domingo, 2 de julho de 2017

Dicas Básicas para Acertar o Bolo Caseiros


São dicas do meu curso
básico gratuito para
Bolos da Vovó
(Não dou mais curso)

Dicas Básicas para 
Acertar o Bolo 

Muitas pessoas encontram 
dificuldades em fazer bolo 
e as vezes acabam se 
frustrando e nunca mais 
ousam tentar novamente. 

Quantas vezes eu ouvi 
aqui e ali pessoas dizerem: 
"Eu não tenho mão para 
fazer bolo” e a verdade 
é que isso não é verdade. 
Eu também já tive muita 
dificuldade e hoje em dia 
dificilmente erro a mão. 

Porém, realmente existem 
algumas regras básicas 
para nunca errar,o tamanho 
da forma por exemplo, os 
ingredientes que devem 
estar sempre em temperatura 
ambiente, o forno que tem 
que ser pré-aquecido e algumas 
outras igualmente importantes. 

Mas não se assuste, não é 
nada de outro mundo e são 
regras que podem resolver o 
seu problema com bolos em 
definitivo. 

Aliás, você sabe o por quê 
que os ingredientes devem 
estar em temperatura 
ambiente? 

É porque se estiverem 
gelados vão inibir o 
crescimento do bolo. 

15 QUEIXAS MAIS 
FREQUENTES... 

1) Meu bolo cresce demais 
no centro e racha. 
Isto acontece quando: 

a) muito fermento 
b) a forma é muito pequena 
para aquela quantidade 
de massa. 

c) a temperatura do forno 
é muito alta. 

2) Meu bolo fica cru no 
centro. 

Para evitar este problema, 
sempre faça o teste do
palito antes de retirar o 
bolo do forno, este teste 
deve ser feito sempre 
no centro do bolo. 
Empurre um palito de 
dente até o fim bem 
no centro do bolo e retire, 
ele deve sair limpo, 
este é o sinal de que o 
bolo esta totalmente 
cozido e pode sair forno. 

3) Meu bolo não cresce e 
forma bolhas de ar 
na parte superior

Pode acontecer por que: 
a) o bolo demorou muito 
para ir ao forno. 
O fermento do bolo começa
a fermentar assim 
que entra em contato com 
o líquido e por isso 
deve ir ao forno o mais 
rápido possível para 
desenvolver a fermentação 
durante o assamento. 

b) o forno não estava 
suficientemente quente. 

4) Meu bolo está cozido e 
ficou baixo, mas a 
textura é boa. 

Isso acontece quando a 
forma de bolo é muito 
grande

5) Meu bolo afundou no meio 
(Baixou - Murchou) 
Existem 8 razões principais 
para isso acontecer: 

a) a porta do forno foi 
aberta antes do bolo 
se firmar. 

b) o bolo não foi ao forno 
assim que a mistura 
estava pronta. 

c) fermento demais. 

d) Excesso de líquido 

e) Insuficiência de qualquer 
dos ingredientes secos 

f) Excesso de açúcar ou 
fermento (a massa 
escurece) 

g)Temperatura do forno 
alta demais 

h) Mistura leve colocada 
em forma grande e 
funda 

6) As bordas do meu 
bolo queimam. 
Um problema e muitas 
razões possíveis: 

a) excesso de gordura na 
hora de untar a forma; 

b) forno muito quente; 

c) tamanho de forma errado; 

d) o bolo foi deixado no 
forno por muito tempo; 

e) a gordura usada não 
é adequada para o 
cozimento. 

7. Eu não consigo desenformar 
meu bolo

a)Verifique se a assadeira 
está bem untada. 

b)Você nunca vai terá este 
problema se forrar 
a assadeira com papel manteiga
na base e até mesmo nas 
laterias da forma. 

c)Use um pouco de manteiga 
no interior da assadeira 
para fixar o papel manteiga. 

8. Meu bolo é muito denso. 
Isto pode acontecer porque: 

a) durante a mistura dos 
ingredientes a massa foi 
trabalhada demais e perdeu 
muito ar. 

b) os ovos foram adicionados 
muito rapidamente. 
Tente incorporar bem os 
ovos entre uma adição 
e outra. 

c) não foi adicionado fermento 
suficiente. 

9. Meu bolo transbordou 
sobre a forma. 

a)A forma de bolo é muito 
pequena. 
É sempre melhor usar o 
tamanho da forma 
indicada na receita. 
Se receita não indicar 
o tamanho da forma, 
evite encher mais de três 
quartos da forma com massa. 

10. Meu bolo queima no 
topo e não cozinha 
no centro. 

Simples, forma pequena demais! 

11.Um bolo "solado" 
(achatado) 

a) Fermento vencido ou 
em pouca quantidade 

b) Líquido em excesso 
ou ovos em falta 

c) Pouca massa para 
uma fôrma grande 

d) Quantidade insuficiente 
de açúcar 

e) Mistura muito batida 
após inclusão da farinha 

f) Excesso de farinha 

12.Um bolo compacto, 
pesado. 

a) excesso de gordura 

13. O meio mais crescido 
e a superfície achatada 

a) Forma colocada em 
grade muito alta 

14. Temperatura excessiva, 
formando rapidamente 
uma crosta sobre a massa. 

15. Pão-de-ló com superfície 
irregular/rachada 

a) Fôrma pequena 

b) Excesso de fermento 

c) Forno quente demais 

d) Massa assada em excesso 

ALGUMAS DICAS PARA 
FAZER UM BOLO FOFO.


Materiais Necessários: 

Tigela 
Copo medidor  ou xícara
medidoras
Colher medidora 
Peneira 
Balança digital

Se tem uma coisa que gera
 muitas perguntas, 
é receita de bolo não é?
 depois que abri minha 
página de Bolos da Vovó,
recebo muitas mensagens 
e emails de pessoas 
que não conseguem fazer
 um bom bolo ou conseguiu
 fazer seu primeiro bolo 
seguindo alguma receita 
das que eu posto, pois 
são receitas testadas e 
super aprovadas por mim, 
nesse caso fico sempre muito
 feliz em poder ter 
ajudado e para quem não
 consegue fazer um bolo 
super fofo eu tenho 
sempre várias dicas. 

Dessa vez me concentrei 
em dicas que deixam o 
bolo mais levinho, mais 
fofo. 
São dicas que uso no 
meu dia a dia, que já
 testei. 

VAMOS LÁ... 

Leia a receita e separe
 os ingredientes. 
Não comece a fazer o
 bolo e pare, para ir 
procurar algum ingrediente.

Use ingredientes de boa
 qualidade, isso faz muita 
diferença.

Prefira usar manteiga ao
 invés de margarina,além 
do sabor ser bem 
melhor o teor de gordura
 também, isso deixa o bolo
 mais fofo. 
Mas é claro que o preço
 da manteiga deixa muito a 
desejar não é??
E depois hoje em dia já existe 
margarina própria para bolo, 
massas e cremes, então de
preferência a esta que tenha 
80% de lipídios.
Mas uma coisa que eu uso 
é o óleo, acho que com óleo 
o bolo tem mais durabilidade
 e também a massa não 
se esfarela tanto quanto um 
bolo feito com manteiga 
ou margarina e depois bolos
 feito com óleo se pode
guardar na geladeira sem 
que ele fique ressecado. 

Esta é a minha opinião em
 relação a bolos caseiros
tipo bolo da vovó com óleo,
devido a minha 
experiencia com bolos
 caseiros.

Antes de começar a bater
 o bolo ligue o forno no médio 
(180º) para pré aquecer
 e unte a forma e polvilhe
 com farinha de trigo 
ou o que se pede na 
receita. 

Prefira untar a forma 
com manteiga ou com a
 margarina 80% de lipídios 
que não tem água na sua
 composição, se usar a 
margarina que você usa 
para passar no pão 
ela tem muita água na 
composição e menos gordura 
e isso pode fazer com que
 o bolo grude na forma. 

Mas faça como eu 
USE DESMOLDANTE CASEIRO. 

Peneirar os ingredientes secos, 
deixa-os mais areados e o 
bolo fica mais fofo.
Se a receita que você 
está usando está em 
peso, use uma balança 
para pesar os ingredientes. 

Mas se estiver em medidas
 caseiras, como xícaras 
e colheres, use tanto 
a xícara quanto a colher
 medida (aquelas que vendem
 em jogos) 

Na hora de medir os 
ingredientes secos em
 xícaras e colheres medida 
coloque o ingrediente sem
 apertar, enchendo bem
a xícara ou colher e
depois passe uma faca 
por cima da borda para
 nivelar. 

Para medir manteiga em
 xícara ou colher medida, 
coloque a manteiga
no recipiente e dê uma leve 
apertadinha para preencher
 os espaços vazios. 

Se a receita pede para 
primeiramente 
bater a manteiga, 
com o açúcar e 
os ovos, bata bem até
 cremar, isto é, 
virar um creme 
esbranquiçado. 

Nunca coloque os 
ingredientes 
de uma vez, vá 
colocando aos poucos. 

No caso da farinha de trigo, 
vá polvilhando com 
cuidado e aos 
poucos isso deixa a massa 
mais aerada.

Se estiver fazendo um 
bolo simples de farinha
 de trigo, substitua 2 colheres 
de sopa por amido de milho 
(maisena), isso deixa o bolo leve. 

Se o bolo pede clara em neve,
 coloque a clara em 
neve no final (antes apenas 
do fermento) e mexa 
delicadamente na mão com
 um fouet (batedor de arame)
ou com uma colher grande
 com movimentos de baixo
 para cima, para o bolo
 ficar aerado. 

Delicadamente gente, 
aqui a pressa é inimiga 
da perfeição. 

Bater o mínimo possível 
a massa depois de adicionar
 a farinha. 

A razão disto é evitar ao
 máximo desenvolver o glúten
 contido na farinha, pois ele
 irá criar uma massa elástica
 e resistente, que é ótima 
para pães e pizzas mas 
péssima para bolos e 
cupcakes. 

A última coisa que colocamos 
na massa do bolo 
é o fermento. 
Assim que colocar o fermento 
leve o bolo ao forno já
pré aquecido.

Não coloque fermento demais,
 cria bolhas em cima 
do bolo e fermento 
de menos deixa a massa
 pesada e até mesmo solada. 
Coloque a quantidade certa
 e esta quantidade certa 
é de uma colher de 
sopa ou seja de 10 g a
 12 de fermento. 
Se enche a colher e depois
 se dá uma leve sacudida 
para cair o excesso do 
fermento.

O melhor é usar aquelas
 colheres medidas rasada 
com ajuda de uma faça.
Antes de colocar o fermento
 na massa, misture bem 
o fermento, o famoso 
agite antes de usar. 
Fermento é uma mistura
 de ingredientes e precisa
 ser misturado
para ter um bom efeito. 

Quando colocar o bolo no
 forno, não abra o forno 
antes dos primeiros 
30 minutos. 
Nem para dar a famosa 
espiadinha pois seu bolo 
pode baixar e ficar solado. 

Se você espetar o palito
 antes dos primeiros 30 
minutos corre 
o risco do bolo baixar. 
Depois de 30 minutos do
 bolo assando veja se a 
aparência do bolo está
seca, só aí faça o teste
 do palito para ver se o 
bolo está assado 
por dentro. 
Se ao enfiar o palito, 
ele sair limpo, está bom. 
Assim que o bolo estiver
 assado retire do formo. 

Se você deixar o bolo tempo 
demais no forno pode 
ressecar. 

Para desenformar o bolo, 
espere amornar um pouco 
e tire da forma e deixe 
esfriar por completo em
cima de grelha ou gradinha.

Bolo fofo tende a quebrar
 se desenformado quente. 

E o mais importante: 
Procure receitas confiáveis
 e de preferência as que 
já foram testadas. 

A Receita abaixo corresponde
ao bolo da foto em que
aparece umas bananas e
paus de canela

Bolo de banana 
com canela

Xícara medidora usada
neste receita é de 240 ml
A Forma usada é de 22 cm
de diâmetro por 7 cm de altura

Ingredientes: 

3 bananas maduras 
(usei banana nanica) 
3 ovos 
3/4 xic. (chá) de óleo 
2 xic. (chá) de açúcar 
2 xic. (chá) e meia de farinha
 de trigo 
1 colh. (sopa) de canela em pó 
1 colh. (sopa) de fermento. 

Modo de preparo:

Pré aqueça o forno a
 180 graus. 

Unte com manteiga 
e polvilhe com açúcar 

Amasse 1 banana e meia
 numa tigela. 

Corte o restante das
 bananas em rodelas. 

No liquidificador, bata os
 ovos,óleo, as bananas
 amassadas, o açúcar e
 a canela. 

Passe essa mistura para
 uma tigela e acrescente
 a farinha e o fermento 
peneirados, e misture até
incorporar. 

Despeje a massa na forma
preparada e coloque as 
bananas em rodela na massa,
sem apertar. 
Asse na temperatura de 180º 
por 45 minutos ou até 
que um palito inserido 
no centro saia limpo. 

Depois de pronto, deixe 
descansar por 10 minutos
e desenforme.

Se quiser polvilhe açúcar
com canela por cima, ou 
apenas açúcar de confeiteiro
mas só depois do bolo frio.

PARA VER A RECEITA
DAS FOTOS, CLIQUEM
NO NOME DO BOLO 
QUE DIRECIONA 
A PÁGINA DA RECEITA



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