Dentro de cada compota que faço
existe um lindo
poema de amor,
além, claro, de deliciosos
pedaços de frutas cozidas envolvidas
em uma deliciosa
calda de açúcar.
Compota de casca
de laranja amarga:
Eu fiz com 60 laranjas ou seja 5 vezes
esta quantidade
da receita abaixo.
Mas deixo a receita aqui a receita
original
com menos laranja
Lave bem 12 laranjas, seque e raspe
toda a superfície com ralo fino ou lixa
d´água. Corte em quatro e tire os
gomos (reserve, se quiser fazer geleia),
raspando bem a parte interna.
Cubra as cascas com água e deixe de
molho de um dia para outro, trocando
a água cerca de 3 vezes ao dia.
Escorra bem as cascas, cubra com água
limpa e leve ao fogo colocando na
panela 1 colher de sopa rasa de
bicarbonato de sódio
que vai ajudar
a tirar o amargor da fruta e
deixe ferver até que apareça
uma espuma branca bem alta, apague
o fogo e escorra num escorredor de macarrão
e lave bem em égua corrente os
pedaços da casca para tirar todo
o bicarbonato.
Enquanto isto, faça uma calda com 2
xícara de açúcar e 2 xícaras de água.
Leve ao fogo até o açúcar derreter.
Escorra bem as cascas e junte-as a calda
e espere que absorvam o açúcar e
a calda fique espessa.
Guarde ainda quente em vidros
aferventados e também ainda
quentes. Conserve na geladeira.
Se quiser, antes de aferventar,
corte as cascas mais finamente.
Sirva com nata, creme ou queijo.
GELEIA
Geleia de laranja
amarga:
Esprema o bagaço retirado das 12
laranjas (use um espremedor de batatas
ou aperte com as mãos).
Deve render 2 xícaras de suco coado
(reserve as sementes).
Junte o mesmo volume de açúcar
e leve ao fogo com 2 colheres (sopa)
de sementes.
Ferva por 10 minutos e tire as sementes.
E coloque 1 colher das de café de
bicarbonato de sódio, mexa bem
para misturar.
Continue fervendo e mexendo
até o ponto de geleia.
Tem que cuidar pois ela ferve
e poderá derramar.
Assim que estiver em ponto
de geleia coloque em
vidro aferventado e ainda quente.
Sirva com queijo ou com carne assada.
Vai bem ainda em sanduíches, sobre
embutidos defumados ou presunto cru.
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