sábado, 5 de maio de 2018

Pão Doce a minha moda ( receita by Lidia Vargas)


Esponja

Ingredientes:

30 g de fermento fresco ou
10 g de fermento seco
2 colheres de sopa de açúcar
100 ml de água em temperatura ambiente
120 g de farinha de trigo

Preparo:

Em uma tigela coloque o fermento esmigalhado
e o açúcar, misture bem até se dissolver
e ficar um liquido, adicione a água, mexa
bem e vá colocando a farinha, mexendo
sempre até ficar um mingau bem
 misturadinho,
Cubra a tigela com uma plástico e
deixe crescer até dobrar de volume,
deu mais ou menos 20 minutos.





Ingredientes da Massa:

1,300 g de farinha de trigo
6 colheres das de sopa de açúcar
1 colher das de sopa de sal
100 g de manteiga em temperatura
ambiente, fica que nem uma pomada
4 ovos
400 ml de água em temperatura
ambiente.

Preparo:
Em uma tigela coloque a metade da farinha,
adicione o açúcar e o sal e misture bem.
Coloque por cima da farinha a manteiga, 
os 4 ovos batidos que nem para omeletes 
e a esponja do fermento, por cima
vá adicionando a água e misturando com
ajuda de uma colher, e bata esta massa
com ajuda da colher, até que ela esteja 
homogênea, a partir dai, vá 
adicionando o restante da farinha aos 
poucos sempre misturando bem até que tenha
que colocar a massa na mesa para sovar,
pode ser que não precise de toda a farinha.
Vá polvilhando farinha na mesa e sovando 
a massa até que não grude mais nas mãos.
Sove por uns 20 minutos.
Faça uma bola com a massa e 
coloque na tigela enfarinhada,
cubra com uma plástico e
envolva a tigela com uma toalha
de mesa e deixe crescer até dobrar 
de volume, deu mais ou menos
1 hora.
Assim que crescer, corte a massa
em partes iguais e modele pães
como preferir.
eu reparti em 3 partes de mais 
ou menos 800 g cada parte
Modelei os pães e coloquei em formas 
untadas com manteiga e enfarinhadas.
Cobri com plástico e uma toalha de
mesa e deixei crescer até atingir mais
ou menos 80% da altura da forma,
Pincelei uma clara de ovo batida e 
misturada com açúcar em um
dos pães e polvilhei coco ralado.
Nos outros dois pincelei
café coado forte e levei as
formas ao forno já pré
aquecido na temperatura
de 180º e deixei assar por 
uns 45 minutos.

Passo em fotos do preparo da massa:
















 Massa antes e depois de crescida

Pães modelados:

























2 comentários:

  1. SUAS RECEITAS SÃO NO "CAPRICHO'!

    PARABÉNS!
    MARÍLIA OLIVEIRA

    ResponderExcluir
  2. Olá Marília, desculpe a demora em responder, mas não estou conseguindo entrar no blog pelo navegador Google Chrome e como estava sem computador ficava difícil responder, Mas agora meu computador já voltou e dai tive que baixar o Internet Explorer para poder responder... Obrigada pela visita. Um abraço.

    ResponderExcluir