quarta-feira, 11 de abril de 2018

STREUSELKUCHEN VON APFEL OU Cuca Alemã de Maçã com Canela e Uvas passa

Algumas horas antes de 
começar a fazer a
massa, prepare o recheio

Recheio:

2 maças grandes descascadas e 
cortadas em cubinhos
50 g de açúcar
50 g de uvas passas
1 colher das de café de canela em pó

Preparo do Recheio:
Coloque tudo em uma panela, misture bem 
e leve ao fogo baixo mexendo de vez em 
quando até que comece a cozinhar,
Tire do fogo e deixe esfriar bem antes 
de colocar por cima da massa.


 Ingredientes da Massa:

360 g de farinha de trigo
90 g de açúcar cristal 
1 colher (café) rasa de sal
10 g de fermento fresco
1 ovo grande
Uma pitada de noz moscada ralada na hora
200 ml de água morna
80 g de manteiga amolecida (usei
margarina forno e fogão 80% de lipídios)



 Ingredientes medidos e pesados
Preparo da Massa:
Dissolva o fermento fresco em 2 colheres 
de sopa de açúcar, tire da quantidade de açúcar 
pedido na receita.
Bata o ovo com um garfo e misture com 
a manteiga 
Coloque todos os ingredientes secos 
em uma vasilha.
Reservando 60 gramas de farinha para 
ir colocando aos pouco no final.
Nesta vasilha onde está os ingredientes 
secos adicione a mistura de ovo com manteiga 
e o fermento dissolvido,e mexa um pouco 
com auxílio de uma colher. 
Vá colocando aos poucos a água e 
misturando com a colher. 
Agora vá adicionando o restante da farinha.
Misture bem a massa, ela é mole e 
grudenta mesmo, por tanto 
não adicione mais farinha do que pede 
na receita, se quiser pode 
bater na batedeira com gancho,
foi o que eu fiz. 
Bati por 10 minutos a massa na batedeira.
Cubra a vasilha com filme plástico e 
deixe descansando até que 
dobre de volume (cerca de 1 hora).
Despeje a massa numa assadeira, que pode 
ser redonda (24cm de diâmetro) 
ou retangular (20x30cm) de fundo falso, 
untada com manteiga ou margarina e 
enfarinhada e espalhe a massa com 
ajuda de uma colher levemente 
umedecida em água. 
Cubra com pano de prato e deixe 
descansando por 10 minutos.
Em seguida, adicione o recheio no meu caso 
as maças cozidas com canela 
açúcar e uva passa 
Deixe descansando novamente por 
mais 10 minutos. 
Espalhe a farofa por cima de tudo e leve 
para assar em forno pré-aquecido 
a 180˚C por cerca de 45 minutos ou 
até dourar levemente.
O tempo de forno varia de forno para
forno, no meu á gás levou 45 minutos,
já no elétrico leva 30 minutos

Passo a passo em fotos
do preparo da massa:








Enquanto a massa cresce, 
prepare a farofa:

50 g de farinha de trigo 
70 g de açúcar cristal 
40 g de manteiga 
(usei margarina forno e fogão
80% de lipídios)
canela em pó a gosto
raspas da casca de 1 limão



Preparo da Farofa:

Coloque todos os ingredientes numa 
vasilha e amasse com a ponta dos dedos 
até formar uma farofa com grumos. 
Não deixe a farofa fininha demais. 
Se preferir faça duas vezes esta 
receita de farofa. 
Reserve.


Passo a passo em fotos 
da montagem da Cuca:

Massa já crescida





Cuca já assada










"Falar de comida é quase sempre falar de saudade, 

é sentir o nostálgico afago de uma lembrança, 
próxima ou distante, ida, mas vivida. 
Comida também cabe no futuro como 
esperança de um momento bom; 
comida tem sabor de tempo."

-- José Carlos Garcia --

Nenhum comentário:

Postar um comentário