Ingredientes
2 embalagens de 200 ml cada de Leite de Coco
1 kg de cação
4 dentes de alho
Sal e pimenta do reino a gosto
Coentro e cheiro-verde a gosto
1/2 xícara de chá de azeite
2 tomates sem pele e sem semente
1 cebola media picadinha
1 colher de sopa de amido de milho
1 limão
Preparo
Tempere o cação com a metade do alho,
o limão, e a pimenta, deixe no
tempero por 1 hora.
Refogue o alho no azeite, junte os tomates,
acrescente uma embalagem de Leite de
Coco,o cação, o sal e a pimenta do reino.
Ao final do cozimento, coloque o coentro
e o cheiro verde
e a outra embalagem de
Leite de Coco, misturando com o amido de milho.
Deixe engrossar e desligue
sirva acompanhado de arroz e batatinhas.
Fiz arroz com açafrão
Seguindo a tradição -- colheita da Macela
Marcela ou Macela?
A macela (Achyrocline satureioides) é uma
erva da flora indiana também conhecida
por macela-do-campo, macelinha, macela
de travesseiro, carrapichinho-de-agulha,
camomila nacional etc.
Em algumas regiões, de maneira coloquial,
é chamada de "marcela".
É um arbusto perene que atinge cerca de
um metro de altura e que na região
sul costuma florescer no mês de março.
As flores são amarelas, com cerca de um
centímetro de diâmetro, florescendo em
pequenos cachos.
As folhas são finas e de cor verde-claro,
meio acinzentada, que se destaca do
restante da vegetação do campo.
Na região do Brasil as flores da macela
costumam ser usadas pela população como
e
stofo de travesseiros para os bebês, por
se acreditar que tenha efeitos calmantes.
As flores têm um aroma agradável e a infusão
destas ou de suas folhas supostamente alivia
dores de cabeça, cólicas e problemas estomacais.
Especificamente no Rio Grande do Sul
há a tradição de colheita da macela na
Sexta-Feira Santa, antes do sol nascer;
pois acredita-se que a colheita nesse dia
traga mais eficiência ao chá das flores.
No Nordeste elas florescem em setembro
e geralmente são indicadoras de solos
acidificados e degradados.
Na cosmética, a macela também atua
como um bom clareador natural para os
cabelos de tons castanho claro à louro,
ainda que seja bem menos conhecida
para essa finalidade que a camomila, a macela
é o principal componente ativo de alguns
xampus para cabelos claros.
DICAS:
- Chá quente de macela, diluído em uma gemada,
é um potente remédio para curar ou aliviar
tosses espasmódicas ou catarrais,
promovendo a expectoração e expulsando
o muco catarral.
- Chá quente ou frio para dor de cabeça
ou estomacal, deixar por cinco minutos
em infusão 4 ou 5 florzinhas de macela.
- Fazer o infuso de macela e aplicar em
compressa de 3 a 4 vezes ao dia para
combater a conjuntivite ou outras
inflamações
dos olhos.
- Usar dentro do travesseiro as flores da
planta para aliviar estresse e ansiedades.
Nenhum comentário:
Postar um comentário