Varenike é um prato judaico,
clássico do leste Europeu, uma espécie
de “ravioli” com recheio purê de batata e ricota.
A massa pode ser feita somente com farinha
de trigo,
água e ovos.
O recheio nada mais é do que purê de batata
e ricota amassadinha.
O que torna este prato sofisticado é o ponto da
massa, a escolha das batatas e o sabor único ricota.
Obs: Fiz 2 receitas da massa
Ingredientes da Massa:
300g farinha de trigo
3 ovos
1/2 xícara de chá de água
(se necessário)
1 pitada de sal
Ingredientes do Recheio e da Cobertura:
2 batatas
1 pitada de sal
Pimenta-do-reino moída na hora
1 colher de sopa de azeite
200 g de Ricota
Modo de Preparo:
Misture a farinha com os ovos e o sal e amasse bem.
Se a massa estiver muito seca, acrescente um pouco
de água para hidratar.
Sove até obter uma massa lisa e homogênea.
Deixe descansar coberta com filme plástico por 30 minutos.
Enquanto isso coloque as batatas com casca
para cozinhar, até ficarem macias para fazer um purê.
Descasque e amasse bem com um garfo.
Tempere com sal e pimenta do reino e acrescente
um fio de azeite.( mais ou menos uma colher de sopa)
Misture a ricota bem amassadinha
Molho de Cobertura:
1 cebola grande picadinha
200 g de baco bem picadinho
Numa frigideira coloque uma colher de óleo
e refogue o bacon até ficar bem sequinho,
coloque a cebola picadinha e deixe dourar.
Tire do fogo e reserve.
Pode ser outro tipo de molho de sua preferência
Montagem:
Estique a massa com uma máquina de abrir
macarrão ou rolo de abrir massa, deixando
o mais fino possível.
Com um copo ou cortador de massa, faça
discos de aproximadamente 6 cm.
Recheie os discos de massa com uma colher
de chá do purê de batatas com a ricota.
Dobre ao meio, umedeça as bordas e aperte para
fechar e formar os varenikes (raviólis).
Em uma panela, coloque bastante água para
ferver, com um pouco de sal e cozinhe os varenikes,
aos poucos, escorra e vá colocando num pirex.
Regue com azeite ou óleo, cubra com o refogado
de cebola e bacon e sirva quente.
Se for necessário esquentar, coloque em banho maria,
na boca do fogão e coberto com papel alumínio
para não ressecar.
Purê de batata com ricota amassada
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