São dicas do meu curso
básico gratuito para
Bolos da Vovó
(Não dou mais curso)
Dicas Básicas para
Acertar o Bolo
Muitas pessoas encontram
dificuldades em fazer bolo
e as vezes acabam se
frustrando e nunca mais
ousam tentar novamente.
Quantas vezes eu ouvi
aqui e ali pessoas dizerem:
"Eu não tenho mão para
fazer bolo” e a verdade
é que isso não é verdade.
Eu também já tive muita
dificuldade e hoje em dia
dificilmente erro a mão.
Porém, realmente existem
algumas regras básicas
para nunca errar,o tamanho
da forma por exemplo, os
ingredientes que devem
estar sempre em temperatura
ambiente, o forno que tem
que ser pré-aquecido e algumas
outras igualmente importantes.
Mas não se assuste, não é
nada de outro mundo e são
regras que podem resolver o
seu problema com bolos em
definitivo.
Aliás, você sabe o por quê
que os ingredientes devem
estar em temperatura
ambiente?
É porque se estiverem
gelados vão inibir o
crescimento do bolo.
15 QUEIXAS MAIS
FREQUENTES...
1) Meu bolo cresce demais
no centro e racha.
Isto acontece quando:
a) muito fermento
b) a forma é muito pequena
para aquela quantidade
de massa.
c) a temperatura do forno
é muito alta.
2) Meu bolo fica cru no
centro.
Para evitar este problema,
sempre faça o teste do
palito antes de retirar o
bolo do forno, este teste
deve ser feito sempre
no centro do bolo.
Empurre um palito de
dente até o fim bem
no centro do bolo e retire,
ele deve sair limpo,
este é o sinal de que o
bolo esta totalmente
cozido e pode sair forno.
3) Meu bolo não cresce e
forma bolhas de ar
na parte superior.
Pode acontecer por que:
a) o bolo demorou muito
para ir ao forno.
O fermento do bolo começa
a fermentar assim
que entra em contato com
o líquido e por isso
deve ir ao forno o mais
rápido possível para
desenvolver a fermentação
durante o assamento.
b) o forno não estava
suficientemente quente.
4) Meu bolo está cozido e
ficou baixo, mas a
textura é boa.
Isso acontece quando a
forma de bolo é muito
grande.
5) Meu bolo afundou no meio
(Baixou - Murchou)
Existem 8 razões principais
para isso acontecer:
a) a porta do forno foi
aberta antes do bolo
se firmar.
b) o bolo não foi ao forno
assim que a mistura
estava pronta.
c) fermento demais.
d) Excesso de líquido
e) Insuficiência de qualquer
dos ingredientes secos
f) Excesso de açúcar ou
fermento (a massa
escurece)
g)Temperatura do forno
alta demais
h) Mistura leve colocada
em forma grande e
funda
6) As bordas do meu
bolo queimam.
Um problema e muitas
razões possíveis:
a) excesso de gordura na
hora de untar a forma;
b) forno muito quente;
c) tamanho de forma errado;
d) o bolo foi deixado no
forno por muito tempo;
e) a gordura usada não
é adequada para o
cozimento.
7. Eu não consigo desenformar
meu bolo.
a)Verifique se a assadeira
está bem untada.
b)Você nunca vai terá este
problema se forrar
a assadeira com papel manteiga
na base e até mesmo nas
laterias da forma.
c)Use um pouco de manteiga
no interior da assadeira
para fixar o papel manteiga.
8. Meu bolo é muito denso.
Isto pode acontecer porque:
a) durante a mistura dos
ingredientes a massa foi
trabalhada demais e perdeu
muito ar.
b) os ovos foram adicionados
muito rapidamente.
Tente incorporar bem os
ovos entre uma adição
e outra.
c) não foi adicionado fermento
suficiente.
9. Meu bolo transbordou
sobre a forma.
a)A forma de bolo é muito
pequena.
É sempre melhor usar o
tamanho da forma
indicada na receita.
Se receita não indicar
o tamanho da forma,
evite encher mais de três
quartos da forma com massa.
10. Meu bolo queima no
topo e não cozinha
no centro.
Simples, forma pequena demais!
11.Um bolo "solado"
(achatado)
a) Fermento vencido ou
em pouca quantidade
b) Líquido em excesso
ou ovos em falta
c) Pouca massa para
uma fôrma grande
d) Quantidade insuficiente
de açúcar
e) Mistura muito batida
após inclusão da farinha
f) Excesso de farinha
12.Um bolo compacto,
pesado.
a) excesso de gordura
13. O meio mais crescido
e a superfície achatada
a) Forma colocada em
grade muito alta
14. Temperatura excessiva,
formando rapidamente
uma crosta sobre a massa.
15. Pão-de-ló com superfície
irregular/rachada
a) Fôrma pequena
b) Excesso de fermento
c) Forno quente demais
d) Massa assada em excesso
ALGUMAS DICAS PARA
FAZER UM BOLO FOFO.
Materiais Necessários:
Tigela
Copo medidor ou xícara
medidoras
Colher medidora
Peneira
Balança digital
Se tem uma coisa que gera
muitas perguntas,
é receita de bolo não é?
depois que abri minha
página de Bolos da Vovó,
recebo muitas mensagens
e emails de pessoas
que não conseguem fazer
um bom bolo ou conseguiu
fazer seu primeiro bolo
seguindo alguma receita
das que eu posto, pois
são receitas testadas e
super aprovadas por mim,
nesse caso fico sempre muito
feliz em poder ter
ajudado e para quem não
consegue fazer um bolo
super fofo eu tenho
sempre várias dicas.
Dessa vez me concentrei
em dicas que deixam o
bolo mais levinho, mais
fofo.
São dicas que uso no
meu dia a dia, que já
testei.
VAMOS LÁ...
Leia a receita e separe
os ingredientes.
Não comece a fazer o
bolo e pare, para ir
procurar algum ingrediente.
Use ingredientes de boa
qualidade, isso faz muita
diferença.
Prefira usar manteiga ao
invés de margarina,além
do sabor ser bem
melhor o teor de gordura
também, isso deixa o bolo
mais fofo.
Mas é claro que o preço
da manteiga deixa muito a
desejar não é??
E depois hoje em dia já existe
margarina própria para bolo,
massas e cremes, então de
preferência a esta que tenha
80% de lipídios.
Mas uma coisa que eu uso
é o óleo, acho que com óleo
o bolo tem mais durabilidade
e também a massa não
se esfarela tanto quanto um
bolo feito com manteiga
ou margarina e depois bolos
feito com óleo se pode
guardar na geladeira sem
que ele fique ressecado.
Esta é a minha opinião em
relação a bolos caseiros
tipo bolo da vovó com óleo,
devido a minha
experiencia com bolos
caseiros.
Antes de começar a bater
o bolo ligue o forno no médio
(180º) para pré aquecer
e unte a forma e polvilhe
com farinha de trigo
ou o que se pede na
receita.
Prefira untar a forma
com manteiga ou com a
margarina 80% de lipídios
que não tem água na sua
composição, se usar a
margarina que você usa
para passar no pão
ela tem muita água na
composição e menos gordura
e isso pode fazer com que
o bolo grude na forma.
Mas faça como eu
USE DESMOLDANTE CASEIRO.
Peneirar os ingredientes secos,
deixa-os mais areados e o
bolo fica mais fofo.
Se a receita que você
está usando está em
peso, use uma balança
para pesar os ingredientes.
Mas se estiver em medidas
caseiras, como xícaras
e colheres, use tanto
a xícara quanto a colher
medida (aquelas que vendem
em jogos)
Na hora de medir os
ingredientes secos em
xícaras e colheres medida
coloque o ingrediente sem
apertar, enchendo bem
a xícara ou colher e
depois passe uma faca
por cima da borda para
nivelar.
Para medir manteiga em
xícara ou colher medida,
coloque a manteiga
no recipiente e dê uma leve
apertadinha para preencher
os espaços vazios.
Se a receita pede para
primeiramente
bater a manteiga,
com o açúcar e
os ovos, bata bem até
cremar, isto é,
virar um creme
esbranquiçado.
Nunca coloque os
ingredientes
de uma vez, vá
colocando aos poucos.
No caso da farinha de trigo,
vá polvilhando com
cuidado e aos
poucos isso deixa a massa
mais aerada.
Se estiver fazendo um
bolo simples de farinha
de trigo, substitua 2 colheres
de sopa por amido de milho
(maisena), isso deixa o bolo leve.
Se o bolo pede clara em neve,
coloque a clara em
neve no final (antes apenas
do fermento) e mexa
delicadamente na mão com
um fouet (batedor de arame)
ou com uma colher grande
com movimentos de baixo
para cima, para o bolo
ficar aerado.
Delicadamente gente,
aqui a pressa é inimiga
da perfeição.
Bater o mínimo possível
a massa depois de adicionar
a farinha.
A razão disto é evitar ao
máximo desenvolver o glúten
contido na farinha, pois ele
irá criar uma massa elástica
e resistente, que é ótima
para pães e pizzas mas
péssima para bolos e
cupcakes.
A última coisa que colocamos
na massa do bolo
é o fermento.
Assim que colocar o fermento
leve o bolo ao forno já
pré aquecido.
Não coloque fermento demais,
cria bolhas em cima
do bolo e fermento
de menos deixa a massa
pesada e até mesmo solada.
Coloque a quantidade certa
e esta quantidade certa
é de uma colher de
sopa ou seja de 10 g a
12 de fermento.
Se enche a colher e depois
se dá uma leve sacudida
para cair o excesso do
fermento.
O melhor é usar aquelas
colheres medidas rasada
com ajuda de uma faça.
Antes de colocar o fermento
na massa, misture bem
o fermento, o famoso
agite antes de usar.
Fermento é uma mistura
de ingredientes e precisa
ser misturado
para ter um bom efeito.
Quando colocar o bolo no
forno, não abra o forno
antes dos primeiros
30 minutos.
Nem para dar a famosa
espiadinha pois seu bolo
pode baixar e ficar solado.
Se você espetar o palito
antes dos primeiros 30
minutos corre
o risco do bolo baixar.
Depois de 30 minutos do
bolo assando veja se a
aparência do bolo está
seca, só aí faça o teste
do palito para ver se o
bolo está assado
por dentro.
Se ao enfiar o palito,
ele sair limpo, está bom.
Assim que o bolo estiver
assado retire do formo.
Se você deixar o bolo tempo
demais no forno pode
ressecar.
Para desenformar o bolo,
espere amornar um pouco
e tire da forma e deixe
esfriar por completo em
cima de grelha ou gradinha.
Bolo fofo tende a quebrar
se desenformado quente.
E o mais importante:
Procure receitas confiáveis
e de preferência as que
já foram testadas.
A Receita abaixo corresponde
ao bolo da foto em que
aparece umas bananas e
paus de canela
Bolo de banana
com canela
Xícara medidora usada
neste receita é de 240 ml
A Forma usada é de 22 cm
de diâmetro por 7 cm de altura
Ingredientes:
3 bananas maduras
(usei banana nanica)
3 ovos
3/4 xic. (chá) de óleo
2 xic. (chá) de açúcar
2 xic. (chá) e meia de farinha
de trigo
1 colh. (sopa) de canela em pó
1 colh. (sopa) de fermento.
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a
180 graus.
Unte com manteiga
e polvilhe com açúcar
Amasse 1 banana e meia
numa tigela.
Corte o restante das
bananas em rodelas.
No liquidificador, bata os
ovos,óleo, as bananas
amassadas, o açúcar e
a canela.
Passe essa mistura para
uma tigela e acrescente
a farinha e o fermento
peneirados, e misture até
incorporar.
Despeje a massa na forma
preparada e coloque as
bananas em rodela na massa,
sem apertar.
Asse na temperatura de 180º
por 45 minutos ou até
que um palito inserido
no centro saia limpo.
Depois de pronto, deixe
descansar por 10 minutos
e desenforme.
Se quiser polvilhe açúcar
com canela por cima, ou
apenas açúcar de confeiteiro
mas só depois do bolo frio.
PARA VER A RECEITA
DAS FOTOS, CLIQUEM
NO NOME DO BOLO
QUE DIRECIONA
A PÁGINA DA RECEITA
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