Este pão fica uma textura diferente
dos pães só com farinha
de trigo, mas é muito gostoso,
vale a pena fazer.
A farinha do pinhão, fiz em casa,
mas poderá ser encontrada em lojas
de produtos naturais
(rende até quatro fôrmas inglesas de pão)
Ingredientes
3 ovos
200 ml de óleo
60 g de fermento biológico (4 tabletes)
usei apenas 30 gramas
450 ml de leite morno
3 colheres de sopa de açúcar
2 ½ xícaras de farinha de pinhão (300 g)
1 kg de farinha de trigo ( não usei tudo,
sobrou umas 50 gramas
1 colher de sopa de sal
1 gema para pincelar
Preparo :
Em uma tigela grande, coloque
¼ de farinha de trigo (250 g),
a farinha de pinhão e o sal.
Misture bem e reserve.
Bata no liquidificador os 5 primeiros
ingredientes da lista acima
até obter uma mistura homogênea.
Adicione lentamente essa mistura
aos secos que estavam reservados.
Com o restante da farinha acerte
a massa até obter o ponto para sovar
(uma massa macia, sem grudar nas mãos).
Aqui tem que cuidar pois a farinha
de pinhão absorve muito liquido e
pode ser que não precise usar
toda a farinha de trigo.
A massa fica um pouco rústica
cuide para que não fique muito seca,
esta massa tem que ser bem
maleável para sovar, por
isso é importante cuidar na hora
de colocar a farinha de trigo, talvez
até precise colocar mais leite.
Se quiser um pão mais doce
coloque mais açúcar, ou se quiser
um pão mais salgadinho,coloque
mais sal, mas não diminua o açúcar.
Assim que sovar bem a massa,
cubra com um plástico e deixe
crescer até dobrar de volume,
aqui como está frio, alem
do plástico, enrolei a tigela
com uma toalha de mesa e
coloquei no forno do fogão.
O tempo de crescimento da massa
deu 1 hora e meia , pois é uma
massa meio pesada,
Enquanto isso unte e enfarinhe
as fôrmas.
Assim que estiver crescida a massa,
divida em 3 ou 4 formas e cobra
novamente e deixe crescer até dobrar
de volume.
Em dias frios, demora mais para a massa
crescer, a dica é deixar a cozinha
aquecida, fechada.
Asse em temperatura média(180º)
por aproximadamente
45 minutos ou até dourar.
Espere amornar para tirar da fôrma.
*Fiz apenas 3 pães e cada um pesou
um pouco mais que 700 g
* A validade é de 3 dias.
mas se guardar na geladeira,
dura 1 semana e congelado até 1 mês.
Passo a passo em fotos
Massa antes de crescer, e
coberta com um plástico
Massa depois de crescida,
veja a diferença pelas fotos acima.
Pães antes e depois de crescidos
Como fazer a farinha
de pinhão:
1 quilo de pinhão cru.
Descascar os pinhões, cortar
e colocar em um tabuleiro
e por a secar ao sol.
Mas demora muitos dias
então o mais pratico é secar
no forno do fogão de 15 a 25 minutos
mas sempre cuidando para
não queimar, tem que neste tempo
dar umas sacudidas na forma
Quando bem seco, moer ou socar
no pilão até virar uma farinha fina.
Para isso tem que ir peneirando
e moendo o que resta na peneira.
Usei liquidificador, foi até rápido
pois moi fácil
Usar essa farinha para bolos,
pães, biscoitos, etc.
O que é Pinhão??
Pinhão segundo a Wikipédia
Pinhão é a designação genérica
da semente de várias espécies
de pinaceaes e araucariaceaes,
plantas gimnospérmicas, isto é,
cuja semente não se encerra
num fruto.
O pinhão se forma dentro de
uma pinha, fechada, que com o
tempo vai-se abrindo até liberar
o pinhão. Nas pináceas (a exemplo
do Pinus elliottii), as sementes
são dotadas de uma película,
como uma espécie de asa, que
se descola da pinha madura e
possibilita que as sementes sejam
espalhadas pelo vento, iniciando-se
assim o processo de crescimento
de um novo pinheiro.
No Brasil, o termo pinhão geralmente
designa as sementes da Araucaria
angustifolia, árvore de destacada
importância cultural, econômica e
ambiental na região sul e em
algumas partes do sudeste do Brasil.
Quais os benefícios do pinhão?
Segundo o site Dicas de Saúde
http://www.saudedica.com.br
*Benefícios do Pinhão Para Perda de Peso:
Mesmo sendo rico em gorduras, comendo
pinhões em uma base regular
podem aumentar os seus esforços
na perda de peso, porque eles
contêm ácido pinoleico, estudos
realizados mostraram que tem
um inibidor eficaz de apetite.
Além disso, O Ácido Pinoleico funciona,
desencadeando a liberação de
dois hormônios supressores de fome,
colecistoquinina (CCK) e
glucagon-like peptide-1 (GLP-1).
*Benefícios do Pinhão Para o Sistema
Cardiovascular:
Além de uma boa circulação, pinhões
também contribuem para um
coração saudável. Eles são uma
grande fonte de gorduras
monoinsaturadas, que têm
sido associados com níveis mais
baixos de colesterol e um
menor risco de ataque cardíaco.
Eles são também ricos em
Vitamina E, Vitamina K, Cobre,
Ferro e Manganês, este são
nutrientes que ajudam o
sistema cardiovascular.
*Pinhão é Ricos em Ferro:
Os Pinhões são uma grande fonte
de Ferro, que é um nutriente
essencial para muitos processos
do corpo, incluindo a circulação
e regulação do nervo.
O Cobre que contêm ajuda o
corpo a absorver mais de ferro.
*Benefícios do Pinhão no Anti-envelhecimento:
Os antioxidantes presente nos
pinhões retarda o processo de
envelhecimento, pois eles ajudam
a remover os radicais livres do corpo.
Quando os níveis mais elevados de
radicais livres estão presentes,
os sinais de envelhecimento irá
aumentar e os radicais livres
também podem causar o crescimento
de células cancerígenas.
Além disso, o consumo de alimentos
ricos em antioxidantes, como pinhões,
irá reduzir o risco de eventuais
problemas de saúde.
O Cobre presente nos pinhões também
contribui para o seu arsenal
anti-envelhecimento.
*Benefícios do Pinhão Para Saúde dos Olhos:
Os Pinhões contêm luteína,
um antioxidante que é crucial
para a prevenção de doenças
oculares, como a degeneração
macular e catarata.
Eles também conter vitamina A
sob a forma de beta-caroteno.
*Pinhão são uma fonte de Energia:
Quando você está se sentindo
cansado ou desgastado, pinhões
pode lhe dar o impulso que você
precisa, pois eles contêm proteína
e magnésio.
Verificou-se que o magnésio
contribui para melhorar os
s
intomas de fadiga e é também
benéfico para a libertação da
tensão muscular e cólicas.
Para quem não conhece o pinhão
algumas fotos do google.
Araucária do Pinhão
Muito obrigada Lidia, adorei saber dessa cultura brasileira e da receita tão bem explicada.
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