sexta-feira, 8 de abril de 2016

Cação ao Leite de Coco


Ingredientes

2 embalagens de 200 ml cada de Leite de Coco 
1 kg de cação
4 dentes de alho
Sal e pimenta do reino a gosto
Coentro e cheiro-verde a gosto
1/2 xícara de chá de azeite
2 tomates sem pele e sem semente
1 cebola media picadinha
1 colher de sopa de amido de milho
1 limão

Preparo
Tempere o cação com a metade do alho, 
o limão, e a pimenta, deixe no 
tempero por 1 hora. 
Refogue o alho no azeite, junte os tomates, 
acrescente uma embalagem de Leite de 
Coco,o cação, o sal e a pimenta do reino. 
Ao final do cozimento, coloque o coentro 
e o cheiro verde 
e a outra embalagem de 
Leite de Coco, misturando com o amido de milho.
Deixe engrossar e desligue
sirva acompanhado de arroz e batatinhas.
Fiz arroz com açafrão
















Seguindo a tradição -- colheita da Macela

Marcela ou Macela?

A macela (Achyrocline satureioides) é uma 
erva da flora indiana também conhecida 
por macela-do-campo, macelinha, macela 
de travesseiro, carrapichinho-de-agulha, 
camomila nacional etc. 
Em algumas regiões, de maneira coloquial, 
é chamada de "marcela".

É um arbusto perene que atinge cerca de 
um metro de altura e que na região 
sul costuma florescer no mês de março. 
As flores são amarelas, com cerca de um 
centímetro de diâmetro, florescendo em 
pequenos cachos. 
As folhas são finas e de cor verde-claro, 
meio acinzentada, que se destaca do 
restante da vegetação do campo.

Na região do Brasil as flores da macela 
costumam ser usadas pela população como 
e
stofo de travesseiros para os bebês, por 
se acreditar que tenha efeitos calmantes.

As flores têm um aroma agradável e a infusão 
destas ou de suas folhas supostamente alivia 
dores de cabeça, cólicas e problemas estomacais.

Especificamente no Rio Grande do Sul 
há a tradição de colheita da macela na 
Sexta-Feira Santa, antes do sol nascer; 
pois acredita-se que a colheita nesse dia 
traga mais eficiência ao chá das flores.

No Nordeste elas florescem em setembro 
e geralmente são indicadoras de solos 
acidificados e degradados.

Na cosmética, a macela também atua 
como um bom clareador natural para os 
cabelos de tons castanho claro à louro, 
ainda que seja bem menos conhecida 
para essa finalidade que a camomila, a macela 
é o principal componente ativo de alguns 
xampus para cabelos claros.

DICAS:
- Chá quente de macela, diluído em uma gemada, 
é um potente remédio para curar ou aliviar 
tosses espasmódicas ou catarrais, 
promovendo a expectoração e expulsando 
o muco catarral.

- Chá quente ou frio para dor de cabeça 
ou estomacal, deixar por cinco minutos 
em infusão 4 ou 5 florzinhas de macela.

- Fazer o infuso de macela e aplicar em 
compressa de 3 a 4 vezes ao dia para 
combater a conjuntivite ou outras 
inflamações 
dos olhos.

- Usar dentro do travesseiro as flores da 
planta para aliviar estresse e ansiedades.

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