Testei e gostei do resultado
massa fofa, úmida e fica
semi desfiando
INGREDIENTES PARA A ESPONJA:
200 g de Farinha de Trigo
200 ml de água morna
20 g de Fermento Seco para pão
INGREDIENTES DA MASSA:
800 g de Farinha de Trigo
5 Colheres (sopa) de Leite em pó integral
150 g de Açúcar refinado
10 gemas
1 pitada de sal
200 ml de Água morna
6 Colheres (sopa) de Mel
15 ml de Essência de Panetone
3 Colheres (sopa) de Essência de Baunilha
Raspas de 2 Limões Tahiti
Raspas de 2 Laranjas
160 g de Margarina sem sal
Recheio:
200 g de frutas cristalizadas
250 g de passas escuras e claras
OU
350 g de Gotas de Chocolate
MODO DE PREPARO DA ESPONJA:
Para fazer a esponja, basta
misturar os 3 ingredientes até
formar uma massa bem grossa
e pegajosa.
DICA 1:
Acrescente um pouco mais de água
se for necessário, caso a farinha
não tenha sido incorporada.
Em seguida cubra a esponja com
plástico filme e deixe descansar
por 30 minutos.
MODO DE PREPARO
Coloque as frutas cristalizadas e
as uvas passas em uma panela,
cubra com água gelada e
leve ao fogo até ferver.
Em seguida escorra e seque-as
totalmente com papel toalha
e reserve.
MODO DE PREPARO DA MASSA:
Dilua o mel na água morna, na
tigela da batedeira, e adicione
as essências de panetone e de
baunilha.Acrescente a farinha de
trigo, em outra tigela, açúcar,
junto com o sal, o leite em pó,
as gemas e a esponja que havia
sido preparada anteriormente.
Misture grosseiramente até formar
uma farofa.
Depois de misturado, despeje
essa farofa na mistura líquida
e deixe sovando na batedeira com
o gancho de massas pesadas (ou
misture com as mãos) até que a
massa fique bem lisa e solte das
laterais da batedeira (cerca de
10 minutos batendo).
Em seguida adicione a margarina
aos poucos e bata na batedeira,
com o gancho de massas pesadas
(ou com as mãos) até chegar em
ponto de véu
DICA 1:
Para saber se a massa do panetone
chegou ao ponto de véu, (Pegue
uma pequena porção da massa
com as mãos levemente untadas
com óleo e estique com
cuidado, a massa deverá se abrir
até ficar transparente, sem rasgar).
Quando estiver nesse ponto
acrescente as raspas de laranja
e limão e bata até encorpar tudo.
DICA 2:
A massa do panetone deve ficar
macia e pegajosa, e você deverá
sempre manipular ela com as mãos
untadas com óleo.
Coloque a massa sobre uma
superfície untada com óleo .
Essa é a hora que você deverá
definir se vai querer fazer o
Panetone ou o Chocotone.
Abra a massa com as mãos e
espalhe as frutas cristalizadas
e as uvas passas para fazer o
panetone ou gotas de chocolate
para fazer o chocotone.
Em seguida você deverá enrolar
até ficar tudo bem distribuído
pela massa.
Agora você deverá modelar a
massa formando uma bola.
Coloque-a em uma vasilha grande
untada com óleo.
Deixe descansar por no minimo 1h30m.
Depois que a massa estiver crescida,
volte-a para superfície untada e
divida em partes iguais.
Coloque as massas nas fôrmas
(Essa receita é para 2 panetones
de 600 g ou 3 de 400 g)
DICA 3:
Dependendo do tamanho das sua
forma, os panetones devem se
divididos em mais formas, a
dica é sempre colocar massa
até a metade da forma.
Espere a crescer até a borda
da forma
DICA 4:
Não deixe crescer mais que isso,
pois ela ainda irá crescer no forno.
Com a ajuda de uma tesoura ou um
estilete, faça cortes em cruz na
superfície do panetone e coloque
um pedacinho de margarina no
centro dele.
Em seguida leve para assar em
forno pré aquecido, 200˚C, por
cerca de 30 a 40 minutos (o tempo
pode variar de forno para forno).
DICA 5:
Para manter o fono úmido, coloque
uma forma com água na grade
de baixo.
Retire do forno e coloque sobre
uma grade para esfriar.
Passo a passo em fotos
Esponja
Ingredientes:
Mel diluído na água morna
Esponja já fermentada
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