quinta-feira, 28 de agosto de 2014

PÃO DE MILHO E LEITE CONDENSADO

(renderam 2 pães de 30cm)
Ingredientes:

Levedo:
2 tabletes (30g) de fermento biológico fresco 
- para pães
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite morninho
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

Massa:
500g de farinha de trigo (aproximadamente)
200g de farinha de milho ou fubá (peneirada)
2 ovos (de preferência orgânicos)
1 lata de leite condensado
60g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Preparo 
levedo:

Em um recipiente dissolva o fermento no açúcar até 
reagir e formar um creme. 
Acrescente o leite e a farinha. 
Mexa bem, cubra com um pano e aguarde até 
levedar (aproximadamente 1/2 hora).

Preparo massa:
Em outra tigela grande coloque os outros ingredientes 
e o levedo (após o tempo necessário). 
Mexa até a massa desgrudar das mãos. 
Enfarinhe a bancada, despeje a massa e faça a 
sova por pelo menos 10 minutos. 
Dica: não coloque a farinha de trigo de uma vez, 
deixe mais ou menos uns 100 gramas para dar
o ponto aos poucos. Se necessário, 
acrescente um pouco mais, mas 
s
empre aos poucos.

Faça uma bola com a massa, coloque-a de volta 
na tigela, cubra com um pano e deixe crescer 
em lugar quente e não ventilado até dobrar 
de volume. Preaqueça o forno a 200 graus, 
divida a massa ao meio e dê o formato de pão 
que desejar. 
Feito isso coloque o pão 
em assadeira untada e enfarinhada, pincele 
com café coado e polvilhe açúcar ou outra cobertura
de sua preferencia.
Leve para assar na temperatura de 180ºaté 
dourar levemente, mais ou menos 45 min .
Fermento com açúcar, mexer até dissolver
Fermento dissolvido
Fermento dissolvido com  leite morno
Aqui ja com a farinha
Aqui ele ja crescido e fermentado
Adicionando os outros ingredientes, ovos, 
manteiga,leite condensado
Misturar bem...
e acrescentar a farinha de milho
Bater bem até ficar uma massa como de bolo
fica assim cremosa ...
Acrescentar a farinha de trigo aos poucos, 
misturando bem
Até focar uma massa bem misturada, 
deixar crescer...
Depois de crescida, repartir em 2 partes e 
modelas os pães
Colocar na forma ,  fazer uns talhos na massa 
e deixar crescer

Pincelar o café e polvilhar o açúcar e levar
 ao forno para assar.





BOLACHAS DE SAL AMONÍACO OU PALITO FRANCÊS


Ingredientes:

2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sobremesa) de sal amoníaco
1 xícara (chá) de leite aquecido
1kg de farinha
açúcar cristal para polvilhar
óleo para untar a assadeira
1 colher (sopa) de água de for de laranjeira 
(- pode substituir por: essências, baunilha, 
laranja, abacaxi, etc... até raspas de laranja
limão na quantidade pedida.)

Modo de Fazer:


Em uma bacia funda, junte o açúcar, os ovos, 
a manteiga e o sal. Misture e reserve. 
Misture o sal amoníaco ao leite, dissolvendo bem. 
Passe o leite com o sal amoníaco para a mistura 
reservada e misture bem. 
Acrescente a água de flor de laranjeira, misture 
novamente. 
Comece a juntar a farinha, sempre aos poucos, 
sovando bem a massa, até obter uma mistura lisa 
e uniforme, bem elástica. 
Pré-aqueça o forno a 180°C e mantenha o forno 
em temperatura moderada
Estique a massa com um rolo para abrir massa, 

deixando com uma espessura não muito fina. 
Passe a carretilha e tente fazer os palitos do 
mesmo tamanho; retire o palito da bancada e 
pressione no açúcar com o lado do biscoito que 
ficou voltado para baixo.
- Passe-os para uma assadeira untada com óleo 
e asse até corar.


Notas
Você pode fazer assim também:

Polvilhe toda a massa com o açúcar cristal 
e depois corte os palitos.
Forre a assadeira com papel manteiga e 
unte com manteiga.
Não descuide do forno, assim que as beiradinhas 
começarem a dourar (mas ainda clarinha) tire do forno. 
Deixe esfriar em cima de uma grade.
Rende bastante, quase 1Kg
A forma untada e com papel manteiga untado

















Minha ajudante predileta... 
minha neta Lara de 3 anos
 Já pegou a pratica com o rolo

Adorou cortar os peixinhos



Bem concentrada...

Quis fazer Rosquinhas que nem da 
outra vez...


segunda-feira, 25 de agosto de 2014

NHOQUE A BOLONHESA E NHOQUE COM MOLHO BRANCO

RECEITA DA MASSA DO NHOQUE AQUI
 
MOLHO A BOLONHESA

Rendimento 1 kg de molho
1 cebola ralada
1 lata de molho pronto de sua preferência
A mesma medida de água
1/2 kg de carne moída
2 dentes de alho amassados
4 colheres de sopa de óleo canola
Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho
Junte a carne moída e deixe cozinhar
Acrescente o molho, a água e deixe apurar por 15 minutos 
até ficar cremoso

MOLHO BRANCO SIMPLES

INGREDIENTES

2 xícaras de leite frio
2 colheres (sopa) de margarina
2 dentes de alho picados
1/2 cebola média picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo (ou maizena)
1 tablete de caldo de legumes
1cx de creme de leite
Se necessário, sal a gosto

MODO DE PREPARO:

Dissolva a farinha de trigo em 1/2 xícara de leite 
e reserve.
Em uma panela, doure o alho e a cebola na margarina
Adicione o leite com a farinha, mexa um pouco e 
acrescente o restante do leite
Após fervura adicione o caldo de legumes
Mexa até dissolver  bem o caldo e acrescente
o creme de leite
Mexa constantemente até ficar cremoso e 
começar a ferver

Queijo ralado a gosto para polvilhar.

PÃO DE CHIA


PÃO DE CHIA

1 quilo de farinha de trigo com chia 
ou então misture
100 g ou mais de chia em 1 quilo de farinha
2 ovos batidos
1/2 xícara das de chá de óleo
6 colheres das de sopa de açúcar mascavo
1 pitada de são ou uma colher rasa de sal
400 ml de água morna
2 sachê de fermento seco granulado(20 g)
(usei apenas 1 de 10 g)

Preparo:
Numa bacia coloque a farinha, o fermento e o açúcar 
 e misture bem, coloque 
os ovos e o óleo e o sal e 
vá aos poucos misturando a água morna até
o ponto de sovar, sove bem a massa e coloque 
de volta na bacia e cubra 
para a massa 
crescer e assim 
que estiver crescida, sove mais um 
pouco e coloque 
nas formas untadas e enfarinhada 
e leve ao forno pré  
aquecido na temperatura 
de 180 graus por 50 minutos.
Usei apenas 10 gramas de fermento
Depois de crescida a massa ficou assim...

Os pães crescidos,  faltou 2 pois renderam 
4 pães pequenos
Depois de assados, a massa fica maravilhosa