafado até
dobrar de volume.
Faça como eu, coloque a
tigela com a massa dentro
de um saco plástico grande
e feche bem deixando
espaço para a massa crescer
para cima.
Esta primeira fermentação
demorou exatamente
1 hora.
Assim que dobrar de tamanho.
Abra a massa na bancada
enfarinhada, então modele
os pães como desejar e
coloque em forma untada
com banha e enfarinhada.
Cubra as formas e deixe crescer
novamente até dobrar de volume.
Deu mais ou menos 40 minutos.
Leve para assar em forno
pré-aquecido até dourar.
Temperatura do forno 180º.
Tempo de forno , deu 45
minutos.
Assim que assar retire as formas
do forno e coloque as em cima
de uma grade.
Assim que amornar retire da
forma e logo após para a
grade para terminar de esfriar
e não umedecer por baixo.
Dicas:
*Guarde na geladeira em pote
fechado ou saco plástico ou
congele.
*A água tem que ser morninha
mesmo, não pode estar quente
pois pode matar seu fermento.
*Se preferir substitua a água
por leite.
*Em dias frios para ajudar no
crescimento da massa você
pode optar por colocar dentro
do forno com a lâmpada ligada
ou aquecer um copo com água
no micro-ondas e em seguida
colocar a massa para crescer
no entanto o ideal é crescer
sem nenhuma interferência.
*Se sobrar fermento seco guarda
na geladeira em pote fechado,
como faço bastante pão já
compro de pacote maior, coloco
em vidro esterilizado e
mantenho na geladeira.
Passo a Passo
em Fotos
Lindoos!Devem estar uma delícia!
ResponderExcluirÉ de dar água na boca esses pães
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