domingo, 18 de março de 2018

PÃO CASEIRO

Testei a receita da Paula Basso Souza
do grupo Pão Caseiro, era para ser um pão de sal
mas a massa fica completamente neutra, 
nem de sal e nem doce.
Gostei da massa, eu sempre quando
testo uma receita eu faço ela como está ali
até no preparo, só que achei que não tinha necessidade
de eu sovar a massa por 30 minutos pois aqui está
muito calor e aos 15 minutos de sova a massa
já estava estourando bolhas e fazendo pufff,
mas continuei a sova até o ponto de véu,
sovei os 20 minutos pedido na receita e
tomei um banho de suor e haja muque.
Deixei descansar os 30 minutos pedido 
na receita devia ter deixado apenas 
15 minutos pois devido ao calor 
não tinha necessidade
de deixar os 30 minutos,
pois a massa triplicou de tamanho, 
dai sovei mais os
10 minutos pedidos na receita e a massa 
começou a ficar crespa, modelei rápido e 
coloquei nas formas assim mesmo.
Os pães não ficaram bonitos como os da Paula
mas o miolo e o sabor ficaram divinos.
Então minha dica é caso o clima estiver
muito quente diminua a sova e o tempo
de descanso da massa e já com os pães
nas formas.

Ingredientes:

1 xícara de leite
1 xícara de água
2 colheres de açúcar
1 colher de sal
30 gr de fermento biológico fresco
Ou 10 gramas de fermento seco
30 gramas de leite em pó
1 ovo
100 ml de óleo
Trigo até dar ponto(1kg), 

aproximadamente.

Preparo:
Dissolva o fermento no açúcar formando 
uma pastinha,adicione o ovo misture,
adicione os líquidos misture bem e 
adicione um pouco de farinha.
Nesse momento você acrescenta o 
sal e o leite em pó,mistura e vai 
acrescentando a farinha aos poucos.
Sove por 20 a 30 minutos,a sova é na 
minha opinião a parte mais importante 
do preparo.Sove até chegar no 
ponto de véu.Deixe descansar por 
30 minutos.Sove mais uns 10 minutos,
abra a massa e enrole ou
modele como preferir e coloque
nas formas untadas e enfarinhadas.
Deixe descansar mais 30/40 minutos 
(esse tempo varia de acordo com o 
clima de cada região)
Deixe até sentir a fôrma bem leve.
Asse em forno pré aquecido a 180/200 graus 
dependendo do forno ou até ficar 
dourado e pronto.Retire o pão da 
forma no momento que sair do forno,
o pão quando começa a esfriar solta 
vapor e dentro da forma vai ficar úmido 
e embatumado,isso vale pra qualquer 
pão,retire da forma de deixe esfriar 
numa gradinha livre de correntes de ar.

Veja o passo a passo em foto:










Misturar o açúcar com o fermento

Fica assim como na foto uma pastinha bem mole

Adicionar o ovo

Misturar bem

Acrescentar a água e o leite e misturar

Acrescentar o óleo

Misturar

Adicionar uma parte da farinha  e misturar

Adicionar o sal e o leite em pó


Adicionar outra parte da farinha e misturar



Agora é hora de colocar na mesa e sovar





Triplicou de volume não tinha necessidade


Reparti a massa em 3 partes iguais de 
mesmo tamanho pesando cada parte 545 g



Depois de assado cada pão 
pesou em média 499 g



O miolo ficou divino


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