INGREDIENTES:
Esponja
15 g de fermento biológico seco
1 xícara de água morna (240 ml)
1 xícara de farinha de trigo (120 g)
Massa:
4 colheres (sopa) cheias de
açúcar (60 g)
1 colher (sobremesa) de açúcar
de baunilha (10 g)
150 ml de leite Integral morno
150 ml de água morna
140 ml de óleo
4 gemas de ovos grandes
(20 g cada)
2 ovos grandes ligeiramente
batidos (50 g cada)
1 colher (chá) de sal (5 g)
850 g a 900 g de farinha de trigo (aproximadamente)
MODO DE FAZER:
Preparo da Esponja:
Em uma tigelinha coloque
a água, o fermento e a
farinha de trigo.
Misture bem e cubra a
com uma plástico e deixe
levedar até dobrar de
volume.
Preparo da Massa:
Assim que crescer a esponja
coloque em uma tigela maior
e adicione os demais
ingredientes (pela ordem),
exceto a farinha de trigo e
bata rapidamente com
ajuda de uma colher grande.
Junte 2/3 da farinha de
trigo,aos poucos e continue
misturando até ficar uniforme.
Por último adicione o restante
da farinha e coloque a massa
na mesa ou bancada e sove
bem por uns 20 minutos
até obter uma massa leve,
enxuta e com bolhas.
Deixe a massa levedar até
dobrar de volume, divida-a
em 3 porções, deu cada
porção de 650 g.
Depois divida cada uma
destas 3 porções em
8 partes que deu 81,25g
Modele cada porção no
formato de bolas médias.
Distribua as porções da
massa boleada dentro de
três formas próprias para
bolo inglês no tamanho de
25 cm x 14 cm x 7 cm de
altura, untadas e enfarinhadas.
Deixe os pães crescerem
coberto com plástico até
dobrarem de volume,
pincele-os com a mistura
de gema/clara/açúcar
(abaixo) e leve ao forno
preaquecido à 180ºC por
mais ou menos 45 minutos
ou até que estejam lindamente
dourados.
Deixe amornar, desenforme
delicadamente e coloque
os pães sobre uma grade
de resfriamento.
O rendimento será de 3 pães
brioches grandes ou 4 médios.
PARA PINCELAR:
1 gema de ovo grande
1 colher (sobremesa) de clara
de ovo (parte fina)
1 colher (café) de açúcar
refinado
Preparo:
Em um bowl misture os
ingredientes e pincele
os pães
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