A receita da massa é a mesma
do pãozinho de leite que já foi
postado aqui no blog.
Ingredientes da Massa:
3 ovos
250 ml de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
4 colheres de sopa de óleo
40 g de de margarina para
massas (usei manteiga)
1 sache de fermento seco
ou 30 g de fermento fresco
700 g de farinha de trigo
Recheio Doce:
120 g de goiabada em cubinhos
50 g de ricota esfarelada
120 g de uvas passas, pode
usar ameixa seca picada.
6 colheres de leite condensado
para pincelar a massa antes de
colocar o recheio
Recheio Salgado:
100 g de ricota esfarelada
50 g de pasta de alho com
manteiga, parmesão e salsinha
6 colheres de sopa de creme de leite.
50 g de linguiça calabresa picada.
Coberturas:
Para pincelar 1 gema dissolvida
em um pouco de leite.
Gergelim para polvilhar na
rosca salgada.
Açúcar com canela para polvilhar
na rosca doce.
Para enfeitar a rosca doce
usei uma flor feita com goiabada
E para rosca salgada usei rodelas
de linguiça, tomatinhos e
folhas de manjericão.
Preparo da Massa:
Bata todos estes ingredientes
no liquidificador, MENOS A
FARINHA e coloque numa tigela
e vá acrescentando aos poucos
farinha de trigo,misture bem
até que a massa esteja lisa e
coloque na mesa ou bancada
polvilhada com farinha e sove
bem até desgrudar das mãos,
sovei por 15 minutos.
Este passo pode ser feito na batedeira
planetária, bater por 10 minutos até
a massa ficar toda presa no gancho.
Coloque de novo na tigela, envolva
esta tigela com um plástico e cubra
com uma toalha e deixe crescer
até dobrar de volume.
Dependendo do clima, se estiver
calor ela cresce em 30 minutos.
Se estiver frio cresce em 1 hora.
Assim que crescer, reparta a
massa em duas partes iguais.
Eu pesei e deu 643 g de massa
em cada parte.
Abri cada uma das partes com ajuda
de um rolo , abri no formato retangular.
Em uma das partes pincelei leite
condensado e coloquei uva passa,
goiabada em cubinhos e ricota
esfarelada, enrolei como um rocambole
apertando bem cada vez que enrolava
para não criar bolsa de ar.
Depois de enrolada cortei em 6 partes
e coloquei numa forma redonda de cone
no meio untada e enfarinhada, e cobri
com uma toalha e deixei crescer até
dobrar de volume.
Na outra parte da massa já aberta
pincelei com uma pasta feita com
manteiga, alho moidinho, parmesão
e salsinha e por cima coloquei em fio
um pouco de creme de leite, polvilhei
ricota esfarelada e um gomo de linguiça
calabresa picada.
Enrolei como um rocambole bem apertadinho
e coloquei numa forma redonda de cone
no meio untada e enfarinhada e com ajuda
de uma tesoura de cozinha diz uns cortes na
massa, cobri com uma toalha e deixei
crescer até dobrar de volume.
Assim que cresceram pincelei
nas duas roscas uma gema dissolvida
em um pouquinho só de leite.
Na rosca salgada polvilhei um pouco
de gergelim e ricota esfarelada.
Na rosca doce polvilhei uma mistura
de açúcar e canela em pó.
Enfeitei e levei para assar
no forno já pré aquecido na
temperatura de 180º por 55
minutos. Mantenha a mesma
temperatura do inicio ao fim,
mas isso vai depender do tipo
de forno que usar.
Enfeitei a rosca doce com goiabada,
E a rosca salgada com rodelinhas de
linguiça calabresa, confit de tomate
cereja e folhas de manjericão.
Peso total de cada uma das
roscas depois de assada:
Rosca Doce - 951 g
Rosca Salgada - 851 g
VEJA O PASSO A PASSO
EM FOTOS:
Ingredientes
Preparo da Massa
Recheio da Rosca Doce
Montagem da Rosca Doce
Antes e depois de crescida
Recheio e Cobertura da
Rosca Salgada
Montagem da Rosca
Salgada
Antes e depois de crescida
Depois de Assadas
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