quinta-feira, 31 de maio de 2018

SALADA DE CARÁ MOELA, CENOURA E MAIONESE





Hoje testei fazer uma salada de Batata Cará Moela
com cenoura e maionese, e gostei muito pois
o sabor é bem parecido com a batata inglesa
só mais consistente, com o preço da batata
lá nas alturas, o melhor é usar o Cará enquanto
tem, esta batata depois de cozida fica parecendo
batata doce, mas só parecendo mesmo, pois o
sabor é diferente.

O cará-moela é uma planta trepadeira 
originária da África, que foi trazida 
para o Brasil pelos escravos. 
Tem este nome por causa do 
formato: parece uma moela 
de frango. Também recebe o 
nome de cará-borboleta, 
cará-do-ar e cará-de-corda.

Esse tipo de cará é pouco conhecido no 
país e a produção comercial, pequena. 
É mais encontrado nos quintais ou em 
campos experimentais, como o 
da Embrapa-Hortaliças.

O cará-moela gosta de clima quente, 
mas vai bem em todo tipo de solo e 
a melhor época para plantar é no início 
da estação chuvosa. Basta abrir 
uma cova de 40X40 cm e colocar 
um pouco de terra preta.
“A gente efetua o plantio com os 
tubérculos aéreos, que 
são a estrutura de propagação. 
Chamando atenção: nessa gema de 
onde vai sair a brotação a gente faz 
o plantio deixando, assim, ela bem 
no início, bem a flor da terra”.
Geralmente, não é preciso irrigar, 
pois os plantios coincidem com o 
período chuvoso. 
Oito meses depois, o cará-moela 
já está grande e produzindo.
A recomendação é que se faça o tutoramento 
da planta para que ele não 
produza em contato com o solo e 
não apodreça ou fique ao alcance 
de animais. Para isso, pode utilizar 
cercas, pomares e árvores menos 
utilizadas comercialmente. 
A colheita deve ser feita no 
solo, depois que ele cair.

O cará-moela é uma boa 
fonte de nutrientes.
Ele têm 7% de proteína, ao passo 
que a batata tem 2%. 
Amido tem em torno de 75%, o 
que é muito interessante também 
para o consumo humano”. 
Ele pode ser consumido cozido, para 
substituir o pão no café da manhã 
ou nas refeições juntos com carnes 
e sopas, sempre em substituição 
à batata.Eu já usei na massa de salgados fritos.
Tem que descascar um pouquinho 
mais profundo para tirar essa parte 
esverdeada. E um detalhe é que 
quando a gente termina de descascar, 
o recomendado é colocar direto 
na água, porque se a gente deixar 
fora da água ela vai oxidar muito 
rápido”,fica da cor de ferrugem.
O gosto lembra um pouquinho o 
inhame, lembra a batata na 
textura, mas tem o sabor de cará.

Aqui o link da receita dos salgados 
feito com purê de cará.

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