sábado, 18 de setembro de 2021

CUCAS

CUCAS TIPO COLONIAL


Ingredientes da Esponja

1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de água morna (240 ml)
15 g de fermento biológico seco
ou 30 g de fermento fresco


Preparo da Esponja:

Em uma tigela misture os 
ingredientes,cubra a tigela 
e deixe dobrar de volume,
mais ou menos 30 minutos

Ingredientes da Massa:

3 ovos
1/2 xícara de açúcar
Pitada de sal (opcional)
1/2 xícara de óleo (pode 
usar manteiga ou banha)
Raspas de 1 laranja ou 
limão (usei de limão)
Pitada generosa de noz 
moscada ralada
15 g de fermento seco 
biológico instantâneo
1 kg de farinha de trigo 
+ um pouco para sovar 
a massa
1 xícara de leite morno
1 xícara de água morna
(colocar aos poucos
para dar o ponto

Recheios:


Brigadeiro
1 cx de leite condensado
4 colheres de sopa de 
chocolate em pó
1 colher de sopa de 
manteiga

Preparo do Brigadeiro:

Coloque todos os ingredientes
 em uma panela e misture bem.
 Leve ao fogo mexendo sempre
até o ponto de brigadeiro de 
enrolar.
Tire da panela e coloque em 
um prato untado deixando 
esfriar em temperatura ambiente


Banana:
3 bananas

Corte 2 bananas em rodela
e uma banana em fatias ao
 comprimento
Esta banana em fatias 
use para enfeitar a cuca

Doce de Leite:
200 g de doce de leite


Obs: Reserve um pouco
 de cada recheio para 
enfeitar as cucas

Ingredientes da Farofa
 (STREUSEL)

1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
Pitada de canela
Aproximadamente 3 
colheres de sopa de nata
ou manteiga ou banha

Para pincelar

1 ovo batido

Preparo da Massa
da Cuca:

Em uma tigela adicione 
os ovos, o açúcar, o sal,
o óleo,o leite e misture 
bem até virar uma
mistura homogênea.

Em uma bacia, ou tigela
 grande coloque 1 kg de 
farinha de trigo, a raspa
 do limão(ou laranja), 
a noz moscada,e misture.
Adicione o conteúdo dos 
ovos que está na tigela,
a esponja, e 1 xícara de 
água, mas coloque aos
poucos.
Misture a massa da cuca
 com as mãos,depois de 
atingir a consistência
grudenta adicione mais 
um pouco de farinha para 
conseguir desgrudar a
massa das mãos.
Transfira a massa para 
uma bancada enfarinhada 
e sove por 5 minutos
(primeira sova). 
Se a massa grudar na bancada 
adicione mais um pouco de farinha.
Polvilhe a bancada com um pouco 
de farinha, coloque a massa em cima
 e depois cubra com um pano de prato
limpo. Deixe descansar tampado por
15 minutos.
Depois de 15 minutos crescendo faça
mais uma sova de 5 minutos (segunda
sova), se necessário adicione um
pouco de farinha para não grudar
nas mãos.
Cubra a massa novamente com um pano
e deixe descansar por mais 15 minutos.
A massa quase dobra de tamanho no
tempo de descanso.
Neste processo, eu coloco a tigela
com a massa dentro de um
saco plástico grande
e fecho a boca do saco e deixo
a massa crescer ai dentro,
este processo faz com que a massa
cresça mais rapido e não fique
seca por cima.

Separe 3 formas grandes de pão
 (28cm de comprimento, 
13 de largura e 5 cm de 
profundidade) e unte com
banha ou manteiga.

Depois que a massa quase
 tiver dobrado de volume faça
 um rolo liso e uniforme
com a massa.
Com uma faca corte a massa
 em três partes iguais.
Para abrir a massa polvilhe 
a bancada com farinha, 
coloque a massa em cima
e com um rolo de macarrão
 abra a massa em um retângulo
 de aproximadamente
0,6 mm de grossura.
Coloque o recheio sobre 
a massa deixando uma das 
bordas sem recheio para conseguir
 fechar a massa, pressione
gentilmente para melhor 
acomodar o recheio na massa
 e depois enrole mais uma 
vez até chegar na parte 
sem recheio.
Puxe a parte sem recheio
 sobre a cuca e mantenha a emenda
 da massa para baixo.
Coloque dentro da forma 
untada com a emenda para
 baixo.
Repita o processo com os 
outros dois pedaços de massa.
Depois de rechear as três cucas
 você e elas estiverem nas formas,
deve deixar crescer pela última vez.
Este último crescimento demora
aproximadamente 30 minutos.
Mas isso também depende da
temperatura ambiente.
A cuca está crescida quando 
você pressiona a massa com
 um dedo e ela
começa a voltar sozinha.

MODO DE PREPARO FAROFA

Em uma bacia misture a farinha,
 o açúcar e a canela.
Adicione a nata ou a gordura 
escolhida aos poucos mexendo
 com as pontas dos dedos, 
sem sovar a massa.
Você deve formar “bolotinhas”
 de massa e esta farofa não 
pode ser muito úmida,
se estiver muito úmida adicione
 mais uma colher de sopa 
de farinha de trigo.

Depois de crescida todas 
as 3 cucas, bata um ovo
um ovo com um garfo e com
 pincele todas as cucas.
Cubra as cucas delicadamente 
com a farofa não colocando 
muita farofa nas bordas.
Enfeite as cucas com um 
resto do recheio reservado

Preaqueça o forno a 180º, e
leve as cucas para assar por 
aproximadamente 45 minutos, 
ou até que a cuca esteja
douradinha por fora e sua casa
 esteja cheirando a pão doce fresco.
Assim que você retirar as cucas assadas
do forno passe a faca na lateral da forma
e desenforme sobre uma toalha de mesa.
Embrulhe as cucas com a toalha de mesa
e cubra com uma segunda toalha de mesa.
A cuca deve esfriar embrulhadas na toalha.
Espere esfriar completamente para depois
cortar.

NOTAS
A cuca precisa ser desenformada
 ainda quente, se não fica 
muito difícil de retirá-la da forma.
É muito importante esperar a cuca
                          esfriar antes de cortar, então resista!

                          Veja o passo a passo em fotos!!









Farofa

Brigadeiro

Banana e Doce de Leite

Massa bem crescida







Nenhum comentário:

Postar um comentário