Este é meu bolo de aniversário
e aproveitei para testar receitas
da massa e cobertura, a massa
ficou ótima a cobertura devido
ao calorão foi difícil dar ponto,
talvez seja a receita, ainda não
analisei com outras que tenho,
A receita da Massa e Cobertura
são da Marília Calácio Bolos,
fiz um workshop online por uma
semana com ela, gostei muito da
receita deste pão de ló de baunilha,
só que não coloquei a medida da
baunilha pedida na receita pois
não sou muito fã de baunilha, então
coloquei apenas umas gotinhas.
Quero também salientar que não sou
confeiteira, não tenho paciência
suficiente para isso, por isso admiro
muito meus amigos e amigas que
fazem bolos lindíssimos, verdadeiras
obras de arte. O recheio foi a
mousse de chocolate da Rê Pederzine,
que é simplesmente maravilhoso e
eu amo de paixão esta mousse.
Mas meu bolo saiu com cara de
NATAL mas ficou um sabor
maravilhoso, molhadinho e bem
gelado assim como eu gosto.
Massa de Pão de Ló de Baunilha
Ingredientes:
300 g de farinha de trigo peneirada
6 ovos
150 ml de água
250 g de açúcar
30 g de amido de milho
10 g de fermento em pó
20 ml de Essência de baunilha
Modo de preparo
Comece batendo os ovos inteiros
com o açúcar por 10 minutos.
Peneire os ingredientes secos
e reserve.
Acrescente na batedeira a água
e continue batendo por mais
2 minutos.
Misture delicadamente os secos
peneirados na mistura de ovos com
o açúcar em 3 etapas.
Por ultimo acrescente a Essência
de baunilha.
Coloque em forma de 25 cm de
diâmetro untada e enfarinhada,
(UNTEI SÓ O FUNDO DA FORMA
E COLOQUEI PAPEL TOALHA)
leve para assar em forno pré
aquecido a 180 graus por
aproximadamente 35 minutos.
Rendimento
- Esta massa pode ser usada em
forma de 25 cm de diâmetro
ou até 27 cm de diâmetro.
Recheio
Mousse de Chocolate
1 Lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite 200 ml
200 gramas de chocolate em pó 50℅ cacau
1 sachê de gelatina incolor 12 g
Dissolva a gelatina conforme
instruções da embalagem.
Bata tudo no liquidificador,
coloque em uma tigela, cubra
com filme plástico e leve pra
gelar por umas 3 horas.
Agora bata 200 ml de chantilly
bem gelado em ponto firme,
ainda na batedeira (com a pá
em forma de raquete pra
não forçar,acrescente a mousse
e bata até misturar bem.
Está pronto pra ser utilizado
Eu reparti este mousse em
2 partes iguais
CALDA:
300 ML DE LEITE
4 COLHERES DE SOPA CHEIA
DE LEITE CONDENSADO
Preparo:
Em uma panelinha coloquei os
ingredientes e misturei bem.
Levei ao fogo até ferver bem.
Tirei do fogo e deixei esfriar.
Fiz a calda com antecedência
e deixei na geladeira para gelar.
COBERTURA:
CHANTININHO TRADICIONAL:
(Fiz 2 receitas em separado)
500 ml de chantilly gelado
1⁄2 lata de leite condensado (200 g) gelado
6 colheres de sopa de leite em pó
( prefira usar o ninho)
Modo de preparo:
Bater o chantilly bem gelado, de
preferência 24 horas na geladeira
antes de usar, junto com o leite
em pó e o leite condensado!
Bater em velocidade alta até
dobrar de volume, após dobrar
de volume coloca na velocidade
mínima para tirar as bolhas de
ar e o chantininho ficar bem
lisinho e perfeito para decoração.
Levei um sufoco nesta cobertura
mas não acrescentei mais nada
nela, apenas colocava na geladeira
para firmais mais.Reparti a calda
em 3 partes iguais (100 ml cada)
Montagem:
Na mesma forma que assei a massa
cobri com filme plástico pvc com
sobras para os lados.
Cortei a massa em 3 discos de
espessura iguais.Coloquei um disco
de massa no fundo da forma e umedeci
com 100 ml de calda. por cima coloquei
uma das partes do mousse e polvilhei
25 g de granulado de chocolate.
Coloquei outro disco de massa e
umedeci com outra parte da calda,
por cima coloquei a ultima parte
do mousse e polvilhei com 25 g de
granulado de chocolate e por
cima coloquei o ultimo disco de
massa e umedeci com o restante
da calda, cobri toda a forma
com filme plástico e levei a gelar
por umas 5 horas.
Depois deste tempo, tirei o
plástico e virei a forma na
tábua de bolo, tirei a forma e o
papel papel toalha do fundo.
Cobri todo o bolo com chantininho.
E usando o bico serra cobri
as laterais e algumas tiras em
cima do bolo.
Reparti um pouco de chantininho
em 2 tigelas e num deles coloquei
corante vermelho liquiGel da
Arcolor, não medi apenas
coloquei um pouco e ficou vermelho.
Na outra tigela coloquei o corante
verde liquiGel da Arcolor, também
não medi, apenas fui colocando
até atingir a cor bem verde, cobri
as tigelas e coloquei na geladeira
por alguns minutos.
Usando um bico russo para testar
fiz as flores e com o bico folha
sem numeração pois é bemmm
antigo fiz as folhas verdes e com o
bico 1M da Wilton fiz as florzinhas
chantininho natural.
As flores com o bico russo, não
saíram perfeitas, pois é a primeira
vez que uso este bico, não é dificil,
a questão é falta de treino.
FOTOS DA MASSA:
FOTOS DO RECHEIO:
Antes de ir para geladeira
Depois de bem gelado
FOTOS DA MONTAGEM:
FOTOS DO BOLO INTEIRO
E CORTADO
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