sexta-feira, 15 de agosto de 2014

Macarrão Caseiro de Espinafre e Beterraba - Tipo Talharim


Macarrão de Espinafre

Ingredientes:

1 1/3 xícara de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de sal
1 ovo
1/4 xícara de espinafre cozido, bem picadinho 
e escorrido
1/2 colher (sopa) de óleo ou azeite
2 colheres (sopa) de água 
(aproveite a água do espinafre)


Modo de preparo do Macarrão de Espinafre:


No liquidificador bata o ovo, o espinafre, o óleo, 
a água e o sal. Coloque esta mistura em uma vasilha 
e vá acrescentando a farinha até dar ponto
A massa não pode estar grudenta, se estiver, 
acrescente mais farinha aos poucos.

Transfira para uma superfície enfarinhada. 
Cubra e deixe descansar por 10 minutos.

Divida a massa em duas partes. 
Em uma superfície levemente enfarinhada, abra 
cada parte em retângulos de aproximadamente 
30 x 40 cm e um milímetro de espessura. 
Deixe descansar descoberto por 20 minutos. 
Se tiver máquina abra a massa e corte no cortador 
para talharim senão,com uma faca, cortador de pizza 
ou carretilha, recorte a massa em tiras de meio 
centímetro. Cozinhe em água fervendo com sal e 
azeite por 8 minutos. 
Sirva com o molho de sua preferência.






Macarrão de Beterraba


Ingredientes:

1 ovo
1 beterraba cozida
farinha até dar ponto( umas 
2 xícaras mais ou menos)
1 colher das de sopa de óleo
1 pitada de sal

Modo de Preparo do 
Macarrão de Beterraba:


Bata o ovo com a beterraba, o óleo e o sal 
no processador até virar uma pasta. 
Coloque numa vasilha e junte um pouco de farinha, 
e misture bem 
Coloque essa pasta numa superfície enfarinhada 
e vá colocando farinha até a massa ficar lisa, 
sem grudar na mão. Assim como na foto abaixo

Cubra e deixe descansar por 10 minutos.

Divida a massa em duas partes. 
Em uma superfície levemente enfarinhada, abra 
cada parte em retângulos de aproximadamente 
30 x 40 cm e um milímetro de espessura. 
Deixe descansar descoberto por 20 minutos. 
Se tiver máquina abra a massa e corte no cortador 
para talharim senão,com uma faca, cortador de pizza 
ou carretilha, recorte a massa em tiras de meio 
centímetro. Cozinhe em água fervendo com sal e 
azeite por 8 minutos. 
Sirva com o molho de sua preferência.




Molho:

50 g de queijo Muçarela em escamas
1 cx de creme de leite
1 cubo de caldo de Legumes
Queijo parmesão ralado a gosto

Cubra o Macarrão com o molho e polvilhe queijo
parmesão ralado e leve ao forno apenas para
deixar o macarrão quente

segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Pão de Mandioca (Aipim)

Testei a receita do Pão de Mandioca, 
postada  pela Jussara Aymone no
 grupo Pão Caseiro no Facebook
Ingredientes:

500 g de mandioca cozida esmagada
1 Kg de farinha e um pouco mais para
usar na mesa , enfarinhando.

Bata no liquidificador:

3 ovos
100 ml de óleo (quase 1/2 xic das de chá)
8 colheres (sopa) de açúcar (coloquei 8)
(quem quiser mais doce, pode colocar 12 colheres)
1 colher (chá) de sal
1/2 copo de leite( usei xic. de chá com o medida)
1/2 copo de água( usei xic. de chá como medida)
2 pacotinhos de fermento biológico
 fresco 30 g (usei este)
Ou 1 pacotinho de fermento biológico seco

Preparo:

Coloque  no liquidificador os ovos,
 o óleo, o açúcar, o leite, a água
  e o fermento , bata bem
numa bacia coloque a mandioca
 amassada e o sal.
Peneire a farinha e vá misturando
 com uma colher, depois com as mãos.

Amasse até não grudar mais nas mãos.
Deixe crescer até dobrar de volume.
Divida a massa em 4 pedaços e 
modele os pães à gosto.


A mandioca amassada

A mandioca amassada e o sal

O conteúdo do liquidificador 
e um pouco de farina

Misturando tudo

Sovando bem a massa para ficar
 assim e deixar crescer

até dobrar de volume assim  como na foto

Partir a massa e modelar do jeito que preferir

Modelei em 2 pães de 700 g 
e uma rosca de 250 g 

ficou bem assadinhos








 Fofinhos e super deliciosos
Até provei ele bem quentinho 
com manteiga uma delicia....

domingo, 10 de agosto de 2014

Nhoque de massa básica para salgados fritos

Ingredientes:

500 ml de água
500 ml de leite
10 g de sal  ( 1 colher das de sopa rasa )
20 g de caldo de frango  (  usei caldo de legumes )
30 g de creme de cebola em pó
50 g de margarina
500 g de farinha de trigo
100 g de  mandioquinha cozida no vapor
aqui poderá ser batata cozida,  cenoura cozida, abóbora
cozida, espinafre cozido, mandioca (aipim ) cozido ,mas 
totalmente escorridos e esmagados em forma de purê.

Preparo:
Coloque numa panela grande (de preferência que seja
grossa) a água,o leite,o sal, o caldo de frango, o
creme de cebola e a margarina , logo o fogo e deixe ferver.
Assim que levantar fervura despeje a farinha de uma 
só vez, mexendo bem até que ela forme uma bolo de massa
e solte do fundo da panela.
Ponha esta massa quente na mesa e com ajuda de 2 espátulas
ou colheres, abra a massa  e coloque o purê de mandioquinha
misturando bem com a ajuda das espátulas ou colheres,
Sove esta massa bem até amornar um pouco.
Pegue porções desta massa e enrole até ficar na espessura
de um dedo  e vá cortando os  nhoques até terminar a massa.
Rende bastante.

Obs: Com esta mesma massa você poderá fazer, rissoles, coxinhas,
bolinhas de queijo ou outro salgadinhos recheado.

O Molho você poder colocar o se sua preferência.
Eu coloquei um molho feito com cebola, pimentão, alho, orégano
e muito molho de tomate, coloquei, 1 cx de creme leite e polvilhei
queijo ralado
 Levei ao forno por alguns minutos

TORTA DE NATA COM MORANGOS


Ingredientes 

3 claras em neve
3 gemas
2 xic. das de chá de açúcar
3 xic. das de chá de farinha de trigo
1 xic. das de chá de leite quente
1 colher  das de sopa de fermento em pó

Recheio:
3 potes de creme de leite fresco - nata
3 bandejas de morangos
1 xic das de chá de açúcar

Cobertura:
Morangos para e  enfeitar
Uma parte do chantily de nata

Calda:
1 1/2 xícara das de chá de agua ou leite
1 colher das de sopa de Essência de 
baunilha ou outra a seu gosto
1/2 xic das de chá de açúcar

Preparo:
Unte e enfarinhe uma forma de 
aro removível de 25 cm de diâmetro
Acenda o forno na temperatura de 180º

Na batedeira, bata as claras em neve,
 acrescente as gemas uma de cada vez ,
 sempre batendo. Coloque o açúcar
e bata mais um pouco. 
Junte a farinha e bata até misturar 
bem. Na xícara de leite coloque 
o fermento misturando rapidamente
e vá derramando por cima da massa
 e misture levemente tudo até ficar
 uma massa homogênea mas sem bater.
Coloque a massa na forma e não 
bata ela na mesa, coloque no forno
e deixa assar por 45 minutos ou até
 que enfiando um palito ele
saia seco. 
Retire do forno e já tire a massa
 da forma e cubra
com um pano até que fique fria.

Recheio:
Lave os morangos bem mas não tire 
os cabinhos, deixe escorrer
Tire os cabos e pique os morangos
 mas deixando alguns para decoração
Na batedeira bata toda a nata com
 o açúcar até ficar bem firme, formando
picos.

Calda:
Coloque todos os ingredientes em 
uma panela e leve ao fogo
até ferver. Separe em 3 partes
 e reserve

Montagem:
Corte a massa em 3 discos.
Na forma em que foi assada, coloque
 um disco da massa e umedeça com  
uma parte da calda e por cima 
uma parte da nata batida e a 
metade dos morangos picados.
Por cima coloque outro disco de 
massa e umedeça bem.
coloque outra parte de nata batida
 e o restante dos morangos picados. 
E por fim o ultimo disco de massa
 umedecendo bem.
Tape o bolo com filme plástico e 
leve a geladeira pelo menos
umas 2 horas, ou de um dia 
para outro, fiz assim.
Depois é só tirar o bolo da forma
 colocando  num prato de servir
cobrindo todo o bolo com o restante
 da nata batida e enfeitando
com os morangos reservados.
A massa ficou assim

 Foram 3 potes de Nata e
 3 bandejas de morangos





 Montando

A nata batida




 Já  bem umedecida

 Aqui ja tapada com filme plástico

 Já confeitada