sexta-feira, 22 de maio de 2020

Pãezinhos de Leite em Pó

Ingredientes da Esponja:

1 xícara de água morna (240 ml)
2 colheres de sopa de fermento 
biológico seco (20 g)
1 xícara de farinha de trigo (120 g)

Preparo da Esponja;

Em uma tigela coloque 
a água morna,(mas 
atenção é morna mesmo,
tipo banho de bebê, se
 colocar água quente vai
 matar o fermento) 
adicione o fermento e 
a farinha.
Misture bem e cubra a 
tigela, eu coloco a tigela
 dentro de um plástico e
 fecho bem,fazendo tipo
 uma estufa.
Deixe levedar até dobrar
 de volume.
 Fermento já levedado ↓

Ingredientes da Massa:

400 ml de água morna
3 ovos em temperatura ambiente
8 colheres de sopa de leite em pó
6 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
1/3 de xícara de óleo
1 colher das de sopa bem cheia
de banha ( pode usar manteiga
ou margarina no lugar)
1,200 g de farinha de trigo(pode 
ser que não precise usar tudo)

Preparo da Massa:

No copo do liquidificador coloque:
a água, os ovos, o óleo, a banha,
o açúcar, o sal e o leite em pó.
Bata bem até espumar.
Coloque este conteúdo em
 uma tigela e adicione 500 g 
de farinha. mexa bem
até misturar e ficar um creme
 homogêneo.
Adicione ai a esponja do
 fermento e misture bem.
Aos poucos vá adicionando
 mais 500 g de farinha, misture
 com ajuda de uma colher, até
 que não dê mais para
mexer. Enfarinhe a mesa
 ou bancada e coloque a massa,
 vá sovando e se precisar
use o restante da farinha
 de trigo.
A massa fica bem macia e
 meio grudando.
Não use mais farinha do
 que pedido na receita.
Sove a massa por uns
 15 minutos.
Faça uma bola com a massa
 e coloque na tigela. Cubra
 com plástico e por cima
uma toalha de mesa dobrada,
 ou então faça como eu, coloque
 a tigela com a massa dentro
 de um saco plástico e feche
as pontas, formando uma estufa.
Deixe crescer até dobrar
 de volume.
Deu mais ou menos 1 hora,
 pois aqui está frio. O tempo
 de descanso da massa depende
 da temperatura ambiente.

Passo a Passo em
Fotos







  Massa já crescida
dentro da estufa
 de plástico ↓↓
Assim que crescer, coloque a
 massa na mesa e dê uma
 leve sovada nela, só para
 tirar um pouco do ar.
Corte em pedaços conforme
 preferir.
Eu cortei em 24 pedaços
 quase do mesmo tamanho,
 modelei bolinhas e distribuí
em 2 formas untadas em
 enfarinhadas.
Cobri as formas com toalhas
 dobradas e coloquei as 
formas no forno do fogão
para crescerem. 
(forno desligado)
Cresceram em 35 minutos.
Pincelei os pãezinhos com
 uma gema dissolvida em
 um pouquinho de água.
Numa das formas, pincelei
 também leite condensado
 e polvilhei coco ralado fino.
Levei ao forno pré aquecido
 na temperatura de 180º .
O tempo de forno varia
 de forno para forno. 
No meu deu mais ou menos
50 minutos, mas nos
 fornos elétricos assa até
 em 40 minutos.
Assim que assar, tire do
 forno e cubra as formas
 com uma toalha.
Espere uns 10 minutos e 
desenforme os 
pãezinhos e deixe esfriar
 bem.

Obs:
* Poderá substituir o fermento seco
por 30 g de fermento fresco
* Poderá substituir a água por 
leite integral e diminuir a
 quantidade de leite em pó
(usar apenas 2 colheres 
de sopa no caso de 
usar leite integral)
* Poderá fazer também
 sem o leite em pó,
usando apenas água.
* Também poderá usar 
100 ml de óleo
e não usar a banha.
Pode substituir a banha,
 pela margarina
e manteiga sem sal



















Nenhum comentário:

Postar um comentário