Mais uns pãezinhos feito na casa
da minha filha em São Paulo
Ingredientes:
20 gramas de fermento biológico seco
50 ml de azeite de oliva extravirgem
1 colher de sopa açúcar
1 gema de ovo
1,250 kg de farinha de trigo
650 ml água em temperatura ambiente
2 colheres de sopa rasa de sal
800 gramas de calabresa com
ou sem pimenta(a gosto)em
fatias finas
1 pitada de orégano à gosto
Azeite de oliva para untar a forma
Preparo:
Observação:
Esta linguiça usada, ela estava
quase sequinha, agora no
caso de usar linguiça
fresca, uma ótima dica é
colocar uns 2 minutos no micro
ondas assim elas ficam
mais firminhas e você
consegue fatiar sem desmanchar.
Após 2 min no micro, fatie
as linguiças da maneira que
preferir desde que fiquem
o mais finas que você conseguir.
Numa frigideira aquecida,
coloque 3 colheres de azeite
e acrescente as linguiças
para fritar.
Elas devem ficar bem fritinhas.
Reserve
*Agora se usar a linguiça seca
ou defumada, não precisa
do preparo acima.
MASSA:
Coloque 20 gramas de fermento
biológico seco e 1 colher de sopa
açúcar, numa tigela e
misture bem.
Junte 50 ml de azeite de
oliva extravirgem e 2 colheres
de sopa rasa de sal
Adicione 650 ml água em
temperatura ambiente e incorpore
a farinha aos poucos, mexendo
com uma das mãos.
São necessários de 10 minutos
para incorporar toda a farinha.
No começo, a mistura é líquida,
porém vai engrossando aos poucos.
Com a massa grudando na mão,
tá parecendo que não absorverá
tanta farinha Insista pois
é só aparência!
Pode parecer trabalhoso, mas
é bem fácil!
Continue trabalhando com a
ponta dos dedos até a massa
começar a se soltar da mão.
Depois, siga usando as mãos
até conseguir uma massa
homogênea e lisa.
Sem sová-la, amasse-a com
delicadeza com a base das
mãos, pois aí está o segredinho
de um bom pão CARINHO.
A massa terá atingido seu
ponto quando estiver lisa.
Neste momento, coloque-a
em uma tigela, cubra-a com
um pano e deixe-a descansar
durante duas horas ou até
que dobre de tamanho.
Este tempo vai depender da
temperatura do dia.
Neste dia estava calor,
então a massa cresceu em
menos de 1 hora.
Se estiver frio procure deixá-la
descansando no lugar mais
quentinho da casa e que
não vente, por 2 horas ou
até dobrar de tamanho
Assim que a massa estiver
crescida, corte ela em partes
que irá fazer o pão.
Eu cortei em 3 partes,
sendo que duas partes
de tamanho menor e igual
e outra parte de maior
tamanho.
Faça uma bola com cada parte
de massa, cubra com
um plástico ou pano e deixe
descansar por mais meia hora.
Passe um pouquinho de farinha
aonde você vai trabalhar
com a massa, e com os
dedos abra o máximo que
você conseguir uma parte
menor de massa.
Depois com ajuda do rolo
abra bastante, no formato
de um retângulo e sobre
esta parte distribua uma
porção da linguiça, polvilhe
orégano
e enrole como um rocambole.
Corte este rocambole em
6 partes iguais e coloque na
forma já untada com azeite
e enfarinhada. coloque de
maneira que a parte cortada
fique para cima.
Eu usei uma forma redonda e
outras duas formas tipo
tabuleiro pequeno para os
pãezinhos individuais.
Com as duas partes restante
de massa eu cortei a
parte maior em 12 pedaços
e a menor em 8 pedaços
e abri cada pedaço com as
mãos e recheei com uma
colherada de linguiça
fechando cada pedaço como
uma bolinha.
coloquei os pãezinhos
nos tabuleiros untados
e enfarinhados.
Cobri todas as formas
com um plástico e por cima
coloque uma toalha de mesa
e deixei descansar até
que dob raram de tamanho.
(mais ou menos 40 minutos)
Assim que estiverem crescidos,
Pincele uma gema de ovo
sobre os pães, para eles
ficarem douradinhos, após assados.
Leve ao forno médio (180° c)
e deixe o pão assar até
crescer e ficar bem dourado.
Neste momento, já está
pronto, pode retirar.
Tire do forno e deixe os
pães nas formas por 10
minutos e só ai desenforme.
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