quarta-feira, 29 de abril de 2020

PÃO DE CENOURA SUPER FOFINHO

É um Pãozinho de Leite 
enriquecido com 
cenoura 
O sabor é muito suave,
 uma delicia!


Ingredientes:

250 g de cenoura cozida
2 ovos em temperatura ambiente
2 colheres (de sopa) de 
manteiga derretida
2 colheres (de sopa) de açúcar
1/2 colher (de sopa) de sal
1 xícara (de chá) de leite morno
10 g de fermento seco 
(1 pacotinho)
1 k de farinha de trigo 
aproximadamente

Preparo:
No copo do liquidificador
 adicione a cenoura cozida,
 os ovos, a manteiga, o 
açúcar, o sal e o leite.
 Bata até a cenoura se liquidificar,
Em uma vasilha grande
 adicione a cenoura liquidificada
 e por cima polvilhe o fermento, 
misture bem e deixe 
descansar por 15 minutos,
Adicione aos poucos a 
farinha e vá misturando 
com auxílio de uma 
grande colher, quando 
começar a pesar a massa
 transfira para uma 
superfície enfarinhada e 
sove até obter uma 
massa lisinha e elástica
 (15 minutos aproximadamente
 de sova),
Volte para a vasilha, tampe
 com um pano úmido 
deixe crescer até dobrar
 de volume (1 hora)
*Não coloquei pano úmido
 e sim fiz uma estufa 
com saco plastico conforme
 foto mais abaixo.
Volte a massa para a 
superfície enfarinhada, 
corte em 32 pedaços 
( cortei apenas 16 pedaços)
e vamos preparar as 
bolinhas dos nossos 
pãezinhos e colocar em
 uma assadeira enfarinhada
 para crescer novamente,
 levará uma 1 hora mais
 ou menos.
Quando suas bolinhas dobrarem
 de tamanho, 
ligue o forno na temperatura
 mais alta do seu forno 
e deixe por 10 minutos aquecendo.
 Abaixe a temperatura do forno
 para 180º e coloque seus 
pãezinhos para assar, e deixe
 assar até ficarem douradinhos!
Retire do forno e deixe esfriar
 em uma gradinha.

Obs:
Depois que modelei as bolinhas
de pão de cenoura,pincelei
gema diluída em um pouco
de água, polvilhei, farinha
e fiz uns cortes com uma faca
em cada bolinha e coloquei na
forma para crescer.

Notas:
*A quantidade de farinha pode
 variar de 800 g - 1kg
Eu usei 850 g de farinha 
e sobrou 150 g 

*Pese a cenoura já cozida 
e sem casca, pois se pesar
ela crua vai dar diferença no peso

*Se quiser um pão mais 
doce basta acrescentar mais
3 colheres de açúcar que no
 total dará 5 colheres de
açúcar.
*E se quiser um pão mais 
salgadinho, adicione 1 colher 
de sopa de sal

*Se quiser deixar tudo ainda 
mais gostoso, depois da
 primeira fermentação, 
corte a massa em bolinhas, 
abra cada uma delas em
 formato de uma circunferência
 achatada, coloque bem no
 centro uma colherada de 
catupiry, feche bem e deixe
 crescer antes de ir ao forno.
Assim você terá pão de 
cenoura já recheado com 
catupiry e também pode
 congelar por até 30 dias.

Congelamento
Este pãozinho congela muito
 bem, deixe esfriar, 
transfira para sacos de 
congelamento e guarde 
no freezer por até 30 dias.

Descongelamento:
Na noite anterior pegue
 a quantidade que for comer e
coloque na geladeira e na
 hora que for consumir, esquente
um pouquinho, no forno 
ou microondas só para quebrar
o gelo dos seus pãezinhos.

Substituições:

*Você pode substituir parte
 da farinha branca por
 farinha integral, que ficará
 um pão ainda mais nutritivo.

*Este pão é super suave, 
mas se quiser suavizar ainda
 mais troque metade da
 cenoura por purê de batata.

*Você pode substituir as 40g
 de manteiga por o mesmo
peso de margarina sem sal,
 ou ainda por 100 ml de óleo.

VEJA O PASSO
A PASSO EM FOTOS









 Massa antes de crescer ↓
 A estufa com saco plástico
não pega ar e cresce mais rápido ↓
 Não foi todo o quilo
de farinha, sobrou 
150 gramas
 Aqui pesadinho o que sobrou
de farinha de trigo.
 Massa depois do crescimento.
Deu mais ou menos 1hora
dentro da estufa de plástico














Um comentário:

  1. Oi querida Lídia ! Adoramos seu pão! Não canso de fazer ! Obrigada ☺️ 😘

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