Algumas horas antes de
começar a fazer a
massa, prepare o recheio
Recheio:
2 maças grandes descascadas e
cortadas em cubinhos
50 g de açúcar
50 g de uvas passas
1 colher das de café de canela em pó
Preparo do Recheio:
Coloque tudo em uma panela, misture bem
e leve ao fogo baixo mexendo de vez em
quando até que comece a cozinhar,
Tire do fogo e deixe esfriar bem antes
de colocar por cima da massa.
Ingredientes da Massa:
360 g de farinha de trigo
90 g de açúcar cristal
1 colher (café) rasa de sal
10 g de fermento fresco
1 ovo grande
Uma pitada de noz moscada ralada na hora
200 ml de água morna
80 g de manteiga amolecida (usei
margarina forno e fogão 80% de lipídios)
Ingredientes medidos e pesados
Preparo da Massa:
Dissolva o fermento fresco em 2 colheres
de sopa de açúcar, tire da quantidade de açúcar
pedido na receita.
Bata o ovo com um garfo e misture com
a manteiga
Coloque todos os ingredientes secos
em uma vasilha.
Reservando 60 gramas de farinha para
ir colocando aos pouco no final.
Nesta vasilha onde está os ingredientes
secos adicione a mistura de ovo com manteiga
e o fermento dissolvido,e mexa um pouco
com auxílio de uma colher.
Vá colocando aos poucos a água e
misturando com a colher.
Agora vá adicionando o restante da farinha.
Misture bem a massa, ela é mole e
grudenta mesmo, por tanto
não adicione mais farinha do que pede
na receita, se quiser pode
bater na batedeira com gancho,
foi o que eu fiz.
Bati por 10 minutos a massa na batedeira.
Cubra a vasilha com filme plástico e
deixe descansando até que
dobre de volume (cerca de 1 hora).
Despeje a massa numa assadeira, que pode
ser redonda (24cm de diâmetro)
ou retangular (20x30cm) de fundo falso,
untada com manteiga ou margarina e
enfarinhada e espalhe a massa com
ajuda de uma colher levemente
umedecida em água.
Cubra com pano de prato e deixe
descansando por 10 minutos.
Em seguida, adicione o recheio no meu caso
as maças cozidas com canela
açúcar e uva passa
Deixe descansando novamente por
mais 10 minutos.
Espalhe a farofa por cima de tudo e leve
para assar em forno pré-aquecido
a 180˚C por cerca de 45 minutos ou
até dourar levemente.
O tempo de forno varia de forno para
forno, no meu á gás levou 45 minutos,
já no elétrico leva 30 minutos
Passo a passo em fotos
do preparo da massa:
Enquanto a massa cresce,
prepare a farofa:
50 g de farinha de trigo
70 g de açúcar cristal
70 g de açúcar cristal
40 g de manteiga
(usei margarina forno e fogão
80% de lipídios)
canela em pó a gosto
raspas da casca de 1 limão
Preparo da Farofa:
Coloque todos os ingredientes numa
vasilha e amasse com a ponta dos dedos
até formar uma farofa com grumos.
Não deixe a farofa fininha demais.
Se preferir faça duas vezes esta
receita de farofa.
Reserve.
Passo a passo em fotos
da montagem da Cuca:
Massa já crescida
Cuca já assada
"Falar de comida é quase sempre falar de saudade,
é sentir o nostálgico afago de uma lembrança,
próxima ou distante, ida, mas vivida.
Comida também cabe no futuro como
esperança de um momento bom;
comida tem sabor de tempo."
-- José Carlos Garcia --
Nenhum comentário:
Postar um comentário