quinta-feira, 27 de abril de 2017

Pão Caseiro sovadinho uns com outros sem recheio

O pão tem seus mistérios

na sua feitura há que entrar 
um pouco da alma do que é etéreo. 

Pão é paciência, carinho e muito amor. 
Fazer pão não é um simples ato de 
misturar ingredientes, fazer pão 
é amar, é acariciar a massa. 
Fazer pão dá mesmo um trabalhão. 

“Não é difícil, mas é demorado, 
tem de ter paciência” 

Hoje em dia o povo quer imediatismo 
ou seja coloca uma grande quantidade 
de fermento para que a massa 
cresça mais rápido, eu já sou 
contra ao exagero de fermento, 
apesar de já ter testado algumas 
receitas com até 80 g de fermento 
fresco para 1 quilo de farinha
mas eu faço a mesma receita 
com apenas 30 gramas de 
fermento, a unica coisa é que
demora mais para crescer,
mas o sabor e a textura da
massa é a mesma, a única 
coisa é quem usa muito fermento
tem que controlar o tempo de 
descanso da massa,pois se deixar 
crescer muito com certeza
os pães vão baixar,
murchar no forno.


Ingredientes da Esponja.

1/2 xícara das de chá de água morninha 
1 xícara das de chá de farinha de trigo
30 gramas de fermento biológico fresco
ou 10 g de fermento seco granulado
(Usei o fermento fresco)

Preparo:
Numa tigela dissolva o fermento
 com a água e misture a farinha 
aos poucos formando um mingau
Cobra a tigela com um plástico 
e por cima um pano de prato dobrado
Deixe levedar até dobrar de volume
Em tempos de frio demora uns 
45 minutos ou mais

Ingredientes da Massa:

1,200 g de farinha de trigo peneirada
2 ovos médios
200 ml ou uma xícara das de chá de óleo
6 colheres de sopa rasas de açúcar 
2 colher de sopa rasa de sal 
10 gramas de melhorador de farinha 
(1 colher das de sopa rasa)
500 ml de água morna

Preparo:
Pese a farinha e reserve 200 g em separado.
Numa bacia coloque 1 quilo de farinha,
o sal, o açúcar e o melhorador e misture
bem. Faça uma covinha no meio e
coloque a esponja já crescida

No liquidificador bata bem os ovos,
a água e o óleo até espumar e coloque
na bacia e com ajuda de uma colher vá
misturando bem até ficar uma massa
mole e bem homogênea.
E aos poucos vá adicionando a farinha 
reservada, dando uma sovada na massa 
dentro da bacia ou então coloque esta massa
numa bancada e vá colocando a farinha aos 
poucos sempre sovando para secar a massa.
assim que parar de grudar nas mãos
sove bem esta massa por uns 15 minutos
o segredo é sovar mesmo se puder
sove 20 minutos até a massa ficar
 bem lisinha.
Devolva a massa para a bacia enfarinhada,
cubra com uma plastico, e por cima
abafe bem com uma toalha dobrada,
como aqui está bem frio coloquei 2 toalhas e 
um pano de prato e coloquei a bacia no forninho 
do fogão, deixei crescer até dobrar de volume, 
deu quase 1 hora de descanso.
Assim que cresceu, parti a massa em 4 partes
iguais, uma das partes cortei em 4 pedacinhos
e abri cada pedaço e coloquei recheio,
sendo 2 de doce de leite e 2 com doce de mamão
Veja nas fotos abaixo como abri a massa.
Em outra parte coloquei 200 g de linguiça
Abri a massa com as mãos e coloquei a linguiça
e amassei até incorporar tudo, fiz 4 cortes na massa
e coloquei algumas rodelinhas de linguiça calabresa
As 2 outras partes modelei abrindo a massa com
ajuda de um rolo e enrolando como um rocambole,
fiz sem recheio.
Coloquei os pães nas formas anti aderente,
abafei com as toalhas e deixei crescer
até dobrar de volume e ai foi 1 hora de
 descanso,
Pincelei gema dissolvida em um pouco de leite
No pão de linguiça além de pincelar, polvilhei
 queijo parmesão ralado,
Em um dos pães polvilhei gergelim
Levei para assar em forno pré aquecido
 por 55 minutos, mas sempre digo que 
isso depende de forno para forno.

ESPONJA
Esponja crescida, bem levedada.








Massa antes de crescer


 Massa depois de crescida

 Com recheio de doce de leite

 Com Recheio de geleia de mamão


 Pães antes de crescer

  



 Pães depois de crescidos





Pães já assados













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