quinta-feira, 27 de dezembro de 2018

Panetone - Receita do site Comidinha do Chef

Testei e gostei do resultado 
massa fofa, úmida e fica 
semi desfiando
INGREDIENTES PARA A ESPONJA:

200 g de Farinha de Trigo
200 ml de água morna
20 g de Fermento Seco para pão

INGREDIENTES DA MASSA:

800 g de Farinha de Trigo
5 Colheres (sopa) de Leite em pó integral
150 g de Açúcar refinado
10 gemas
1 pitada de sal
200 ml de Água morna
6 Colheres (sopa) de Mel
15 ml de Essência de Panetone
3 Colheres (sopa) de Essência de Baunilha
Raspas de 2 Limões Tahiti
Raspas de 2 Laranjas
160 g de Margarina sem sal

Recheio:
200 g de frutas cristalizadas
250 g de passas escuras e claras
OU
350 g de Gotas de Chocolate

MODO DE PREPARO DA ESPONJA:
Para fazer a esponja, basta 
misturar os 3 ingredientes até 
formar uma massa bem grossa 
e pegajosa.

DICA 1: 
Acrescente um pouco mais de água 
se for necessário, caso a farinha 
não tenha sido incorporada.
Em seguida cubra a esponja com 
plástico filme e deixe descansar 
por 30 minutos.

MODO DE PREPARO
Coloque as frutas cristalizadas e 
as uvas passas em uma panela, 
cubra com água gelada e 
leve ao fogo até ferver.
Em seguida escorra e seque-as 
totalmente com papel toalha 
e reserve.

MODO DE PREPARO DA MASSA:
Dilua o mel na água morna, na 
tigela da batedeira, e adicione 
as essências de panetone e de 
baunilha.Acrescente a farinha de 
trigo, em outra tigela, açúcar,
junto com o sal, o leite em pó, 
as gemas e a esponja que havia 
sido preparada anteriormente.
Misture grosseiramente até formar 
uma farofa.
Depois de misturado, despeje 
essa farofa na mistura líquida 
e deixe sovando na batedeira com 
o gancho de massas pesadas (ou 
misture com as mãos) até que a 
massa fique bem lisa e solte das 
laterais da batedeira (cerca de 
10 minutos batendo).
Em seguida adicione a margarina 
aos poucos e bata na batedeira, 
com o gancho de massas pesadas 
(ou com as mãos) até chegar em 
ponto de véu

DICA 1: 
Para saber se a massa do panetone 
chegou ao ponto de véu, (Pegue 
uma pequena porção da massa 
com as mãos levemente untadas 
com óleo e estique com 
cuidado, a massa deverá se abrir 
até ficar transparente, sem rasgar).
Quando estiver nesse ponto 
acrescente as raspas de laranja 
e limão e bata até encorpar tudo.

DICA 2: 
A massa do panetone deve ficar 
macia e pegajosa, e você deverá 
sempre manipular ela com as mãos 
untadas com óleo.
Coloque a massa sobre uma 
superfície untada com óleo .
Essa é a hora que você deverá 
definir se vai querer fazer o 
Panetone ou o Chocotone.
Abra a massa com as mãos e 
espalhe as frutas cristalizadas 
e as uvas passas para fazer o 
panetone ou gotas de chocolate 
para fazer o chocotone.
Em seguida você deverá enrolar 
até ficar tudo bem distribuído 
pela massa.
Agora você deverá modelar a 
massa formando uma bola.
Coloque-a em uma vasilha grande 
untada com óleo.
Deixe descansar por no minimo 1h30m.
Depois que a massa estiver crescida, 
volte-a para superfície untada e 
divida em partes iguais.
Coloque as massas nas fôrmas 
(Essa receita é para 2 panetones 
de 600 g ou 3 de 400 g)

DICA 3: 
Dependendo do tamanho das sua 
forma, os panetones devem se 
divididos em mais formas, a 
dica é sempre colocar massa 
até a metade da forma.
Espere a crescer até a borda 
da forma

DICA 4: 
Não deixe crescer mais que isso, 
pois ela ainda irá crescer no forno.
Com a ajuda de uma tesoura ou um 
estilete, faça cortes em cruz na 
superfície do panetone e coloque 
um pedacinho de margarina no 
centro dele.
Em seguida leve para assar em 
forno pré aquecido, 200˚C, por 
cerca de 30 a 40 minutos (o tempo 
pode variar de forno para forno).

DICA 5: 
Para manter o fono úmido, coloque 
uma forma com água na grade 
de baixo.
Retire do forno e coloque sobre 
uma grade para esfriar.

Passo a passo em fotos

Esponja

Ingredientes:

Mel diluído na água morna

Esponja já fermentada


















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