Só que desta vez esqueci de fazer o corte na massa,
achei que ele iria se abrir, mas desta vez não abriu,
acho que a panela era muito larga por isso a massa
se esparramou mais.
Da próxima vez farei na panela menor.
Medida da xícara 240 ml
ingredientes:
1 e 1/2 xíc. (chá) de água;
1 e 1/2 col. (chá) de sal;
3 e 1/2 xíc. (chá) de farinha de trigo;
pesei a farinha e deu 490 g
1 col. (chá) de fermento biológico seco.
Preparo:
Só misture bem tudo em uma tigela,
cubra com filme plástico e deixe
descansar em local abafado até dobrar
de tamanho, isso pode levar
até 2 horas.
Deixei por 2 horas e cresceu bem
Essa massa é grudenta mesmo, ela não
fica no ponto de desgrudar das mãos,
(Veja a foto abaixo)
então você pode usar uma colher grande
ou espátula para o processo de misturar
os ingredientes. É só misturar mesmo.
Não precisa ficar manipulando a massa,
aí ela entrou certinha na panela.
Aqueça o forno com a panela e a tampa
dentro por 20 minutos em temperatura
máxima (no meu é 250ºC).
Polvilhe fubá e farinha em uma tábua
ou bandeja, vire a massa que estava
crescida por cima, jogue mais fubá
e farinha por cima da massa e
manipule com cuidado, bem
delicadamente formando uma bola.
Cuidado aqui para não tirar o ar da massa.
Salpique bastante fubá e farinha de
trigo no fundo da panela que estará super
quente. Vire a massa dentro dela, se
cair torta, não mexa, deixe assim.
Eu fui inclinando a tábua e
empurrando a massa.
Esqueci do corte na massa, prefiro com corte,
deixei pois achei que a massa iria se
abrir mas não abriu rsrs
Tampe a panela e leve ao forno por 30 minutos
ainda em temperatura máxima.
Depois desse tempo retire a tampa
abaixe o forno para 200ºC e deixe
a casca do pão dourar.
Como fiz no forno do fogão a gás demourou
1 horas para o pão dourar.
A casca ficou super mega crocante
do jeito que eu gosto.
Obs: Dependendo do tipo de
farinha de trigo usada pode precisar
de mais água.
Usei água morninha.
Veja nesta foto como fica a massa
Cobri a tigela com um plástico e depois enrolei
com uma toalha para acelerar mais o crescimento
da massa
Massa crescida- levou 2 horas para ficar assim
Tábua polvilhada com farinha de fubá e de trigo
Massa na tábua, manipule com carinho
Panela de ferro polvilhada com farinha de fubá
Massa na panela
Pão já assado
Miolo macio om alguns buracos grandes
Pão cheiroso e bem saboroso
Nenhum comentário:
Postar um comentário