quinta-feira, 31 de maio de 2018

PÃO DE PANELA DE FERRO - FICA TIPO UM PÃO RÚSTICO

Só que desta vez esqueci de fazer o corte na massa,
achei que ele iria se abrir, mas desta vez não abriu,
acho que a panela era muito larga por isso a massa
se esparramou mais.
Da próxima vez farei na panela menor.

Medida da xícara 240 ml

ingredientes:
1 e 1/2 xíc. (chá) de água;
1 e 1/2 col. (chá) de sal;
3 e 1/2 xíc. (chá) de farinha de trigo;
pesei a farinha e deu 490 g
1 col. (chá) de fermento biológico seco.

Preparo:
Só misture bem tudo em uma tigela, 
cubra com filme plástico e deixe 
descansar em local abafado até dobrar 
de tamanho, isso pode levar 
até 2 horas.
Deixei por 2 horas e cresceu bem
 
Essa massa é grudenta mesmo, ela não 
fica no ponto de desgrudar das mãos, 
(Veja a foto abaixo)
então você pode usar uma colher grande 
ou espátula para o processo de misturar 
os ingredientes. É só misturar mesmo. 
Não precisa ficar manipulando a massa, 
aí ela entrou certinha na panela.

Aqueça o forno com a panela e a tampa 
dentro por 20 minutos em temperatura 
máxima (no meu é 250ºC).

Polvilhe fubá e farinha em uma tábua 
ou bandeja, vire a massa que estava 
crescida por cima, jogue mais fubá 
e farinha por cima da massa e 
manipule com cuidado, bem 
delicadamente formando uma bola. 
Cuidado aqui para não tirar o ar da massa.

Salpique bastante fubá e farinha de 
trigo no fundo da panela que estará super 
quente. Vire a massa dentro dela, se 
cair torta, não mexa, deixe assim. 
Eu fui inclinando a tábua e 
empurrando a massa.

Esqueci do corte na massa, prefiro com corte,
deixei pois achei que a massa iria se 
abrir mas não abriu rsrs
  Tampe a panela e leve ao forno por 30 minutos 
ainda em temperatura máxima. 
Depois desse tempo retire a tampa 
abaixe o forno para 200ºC e deixe 
a casca do pão dourar. 
Como fiz no forno do fogão a gás demourou
1 horas para o pão dourar.
A casca ficou super mega crocante
do jeito que eu gosto.

Obs: Dependendo do tipo de
farinha de trigo usada pode precisar
de mais água.
Usei água morninha.




Veja nesta foto como fica a massa

 Cobri a tigela com um plástico e depois enrolei
com uma toalha para acelerar mais o crescimento
da massa 


 Massa crescida- levou 2 horas para ficar assim

Tábua polvilhada com farinha de fubá e de trigo

 Massa na tábua, manipule com carinho

 Panela de ferro polvilhada com farinha de fubá

 Massa na panela

 Pão já assado



 Miolo macio om alguns buracos grandes
Pão cheiroso e bem saboroso


Nenhum comentário:

Postar um comentário