Este bolo de banana integral
é muito nutritivo e saboroso.
É um bolo fofinho e denso
ao mesmo tempo, tenho
certeza que você vai amar
a textura dele na boca.
INGREDIENTES:
1 xícara de bananas maduras
(250 gramas ou 3 bananas
médias) (usei bananas maçã)
3 ovos (150 gramas)
2 colheres de sopa de suco de
limão (30 ml – opcional, mas
faz toda diferença no sabor)
1 colher de chá de canela em
pó (4 gramas – opcional)
Pitada de sal (1 grama)
(não coloquei)
1/3 xícara de açúcar mascavo
(60 gramas)
1/3 xícara de óleo (80 ml)
1 xícara de farinha de aveia (120
gramas) (usei aveia em flocos grossos)
1/3 xícara de amido de milho
(36 gramas)
1/4 xícara de passas (40 gramas
– opcional)
1 colher de sopa de fermento
em pó (15 gramas)
MODO DE PREPARO:
Unte e enfarinhe uma forma
redonda de furo no meio
(15 cm de diâmetro por 10
de altura) ou forma tamanho
22 cm de diâmetro por 6
cm de altura
Preaqueça o forno a 180º C.
Descasque as bananas e amasse-as
com um garfo dentro de
uma tigela até virar um purê.
Meça o volume de 1 xícara ou
pese na balança 250 gramas.
Adicione os ovos, o suco de
limão, a canela, o sal e misture
com ajuda de um fouet ou
batedor de arame até virar
uma mistura mais homogênea.
Adicione o açúcar e o óleo e
mexa novamente.
Adicione a farinha de aveia e
o amido de milho e mexa
bem até obter uma massa homogênea.
Para que as passas não afundem
muito no bolo polvilhe-as com
um pouco de amido de milho
ou farinha de arroz e coloque-as
na massa.
Finalize com o fermento em pó
e mexa rapidamente.
Transfira a massa para a forma
previamente untada com manteiga
e polvilhada com farinha de arroz.
Leve para assar em forno pré aquecido
180º C por aproximadamente
30 minutos. Quando sua casa
cheirar a bolo faça o teste do
palito, se sair limpo está pronto.
Deixe esfriar por completo
dentro da forma para
depois desenformar.
DICA:
Mantenha na geladeira para
maior durabilidade.
NOTAS:
Se preferir você pode fazer
esta receita no liquidificador.
Os ovos não são substituíveis.
Se não comer ovos teste
uma outra receita que leve ovos.
Você poderá usar qualquer
tipo de banana, ou maçã
ou ainda peras
Eu usei óleo de girassol,
mas você pode usar qualquer
óleo da sua preferência.
O açúcar pode ser substituído
por qualquer outro açúcar
ou adoçante.
Se não gostar de canela você
pode aromatizar seu bolo
com baunilha, raspas de limão,
cardamomo, etc.
Substitua a farinha de aveia
por farinha de arroz, mas
esta substituição deixa o bolo
mais farelento.
Também pode substituir a farinha
de aveia por aveia em flocos
grossos como eu fiz.
Substitua o amido de milho
por araruta ou polvilho doce.
As passas podem ser substituídas
por qualquer fruta seca da sua
preferência ou por qualquer
castanha picada, gotas de
chocolate, sementes de abóbora
ou de girassol.
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