Ingredientes da Esponja
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de água morna (240 ml)
15 g de fermento biológico seco
ou 30 g de fermento fresco
Preparo da Esponja:
Em uma tigela misture os
ingredientes,cubra a tigela
e deixe dobrar de volume,
mais ou menos 30 minutos
Ingredientes da Massa:
3 ovos
1/2 xícara de açúcar
Pitada de sal (opcional)
1/2 xícara de óleo (pode
usar manteiga ou banha)
Raspas de 1 laranja ou
limão (usei de limão)
Pitada generosa de noz
moscada ralada
15 g de fermento seco
biológico instantâneo
1 kg de farinha de trigo
+ um pouco para sovar
a massa
1 xícara de leite morno
1 xícara de água morna
(colocar aos poucos
para dar o ponto
Recheios:
Brigadeiro
1 cx de leite condensado
4 colheres de sopa de
chocolate em pó
1 colher de sopa de
manteiga
Preparo do Brigadeiro:
Coloque todos os ingredientes
em uma panela e misture bem.
Leve ao fogo mexendo sempre
até o ponto de brigadeiro de
enrolar.
Tire da panela e coloque em
um prato untado deixando
esfriar em temperatura ambiente
Banana:
3 bananas
Corte 2 bananas em rodela
e uma banana em fatias ao
comprimento
Esta banana em fatias
use para enfeitar a cuca
Doce de Leite:
200 g de doce de leite
Obs: Reserve um pouco
de cada recheio para
enfeitar as cucas
Ingredientes da Farofa
(STREUSEL)
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
Pitada de canela
Aproximadamente 3
colheres de sopa de nata
ou manteiga ou banha
Para pincelar
1 ovo batido
Preparo da Massa
da Cuca:
Em uma tigela adicione
os ovos, o açúcar, o sal,
o óleo,o leite e misture
bem até virar uma
mistura homogênea.
Em uma bacia, ou tigela
grande coloque 1 kg de
farinha de trigo, a raspa
do limão(ou laranja),
a noz moscada,e misture.
Adicione o conteúdo dos
ovos que está na tigela,
a esponja, e 1 xícara de
água, mas coloque aos
poucos.
Misture a massa da cuca
com as mãos,depois de
atingir a consistência
grudenta adicione mais
um pouco de farinha para
conseguir desgrudar a
massa das mãos.
Transfira a massa para
uma bancada enfarinhada
e sove por 5 minutos
(primeira sova).
Se a massa grudar na bancada
adicione mais um pouco de farinha.
Polvilhe a bancada com um pouco
de farinha, coloque a massa em cima
e depois cubra com um pano de prato
limpo. Deixe descansar tampado por
15 minutos.
Depois de 15 minutos crescendo faça
mais uma sova de 5 minutos (segunda
sova), se necessário adicione um
pouco de farinha para não grudar
nas mãos.
Cubra a massa novamente com um pano
e deixe descansar por mais 15 minutos.
A massa quase dobra de tamanho no
tempo de descanso.
Neste processo, eu coloco a tigela
com a massa dentro de um
saco plástico grande
e fecho a boca do saco e deixo
a massa crescer ai dentro,
este processo faz com que a massa
cresça mais rapido e não fique
seca por cima.
Separe 3 formas grandes de pão
(28cm de comprimento,
13 de largura e 5 cm de
profundidade) e unte com
banha ou manteiga.
Depois que a massa quase
tiver dobrado de volume faça
um rolo liso e uniforme
com a massa.
Com uma faca corte a massa
em três partes iguais.
Para abrir a massa polvilhe
a bancada com farinha,
coloque a massa em cima
e com um rolo de macarrão
abra a massa em um retângulo
de aproximadamente
0,6 mm de grossura.
Coloque o recheio sobre
a massa deixando uma das
bordas sem recheio para conseguir
fechar a massa, pressione
gentilmente para melhor
acomodar o recheio na massa
e depois enrole mais uma
vez até chegar na parte
sem recheio.
Puxe a parte sem recheio
sobre a cuca e mantenha a emenda
da massa para baixo.
Coloque dentro da forma
untada com a emenda para
baixo.
Repita o processo com os
outros dois pedaços de massa.
Depois de rechear as três cucas
você e elas estiverem nas formas,
deve deixar crescer pela última vez.
Este último crescimento demora
aproximadamente 30 minutos.
Mas isso também depende da
temperatura ambiente.
A cuca está crescida quando
você pressiona a massa com
um dedo e ela
começa a voltar sozinha.
MODO DE PREPARO FAROFA
Em uma bacia misture a farinha,
o açúcar e a canela.
Adicione a nata ou a gordura
escolhida aos poucos mexendo
com as pontas dos dedos,
sem sovar a massa.
Você deve formar “bolotinhas”
de massa e esta farofa não
pode ser muito úmida,
se estiver muito úmida adicione
mais uma colher de sopa
de farinha de trigo.
Depois de crescida todas
as 3 cucas, bata um ovo
um ovo com um garfo e com
pincele todas as cucas.
Cubra as cucas delicadamente
com a farofa não colocando
muita farofa nas bordas.
Enfeite as cucas com um
resto do recheio reservado
Preaqueça o forno a 180º, e
leve as cucas para assar por
aproximadamente 45 minutos,
ou até que a cuca esteja
douradinha por fora e sua casa
esteja cheirando a pão doce fresco.
Assim que você retirar as cucas assadas
do forno passe a faca na lateral da forma
e desenforme sobre uma toalha de mesa.
Embrulhe as cucas com a toalha de mesa
e cubra com uma segunda toalha de mesa.
A cuca deve esfriar embrulhadas na toalha.
Espere esfriar completamente para depois
cortar.
NOTAS
A cuca precisa ser desenformada
ainda quente, se não fica
muito difícil de retirá-la da forma.
É muito importante esperar a cuca
esfriar antes de cortar, então resista!
Veja o passo a passo em fotos!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário