INGREDIENTES:
750 ml de água morna ( mais
ou menos 3 xícaras de 250 ml)
4 colheres (sopa) de margarina
ou manteiga (80 g )
1/2 xícara de mel( 200 g)
4 xícaras de farinha de trigo (510 g)
2 xícara de farinha de
trigo integral (250 g)
2 xícara de farinha de
centeio (250 g)
4 colheres (sopa) de chocolate
em pó (ou cacau em pó) (40 g)
8 colheres (sopa) de açúcar
mascavo (64g)
1 colher (chá) de sal
2 sachês de fermento biológico
seco - 10g cada
Fubá fina para polvilhar
MODO DE PREPARO
Preparo Manual:
Em uma superfície plana,
preferencialmente de mármore
ou granito, despeje as
farinhas (trigo, trigo
integral e centeio), o chocolate,
o sal e o açúcar mascavo
- eu misturo esses ingredientes
numa bacia e só depois
despejo na bancada.
Abra um buraco no meio
(como se fosse um vulcão) e
acrescente um pouco de
água morna. Misture e vá
repetindo o processo até
a água acabar - às vezes
sobra água ( sobrou 100 ml
de água que não usei).
Ao final, misture a margarina,
o mel e o fermento.
O processo gera uma massa
uniforme e macia (mais para
mole). Coloque a massa
em uma tigela grande
enfarinhada, cubra com um
plástico e por cima uma
toalha de mesa e deixe
descansar por uma hora
em temperatura de cerca
de 35ºC.
Transcorrido o descanso de
uma hora, modele os pães
conforme desejado.
Para a massa não grudar
na bancada (nem no rolo),
é necessário que polvilhe
fubá sobre a bancada
antes de abrir a massa e
sobre a massa ao abrir
com o rolo - repetir o
procedimento a cada
modelagem.
Pode ser dividida em quatro
partes e assada em
formas de pão ou em porções
menores, como na foto
- essa receita rende
15 pães de cerca
de 20cm por 5cm
Após enrolados, coloque-os
em duas assadeiras untadas,
cubra com um pano e
deixe descansar por cerca
de 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180ºC
(fogo baixo). Leve os pães
crescidos para o forno e
deixe assar até dourar
(cerca de 35/40 minutos).
Tire do forno e deixe
esfriar por 15 minutos.
Sirva com manteiga,
margarina, requeijão cremoso,
cream cheese, mel ou mesmo
puro - mais saudável e menos
calórico.
Vale lembrar que a massa
descansa uma hora antes
de enrolar e mais uma hora
depois de modelados os
pãezinhos. Lembrando,
ainda, que os pães
crescem mais um pouco
ao assarem.
Obs:
Se quiser servir este pão
com uma manteiga parecida
com a servida no Outback,
é simples: deixe a manteiga
atingir a temperatura ambiente
e bata-a na batedeira,
em velocidade alta.
Aos poucos, acrescente
água gelada até a manteiga
ficar areada.
(Use no máximo 1/4 de
xícara de água gelada
para cada xícara de
manteiga batida).
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