domingo, 5 de julho de 2020

Broinhas de Claras

Biscoitinhos O Vento Levou 
ou então Broinhas de Claras

Esta receita é bem parecida
 com a receita de biscoito pipoca.
Estes biscoitinhos são bem doces 
e crocantes
Ingredientes:

500 g de clara,
1 kg de açúcar refinado,
60 g de sal amoníaco,
1,7 kg de Amido de Milho

Preparo:
Coloque todos os ingredientes em 
uma tigela e misture tudo e faça 
bolinhas, coloque em uma forma 
tipo tabuleiro de preferência com
borda baixa, não precisa untar.
E leve para assar
Temperatura do forno 
180º, deixe até que fique 
levemente dourados apenas 
o fundo dos biscoitinhos dá 
mais ou menos uns 12 a 15 
minutos dependendo do forno. 
Rende bastante pois as 
bolinhas tem que ser pequenas
 pois ela ao assar se achatam
 um pouco.
Esta receita poderá ser
 feita com polvilho doce no
 lugar do amido, dai ela 
ficará com aspecto diferente, 
ficará que nem uma pipoca
 grande.

domingo, 21 de junho de 2020

Chimia ou Geleia de Bergamota (Mexerica)


Antes de começar a fazer o doce
esterilize os vidros e as tampas
em que vai colocar o doce.

Pegue os vidros e retire os rótulos e a 
cola grudada no vidro, lave com detergente
e água quente, principalmente a rosca da
tampa onde acumula sujeira mais difícil
de retirar.
Descarte os recipientes rachados, 
lascados ou enferrujados. 
E enxágue bem para remover todo o 
detergente. Por fim, deixe escorrendo 
sobre a bancada forrada com papel-toalha.

Forre o fundo de uma panela com um pano 
de algodão novo e limpo. Depois que fizer 
isso pela primeira vez, separe a panela e 
o pano somente para essa finalidade.
Passe os vidros e potes antes na água 
quente para não rachar com o choque 
térmico da fervura. Coloque tudo dentro
da panela e cubra completamente com água,
deixando ferver por 15 minutos.
Coloque outro pano entre os potes para 
evitar o choque entre eles durante a 
agitação da fervura.
Por fim, retire tudo com a ajuda de uma 
pinça de cozinha e deixe escorrendo sobre 
a bancada forrada de papel-toalha. 
Não use pano de prato para secar e nem
tente manuseá-los com as mãos. 

Receita da Chimia

Ingredientes:
Deu 1,596 g de gomos de bergamota
 e sem sementes e sem os fiapos brancos
995 de açúcar cristal
393 g de casca de 8 bergamotas picadas 
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Água o suficiente para deixar 
de molho as cascas

Para preparar as bergamotas,
 descasque-as,corte os gomos ao 
meio e retire as sementes e
os fiapos aos redor do gomo.
Separe algumas cascas para
usar, peque aquelas que estiverem
sem manchas.
Coloque as cascas em uma 
vasilha com água até cobrir
as cascas e adicione o
 bicarbonato de sódio.
Deixe de molho por umas 4 horas.
Depois disso, lave bem em
água corrente as cascas e coloque
em uma panela com água o suficiente
para cobrir, deixe ferver por uns 
5 minutos, tire do fogo, escorra
a água e coloque mais água na 
panela e leve ao fogo novamente,
faça isso mais duas vezes
Depois, retire do fogo e coe as 
cascas  e coloque no copo do 
liquidificador junto com os gomos
 da bergamota e bata bem bem
 até dissolver tudo.
Coloque este conteúdo numa panela
grande e alta de preferência.
Adicione o açúcar e misture tudo 
e deixe cozinhar  e quando levantar
 fervura, vá mexendo aos poucos, 
cuide para não deixar derramar.
Não coloque tampa na panela.
Mexa sempre até dar o ponto.
 
Com a receita no ponto, é só colocar 
a geleia em uma travessa ou 
pote e esperar esfriar.

Obs: pega ponto rapidinho devido 
ao alto teor de pectina
Fica suave, pois o bicarbonato tira 
todo o amargo das cascas.
Use as cascas se as bergamotas 
forem sem agrotóxico

Depois de pronta transfira 
imediatamente a geleia quente
 para os vidros esterilizados.
Encha até quase a boca do 
vidro (deixe 1 cm de espaço),
 limpe bem as bordas com 
um papel toalha embebido 
em álcool de cereais e tampe
 fechando bem. 
Para garantir a completa 
esterilização das geleias, 
coloque os potes cheios na 
mesma panela em que ferveu
 os vidros. A água deve estar
 quente mas não fervendo e
 cobrir os potes 2 dedos acima.
 Deixe ferver por cerca de 10
 minutos. Com cuidado, retire
 os potes e deixe esfriar em 
cima de um pano de prato. 
Não coloque os potes direto
 no granito frio pois pode 
trincar. Espere esfriar 
totalmente e deixe guardado
 em lugar fresco e protegido
 da luz. Como vai pouco 
açúcar não deve se conservar
 por 1 ou 2 anos como as 
geleias tradicionais preparadas
 com o mesmo peso de frutas
 e açúcar. Calculo uns 3 
meses mas sempre observando
 qualquer alteração na cor 
e presença de fungos antes
 de consumir. Verifique também
 se a tampa não está estufada,
 caso isto acontecer, descarte
 imediatamente! 
As geleias em boas condições,
 depois de abertas devem 
ser conservadas na geladeira
 e consumir o mais rápido possível.










 Aqui já tinha fervido, apenas 
tirei um pouco da água quente
e deixei os vidros esfriarem
um pouco antes tirar eles da
panela, pois fiquei com medo
de derrubar.





terça-feira, 16 de junho de 2020

BISCOITINHOS DA LARA COM FIBRAS

Com ela é só alegria quando
está fazendo o que gosta.

 Fazia dias que ela me 
pedia para fazer biscoitos, 
então passamos uma
manhã nesta função .
Não escolhemos receita, tinha
uma pote com nata na geladeira
que tinha que ser usada senão
 começa azedar, então pegamos
 a nata, dai ela escolheu chocolate,
 e eu disse as fibras ,dai ela 
perguntou e isso pode no biscoito?
Respondi é claro que pode,
 se foi no pão,pode no biscoito .
Assim saiu o biscoito da Lara
 com fibras. E ficou muito gostoso
crocante e ao mesmo tempo
macio.

Quem não tiver estas fibras pode
substituir por farinha de linhaça,
por farelo de aveia, por farinha 
integral fina, farinha de centeio
ou ainda farinha de amêndoas
na mesma quantidade pedido
na receita.
No final da postagem tem a 
foto do pacote da fibra e as
farinhas que ela contém

Ingredientes:

1 xícara de nata 
- deu exatamente 250 ml -
2 ovos
6 colheres de açúcar cristal
1/2 xícara de chocolate em pó
(usamos o 3❤️)
1/3 de xícara de fibras reguladora 
1 colher sopa de fermento em pó
Farinha de trigo até dar ponto
(deu 400 g certinho)

Preparo:

Em uma tigela coloque 
os 6 primeiros ingredientes
 pela ordem em que estão acima. 
Misture e vá adicionando
 a farinha aos poucos,
sempre misturando até
 que não de mais para usar
 a colher.
Coloque na mesa e vá dando
 uma leve sovada apenas 
para agregar bem os
ingredientes.
Reparta a massa em 4 partes
 e faça rolinhos com cada parte.
Corte em pedaços do tamanho
que desejar e faça bolinhas
colocando numa assadeira
untada ou então use papel
manteiga. Coloque as bolinhas
 com uns 2 cm de distancia uma
 da outra.
Com ajuda de uma garfo 
de uma leve achatada
 em cada bolinha.
Leve para assar em forno
pré aquecido na temperatura
de 180º por mais ou menos 
30 minutos, não deixe muito
 senão ficam duras. 
Os biscoitos crescem um
 pouquinho, ficam sequinhos
 por fora e macios por dentro.
Os biscoitos saem do forno
ainda meio moles, mas
ficam firmes depois de frios.
































Esta Fibra Reguladora
do Intestino contém:
Germe de Trigo,
Levedo de Cerveja,
Extrato de Soja,
Farinha de Milho,
Farinha de Maçã,
Farelo de Aveia,
Farinha de Semente de Uva,
Farinha de Maracujá e
Farinha de Linhaça Marrom

sexta-feira, 5 de junho de 2020

BOLO SIMPLES

Este bolo é simples mesmo
pois não precisa usar batedeira
nem liquidificador e a massa
 vai apenas farinha e amido de
milho (maisena).
Este bolo foi feito a 4 mãos
rsrs, sim minhas e da Lara.
Só a cobertura e os enfeites
foi ela quem colocou.
Neste bolo usei a xícara
medida de 240 ml

 A forma usada é de 20 cm
 de diâmetro por 10 de altura

Untei e enfarinhei a forma.
Separei os ingredientes e
medi todos eles.

Acendi o forno na 
temperatura de 180º


Ingredientes:

4 ovos
1 xícara de açúcar refinado
100 ml de óleo (1/2 xícara de chá)
1 xícara de leite morninho (240 ml)
2 xícaras de farinha de trigo 
1 xícara de amido de milho (Maisena)
1 colher das de sopa de fermento em pó
(uso o Dr Oetker)

Cobertura é opcional.

1 xícara de chocolate ao leite
 ralado
100 ml de creme de leite.


Preparo:

Em uma tigela, peneire a farinha e
 o amido de milho, misture bem 
e reserve.
Em uma tigela maior coloque 
os ovos e o açúcar e com ajuda
de um batedor de arame (fouet)
misture batendo até que fique
uma gemada mole.
Adicione ai o óleo, misture,
coloque metade do leite e
misture bem e vá adicionando
a mistura de farinha e amido de milho
aos poucos sempre misturando a
 cada adição, alterne com o resto
do leite até terminar tudo,
Acrescente o fermento e
misture de leve até
 ficar tudo bem misturadinho.
(Não bata, apenas misture)
Colo que a massa na forma
já untada e enfarinhada e
 leve ao forno já pré
 aquecido e deixe assar
por 45 minutos ou mais
se a forma for alta assim
como a minha, mas
isso varia de forno para
forno. O meu bolo levou
50 minutos para ficar 
bem dourado em cima e
assado..
Assim que assar, tire a forma
do forno e deixe o bolo dentro
por uns 10 a 15 minutos e
desenforme, coloque em um
prato de servir e deixe
esfriar bem para colocar
a cobertura.

A Cobertura foi a Lara
que quis de chocolate.

Então colocamos as 100 ml
de creme de leite em uma 
panelinha e levamos ao fogo
para esquentar  bem
mas sem ferver e 
colocamos o chocolate
ralado dentro,misturamos
bem até derreter todo
o chocolate, a Lara
cobriu o bolo e ainda polvilhou
um restinho de chocolate
e enfeitou com borboletas
de papel arroz.