quinta-feira, 7 de julho de 2016

Licor de Bergamota ( Mexerica ou Tangerina para alguns)


Ingredientes:

500 g de açúcar
300 ml de água
600 ml de cachaça
Cascas de 6 bergamotas
75 g de açúcar para o caramelo

Preparo:
Coloque as 500 g de açúcar e a água numa 
panela e misture bem, leve ao fogo e deixe 
ferver até formar uma calda média.
Tire do fogo e reserve.
Numa panela faça um caramelo com as 75g 
de açúcar e assim que estiver caramelizado 
derrame a outra calda por cima, so que tem 
que ter cuidado, derrame de leve, pois 
respinga muito e pode queimar as mãos.
Assim que levantar fervura e o caramelo
estiver bem dissolvido, tire do fogo e junte
as cascas das bergamotas, deixe esfriar
e coloque num vidro grande com tampa
e deixe curtir por uns 15 dias em um lugar
escuro e a assim que passar estes dias
coe e coloque numa garrafa.


quarta-feira, 6 de julho de 2016

Abobrinha recheada com carne moída - para os vegetarianos é só substituir a carne pela soja granulada fina

Ingredientes:


2 abobrinhas
250 g de carne moída ( soja granulada fina hidratada) 
refogada com cebola alho e a polpa retirada 
da abobrinha e temperei com sal, orégano 
e pimenta do reino.

Queijo ralado o suficiente (usei parmesão 
misturadinho com duas colheres de sopa de 
creme de leite)

Azeite de oliva
Tomatinho cereja ou ou que desejar.

Preparo:
Lave bem as abobrinhas, tire as pontas pra 
ela ficar em pé (como na foto abaixo).
Retire com uma colher o miolo sem deixar 
furar embaixo.
(este miolo , piquei e juntei na carne moída)
Aqueci uma panela com água e depois que ferveu 
coloquei um pouco de sal e coloquei 
ali a abobrinha cortada e já sem o miolo, 
deixei ferver uns 5 minutos e retirei, escorri bem. 
Coloquei num refratário untado com azeite 
e recheei com carne moída.
Coloquei queijo ralado em cima e 
evei ao forno por uns 20 min.













Geleia de Bergamota (Mexerica ou Tangerina)

Ingredientes:

12 bergamota descascadas e sem sementes
1 kg de açúcar cristal
casca de seis bergamotas picadas em tiras
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Água o suficiente para cozinhar as cascas

Para preparar as bergamotas, descasque-as,
 corte-as ao meio e retire as sementes. 
O primeiro passo é ferver as cascas 
picadas, adicionar o bicarbonato e 
deixar ferver. Depois, retire do 
fogo e coe as cascas. 
Passe água corrente para lavá-las 
e esmague um pouco. 
Ponha novamente as cascas para ferver 
e acrescente as bergamotas e o 
açúcar. Misture tudo e deixe cozinhar 
até perceber que o bagaço está bem mole.
Enquanto ferve, mexa a mistura e se 
ainda houver sementes, retire. 
Em seguida, passe água fria ao redor 
da panela para esfriar a mistura e 
depois despeje no liquidificador. 
B
ata a polpa até ficar homogênea. 
O próximo passo é levar a mistura 
novamente ao fogo até ficar pronta.

Com a receita no ponto, é só colocar 
a geleia em uma travessa ou 
pote e esperar esfriar.

Obs: pega ponto rapidinho devido 
ao alto teor de pectina
Fica suave, pois o bicarbonato tira 
todo o amargo das cascas.
Use as cascas se as bergamotas 
forem sem agrotóxico





sábado, 25 de junho de 2016

BOLO DE NESCAU E BOLO DE BERGAMOTA

Ingredientes:

3 xícaras das de chá de farinha de trigo
2 xícaras das de chá de açúcar
1 xícara das de chá de leite morno
3 ovos
1 xícara de achocolatado Nescau
1/2 xícara das de chá de óleo
1 colher de sopa de fermento em pó

Preparo:
Numa tigela coloque a farinha o açúcar, 
o Nescau e o fermento em pó, peneirados
No liquidificador coloque, os ovos, o 
leite morno, e o óleo,bata bem e derrame 
por cima dos ingredientes que estão 
na tigela, mexendo bem até ficar 
bem misturadinho.
Coloque em uma forma( usei a de tamanho 25 x 10) 
untada e enfarinhada. 
e asse na temperatura de 180º por uns 
45 minutos,mas isso depende do forno.

Cobertura - Ganache
1 cx de creme de leite (200ml)
400 g de chocolate meio amargo picadinho

Aqueça o creme de leite fresco sem deixar 
ferver e em seguida 
coloque o chocolate 
picado, mexendo bem até dissolver por completo.
Cubra o bolo e enfeite como preferir.

















Bolo de Bergamota 
ou 
Mexerica