domingo, 12 de setembro de 2021

Bolo de Iogurte com fubá e casquinha crocante de canela

Este bolo tem história!!

A primeira vez que comi,foi
lá em SP na casa da minha filha
que fez o bolo para me esperar
com um cafézinho!!
Gente!! que delicia!! até a Lara
que estava junto e não come
bolo de fubá ou de farinha de milho
adorou...
Só que a Anna colocou um pouco de
farinha integral junto e ficou
maravilhoso!!

A receita abaixo é a original.
mas para colocar farinha integral é
só colocar 1/2 xícara de fubá e
1/2 xícara de farinha integral para
1 xicara de farinha de trigo que a
massa fica levinha, se usar só fubá e
farinha integral o bolo ficará com
a massa mais pesada e não fica tão
gostoso.

Já testei varias versões, já usei até
creme de leite com algumas gotoas de
limão no lugar do iogurte e ficou
maravilhoso, já fiz só com leite
integral, já testei
com coalhada e ficou melhor
ainda!!
Este da primeira foto foi
feito com a receita original,
sem a farinha integral


Ingredientes:

Misture um pouco menos de 1/2 xíc.
de açúcar com 1/2 col. sopa de
canela em pó. Reserve.

Unte uma forma com manteita e
parte da mistura de açúcar e canela.
Reserve o que sobrar.

No liquidificador:
Bata 3 ovos,
1/2 xíc. de óleo,
1 potinho de iogurte natural (170 g)
1 1/2 xíc. de açúcar.
Junte 1 xíc. de farinha de trigo,
1 xíc. de fubá,
1 col. de sopa de fermento em pó

E bata apenas para misturar.
Despeje a massa na forma 
untada e salpique o restante
 da mistura de açúcar e canela.
Leve para assar em forno pré
 aquecido á 180 graus por 
aproximadamente 45 minutos.
Como esse tempo pode variar de
 forno para forno, faça o teste
 do palito para saber se está bom.
Eu não polvilhei mais nada 
depois que o bolo saiu do forno.
Esse açúcar com canela que 
vocês estão vendo na foto, 
faz parte da casquinha deliciosa
e crocante que formou.

As fotos abaixo são do bolo com
a versão de farinha integral.

Este da foto abaixo, não coloquei
açúcar com canela por cima da
massa, deixei sem para depois
cobrir com calda de açúcar de
 confeiteiro misturado com 
uma colher de sobremesa
de canela em pó.

Esta calda se faz assim:
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
1 colher das de sobremesa de 
canela em pó
Mistura tudo e vá adicionando de
 1 a 2 colheres de leite frio, 
não pode ficar muito mole e
nem muito dura. Sempre que
 for usar este tipo de calda, 
cobrir o bolo totalmente
FRIO, não pode estar 
quente nem morno.
Esta calda fica com uma casquinha
sequinha por cima do bolo.

Neste bolo da foto abaixo, não usei
iogurte e sim creme de leite com algumas
gotas de limão(a gosto)
Neste bolo da foto abaixo, usei coalhada
no lugar do iogurte.

Nenhum comentário:

Postar um comentário