sábado, 24 de abril de 2021

Pão com Linguiça Calabresa Apimentada

 Mais uns pãezinhos feito na casa

da minha filha em São Paulo

Ingredientes:

20 gramas de fermento biológico seco
50 ml de azeite de oliva extravirgem
1 colher de sopa açúcar
1 gema de ovo
1,250 kg de farinha de trigo
650 ml água em temperatura ambiente
2 colheres de sopa rasa de sal
800 gramas de calabresa com
 ou sem pimenta(a gosto)em 
fatias finas
1 pitada de orégano à gosto
Azeite de oliva para untar a forma

Preparo:

Observação:
Esta linguiça usada, ela estava
quase sequinha, agora no 
caso de usar linguiça
fresca,  uma ótima dica é 
colocar uns 2 minutos no micro
 ondas assim elas ficam 
mais firminhas e você 
consegue fatiar sem desmanchar.
Após 2 min no micro, fatie
 as linguiças da maneira que 
preferir desde que fiquem 
o mais finas que você conseguir. 
Numa frigideira aquecida, 
coloque 3 colheres de azeite
 e acrescente as linguiças
 para fritar. 
Elas devem ficar bem fritinhas.
Reserve

*Agora se usar a linguiça seca
ou defumada, não precisa
do preparo acima.

MASSA:

Coloque 20 gramas de fermento
 biológico seco e 1 colher de sopa
 açúcar, numa tigela e 
misture bem.
Junte 50 ml de azeite de 
oliva extravirgem e 2 colheres
 de sopa rasa de sal
Adicione 650 ml água em
 temperatura ambiente e incorpore
 a farinha aos poucos, mexendo
 com uma das mãos.
São necessários de 10 minutos
 para incorporar toda a farinha.
 No começo, a mistura é líquida,
 porém vai engrossando aos poucos.
Com a massa grudando na mão,
 tá parecendo que não absorverá
 tanta farinha Insista pois
 é só aparência!
Pode parecer trabalhoso, mas
 é bem fácil!
Continue trabalhando com a 
ponta dos dedos até a massa
 começar a se soltar da mão. 
Depois, siga usando as mãos
 até conseguir uma massa
 homogênea e lisa. 
Sem sová-la, amasse-a com
 delicadeza com a base das
 mãos, pois aí está o segredinho
 de um bom pão CARINHO. 
A massa terá atingido seu 
ponto quando estiver lisa.
 Neste momento, coloque-a
 em uma tigela, cubra-a com
 um pano e deixe-a descansar
 durante duas horas ou até
 que dobre de tamanho. 
Este tempo vai depender da
 temperatura do dia. 
Neste dia estava calor,
então a massa cresceu em
menos de 1 hora.
Se estiver frio procure deixá-la
 descansando no lugar mais
 quentinho da casa e que 
não vente, por 2 horas ou 
até dobrar de tamanho
Assim que a massa estiver
crescida, corte ela em partes
que irá fazer o pão.
Eu cortei em 3 partes,
sendo que duas partes
de tamanho menor e igual
 e outra parte de maior
tamanho.
Faça uma bola com cada parte
de massa, cubra com
um plástico ou pano e deixe
descansar por mais meia hora.
Passe um pouquinho de farinha
 aonde você vai trabalhar 
com a massa, e com os
 dedos abra o máximo que
 você conseguir uma parte
menor de massa.
Depois com ajuda do rolo 
abra bastante, no formato
de um retângulo e sobre
esta parte distribua uma
porção da  linguiça, polvilhe
 orégano
 e enrole como um rocambole.
Corte este rocambole em
6 partes iguais e coloque na
forma já untada com azeite 
e enfarinhada. coloque de
maneira que a parte cortada
fique para cima.
 Eu usei uma forma redonda e 
outras duas formas tipo 
tabuleiro pequeno para os 
pãezinhos individuais.

Com as duas partes restante
de massa eu cortei a 
parte maior em 12 pedaços
e a menor em 8 pedaços
e abri cada pedaço com as
mãos e recheei com uma
 colherada de linguiça
fechando cada pedaço como
uma bolinha.
coloquei os pãezinhos
nos tabuleiros untados
e enfarinhados.
Cobri todas as formas
com um plástico e por cima
coloque uma toalha de mesa
e deixei descansar até
que dob raram de tamanho.
(mais ou menos 40 minutos)
Assim que estiverem crescidos,
 Pincele uma gema de ovo 
sobre os pães, para eles 
ficarem douradinhos, após assados.
Leve ao forno médio (180° c) 
e deixe o pão assar até 
crescer e ficar bem dourado. 
Neste momento, já está 
pronto, pode retirar.
Tire do forno e deixe os
pães nas formas por 10
minutos e só ai desenforme.















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