quarta-feira, 12 de dezembro de 2018

Pizza de massa mole de liquidificador. Para a Forma Fulgor com tampa.

E ai alguém conhece esta forma?
Ela existe desde 1970 mas só 
fui conhecer ela em 1981.
Esta forma que tenho era da 
minha sogra, é bem pratica
de usar, não só para pizza 
mas também para outras 
receitas mas para usar ela 
na chama do fogão tem que ter
a placa difusora de calor, 
antigamente ela tinha 
amianto mas depois foi proibido 
fabricarem, hoje ela é 
apenas uma chapa de alumínio 
bem grosso ou de ferro 
fundido. Esta chapinha difusora,
a gente encontra em qualquer 
casa de presentes para o lar.
A marca mais conhecida é a 
Chapex, mas tem outras tão 
boas quanto ela.
A chapinha é fundamental 
para que tudo o que você for
fazer na forma fulgor não 
se queime...
Mesmo que você use no fogo/chama 
mínima, você corre o risco 
de queimar, pois com a 
 chapinha você pode deixar 
ligado no tempo de preparo 
e ela não queima...
-Ah, mesmo com a chapa difusora,
use o fogo baixo. 
Por mais que você se sinta 
tentado em adiantar o preparo 
usando o fogo alto, você vai 
queimar o que estiver fazendo... 
Fulgor é uma forma que pede 
paciência nos seus preparos.
A Forma Fulgor para pizza
 O manual de receitas
 As receitas
 Placa Difusora de Calor
em alumínio
Então vamos a Receita...
Pizza de massa mole de liquidificador 

Ingredientes:
1 1/2 xícara (chá) de leite 
morno ( Usei água)
1 ovo.
10 g de fermento biológico fresco
1 colher (sobremesa) de açúcar.
1 colher (chá) de sal.
1/2 xícara (chá) de óleo.
2 1/2 xícaras (chá) de farinha 
de trigo.

Bata no Liquidificador o leite morno,
o ovo, o fermento esfarelado,
o açúcar, o sal e o óleo. 
Adicione a farinha aos poucos,
batendo sempre a cada adição.
Transfira para uma tigela e 
deixe crescer até dobrar 
de volume.

Eu usei a forma Fulgor que se 
usa na chama do fogão.
Então untei a Forma Fulgor com 
manteiga e polvilhei de 
leve com farinha de trigo. 
Despejei a massa e alisei com 
uma colher. Tapei a forma com a 
tampa própria dela e levei ao fogo
baixo usando por baixo da forma 
uma placa difusora de calor, 
deixei apenas 5 minutos, 
tirei a tampa e cobri toda
a massa com molho de tomate, 
por cima coloquei mussarela 
picadinha, numa parte dela coloquei 
rodelinhas de linguiça calabresa 
e na outra parte coloquei tomatinhos 
em conserva com alcaparras, 
alho em fatia e alecrim e folhas 
de manjericão e polvilhei toda a 
pizza com um pouquinho só 
de orégano. Coloquei a tampa 
e prendi as presilhas e levei 
ao fogo baixo não se esquecendo 
de utilizar uma placa/chapa 
difusora de calor por cerca 
de 25 min. 
E está pronta a pizza 

OBS: 
Se não tiver esta forma, use 
outra forma para pizza.
e asse no forno do fogão 
normalmente como uma 
pizza normal.
 Minha forma, até que está
bem conservada.

 A massa crescida
e a massa na forma
 A massa pré cozida, pois ela
 não assa e sim cozinha e mesmo
assim fica fofinha e úmida











RECEITAS DO MANUAL
DA FORMA FULGOR DE PIZZA:

1 - PIZZA FINGIDA:

MODO DE PREPARO
Unte a Forma FULGOR. 
Coloque fatias de pão amanhecido 
umas junto às outras.
Separado, bata no liquidificador 
4 tomates com 1 dente de alho. 
Tempere com sal, pimenta, orégano 
e 1 colher de manteiga derretida 
ou azeite. 
Deite sobre as fatias de pão e 
arrume fatias de mussarela 
por cima. Cobrindo tudo, despeje
 uma mistura feita com 4 ovos 
batidos com sal e 1 colher de 
sopa de farinha de trigo.
Tampe a forma e eleve ao fogo 
brando por 10 ou 12 minutos.

2 - BATATAS COM QUEIJO:

MODO DE PREPARO
Descasque algumas batatas e 
corte-as em rodelas grossas.
Unte a Forma FULGOR e arrume 
uma camada de batatas temperadas 
com sal, uma camada de queijo 
ralado e uns bocadinhos de 
manteiga. Repita tudo até terminarem 
as batatas, sendo que a 
última camada deverá ser queijo.
Cubra tudo com um copo de água 
e eleve ao fogo brando, por ½ h, 
em forma tampada.

3 - BERINJELAS COM ALICHE:

MODO DE PREPARO
Pegue algumas berinjelas de 
tamanho médio, parta-as ao meio 
no sentido do comprimento. 
Faça uns talhos profundos na parte 
da polpa, mas sem chegar a fura-las,
também no sentido do comprimento 
e deixe-as numa tigela com água 
e sal, para tirar o amargo. 
Depois de meia hora, passe em água 
corrente, aperte-as bem e enxugue.
Separado, pique tomate, salsa, alho, 
cebola, azeitonas verdes e alguns 
aliches. Tempere tudo muito bem 
e misture.
Recheie as berinjelas, arrumando 
dentro dos talhos e, se sobrar, 
por cima. Unte a Forma FULGOR 
e arrume as berinjelas umas junto às 
outras.Regue com azeite por cima.
Tampe a forma e leve ao fogo, 
com a chama baixa, por uns 20 minutos.

4 - BACALHOADA:

MODO DE PREPARO
Ponha o bacalhau de molho de um 
dia para outro. 
Fervente, para poder tirar os espinhos.
Corte batatas em rodelas grossas, 
pimentões em pedaços, tomates e 
cebolas em fatias. Tempere tudo 
com pimenta, orégano, louro e alho 
socado. Prove o sal.
Unte a Forma FULGOR e arrume uma 
camada de bacalhau, uma de pimentões, 
uma de batatas, outra de cebolas 
e assim sucessivamente, até se 
acabarem todos os ingredientes. 
A última deverá ser de cebolas e 
tomates. Arrume algumas azeitonas 
verdes em cima e regue com azeite.
Tampe a forma e leve ao fogo baixo, 
sacudindo de vez em quando.

5 - BIFES COM MOLHO:

MODO DE PREPARO
Corte os bifes e tempere com sal, 
pimenta-do-reino, alho socado e 
vinagre.
Unte a Forma FULGOR e arrume 
os bifes em camadas intercaladas 
com cebola e tomates em rodelas 
e cheiros verdes.
Leve ao fogo brando a forma tampada, 
sacudindo de vez em quando, 
para não grudar. Deixe no fogo até 
os bifes ficarem macios.
Querendo, poderá acrescentar 
alguns pimentões cortados em tiras.

6 - PIMENTÕES COM BATATAS:

MODO DE PREPARO
Alguns pimentões cortados em tiras, 
batatas em fatias, azeite, sal, 
cebolas, tomates, pimenta, orégano 
e louro.
Tempere as batatas, os pimentões, 
os tomates e as cebolas com sal, 
pimenta, orégano e louro.
Unte a Forma FULGOR e arrume 
tudo em camadas. Regue azeite 
por cima.
Tampe a forma e leve ao fogo 
baixo, sacudindo de vez em 
quando, para não grudar.

TIGELADA DE ABOBRINHAS:

MODO DE PREPARO
Raspe as cascas de algumas abobrinhas, 
parta em pedaços e refogue em óleo.
Separado, bata 3 gemas, juntando 
1 colher de sopa de manteiga derretida,
 ½ xícara de leite, sal, pimenta e 
as claras em neve.
Misture tudo com abobrinha e 
arrume na Forma FULGOR 
untada com manteiga. 
Cubra com queijo ralado e polvilhe 
com farinha de rosca.
Leve ao fogo fraco durante 20 minutos.

7- MASSAS PREPARADAS:

MODO DE PREPARO
Siga as instruções nelas contidas, 
dividindo uma massa em duas pizzas.
Asse na Forma FULGOR com tampa, 
em fogo brando.

8 - BIFE À "PARMIGGIANA":

MODO DE PREPARO
Frite os bifes já temperados e 
arrume na Forma FULGOR untada 
com manteiga.
Coloque em cima de cada bife 
uma fatia de mussarela. 
Cubra com molho de 
tomate e polvilhe com queijo 
ralado.
Leve ao fogo fraco durante 
15 minutos, até derreter a mussarela.
Quando tirar do fogo, junte 
ervilhas e sirva com batatas palha.

9 - OVOS DELICIOSOS:

MODO DE PREPARO
Unte a Forma FULGOR. Forre o 
fundo com fatias de presunto. 
Cubra com fatias 
de mussarela ou queijo fresco. 
Por cima, abra os ovos inteiros, 
tantos quantos precisar, como 
se fosse para estrelar. 
Despeje sobre os ovos uma 
mistura de 1 xícara de leite 
com sal.
Tampe a forma e leve ao fogo 
por alguns minutos.

10 - SARDINHAS EM CONSERVA:

MODO DE PREPARO
Providencie 1 kg de sardinhas frescas, 
5 tomates maduros, cheiro verde picado, 
2 cebolas cortadas em rodelas, alho, 
sal, pimenta do reino, 1 xícara de chá 
de óleo, 1 xícara de chá de vinagre, 
folha de louro picada, orégano.
Limpe as sardinhas e tire as espinhas.
Tempere com sal e pimenta.
Forre a Forma FULGOR com rodelas 
de tomates, por cima ponha uma 
camada de sardinhas e rodelas 
de cebolas, repetindo as camadas 
até terminarem os ingredientes. 
Regue azeite e vinagre.
Leve ao fogo baixo durante ½ h.
Sirva quente ou frio (é ótimo 
para sanduíches).

11 - KIBE:

MODO DE PREPARO
Providencie 1 kg de alcatra ou 
patinho, 1 copo de trigo fino, sal, 
1 cebola grande e pimenta do reino.
Deixe o trigo de molho durante 12 h. 
Coe e esprema bem com as mãos. 
Moa, juntos, a carne, o trigo e a cebola. Passe no moedor com chapa fina por mais 
duas vezes. Amasse tudo bem. 
Tire 1 pires dessa massa, frite 
com manteiga até ficar bem soltinha.
Unte a Forma FULGOR com manteiga. 
Com a metade da massa crua, 
forre a forma. 
Alise bem com as mãos umedecidas. 
Espalhe por cima o picadinho frito 
e, por cima deste, o resto da carne 
crua. Com uma faca molhada, 
faça losango chegando 
até a metade da massa. 
No centro de cada losango, coloque 
pedacinhos de manteiga. 
No meio, coloque um pequeno ramo 
de hortelã.
Leve ao fogo fraco durante 50 minutos.

12 - TORTA DE CAMARÃO:

MODO DE PREPARO
Junte no liquidificador 1 copo de leite, 
10 colheres de sopa de farinha de 
trigo (não muito cheia), 1 colher 
de sobremesa de fermento em pó, 
1 colher de chá de sal, 2 ovos, 
½ xícara de café de óleo. 
Bater bem e reserve.
Faça, agora, um refogado com ½ kg 
de camarões, dissolvemos 1 colher 
de sopa de maizena. 
Deixe engrossar um pouco.
Unte a Forma FULGOR com manteiga, 
despeje toda a massa no liquidificador. 
Espalhe o creme de camarão por cima 
e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao fogo fraco durante ½ h.

13 - CEBOLAS RECHEADAS COM 
PEIXE (SARDINHAS):

MODO DE PREPARO
Com um garfo, amasse as sardinhas 
de uma lata e junte 2 ovos cozidos, 
picados, 1 colher de chá de manteiga, 
salsa picada, cebolinha picada, 1 tomate 
picado, sem sementes e 2 colheres 
de sopa de queijo ralado. 
Corte ao meio tantas cebolas 
quantas necessitar, e tire a película 
que as envolve, com uma faca pequena, 
retire o centro das cebolas, unte bem 
por dentro e por fora e coloque o recheio.
Unte a Forma FULGOR com manteiga.
Coloque as cebolas, uma ao lado de 
outra, polvilhe com queijo ralado e 
leve ao fogo brando durante ½ h.


14 - PEIXE À "PAPILOTTE":

MODO DE PREPARO
Tempere qualquer peixe cortado 
em postas (querendo, tire as espinhas), 
com sal, pimenta e limão. 
Deixe nesse tempero durante ½ h. 
Corte quadrados de papel manteiga 
ou papel alumínio e unte-os com 
bastante manteiga. 
Coloque os pedaços de peixe sobre 
os quadrados de papel, no centro, 
e besunte-os, também, com manteiga.
Faça pacotinhos e arrume-os na 
Forma FULGOR untada.
Leve ao fogo baixo durante ½ h. 
Sirva dentro do papel para não 
perder o sabor.
Acompanha este prato um molho 
de maionese misturado com 
queijo ralado e salsa picada.

15 - PALMITO COM OVOS:

MODO DE PREPARO
Fazer refogado com palmito 
fresco ou de lata, cortados em 
pedaços pequenos.
Unte a Forma FULGOR com 
manteiga e despeje o refogado. 
Por cima, deite 2 ovos batidos 
com sal e salsa picada.
Leve o fogo baixo durante 15 minutos.
Sirva polvilhado com queijo ralado.

3 comentários:

  1. Olá Lídia, tudo bem?
    Amei sua publicação.
    Perdi meu livro e gostaria de fazer uma Empadinha que minha mãe sempre fazia.
    Empadinha Três Pingos desse livro.
    Se puder mandar pra mim vai me deixar muito contente.
    Obrigada

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    Respostas
    1. Oi Lídia, se conseguir mandar meu e-mail é
      rcmfelicio@yahoo.com.br
      Obrigada

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  2. NOTA 10 ESSA RECEITA.... ESTAVA FAZ TEMPO PROCURANDO.... REMOTA AOS SABORES DA MINHA INFÂNCIA... MUITO OBRIGADO E FIQUE COM DEUS

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